Tootsie
    3,8
    9489 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tootsie ?

Publiée le 28 juin 2010
    Dustin Hoffman y est impressionnant et Jessica Lange attachante...En gros un casting prodigieux et un scénario basé sur les malentendu font de ce film un moment inoubliable...
    Publiée le 22 décembre 2008
    super film, drole, où l'on se rend compte que dustin hauffman joue très bien les femmes avec un penchant féministe
    Publiée le 8 août 2017
    C’est un excellent film plein de tendresse et d'humour avec un scénario qui alterne brillamment comédie pure et moments d'émotions le tout sans tomber dans la vulgarité, une excellente réalisation de Sydney Pollack, un casting impressionnant surtout Dustin Hoffman et un scénario très bien ficelé.
    Oblomov
    Oblomov

Publiée le 9 janvier 2021
    Le film est drole meme si on l'a déjà vu a l'écran avec "certain l'aime chaud"... mais l'histoie est totalement differente du dernier film cité. C'est l'histoire d'an acteur au chomage qui veux trouver absolument un role. C'est alors qu'il décide de se travestir.
    C'est un film populaire mais qui rentre pas dans la vulgarité comme on aurait pu penser. Dustin Hoffman est impeccable. La réalisation est pro comme le fait souvent Sydney pollack. Bonne comédie
    Publiée le 16 janvier 2016
    Je ne suis d'ordinaire pas très à l'aise avec ce genre de comédies. Hormis Madame Doubtfire, le travestissement n'est en général pas un thème qui me plait lorsqu'il est traité avec humour car il n'est bien souvent pas utilisé à bon escient. Dans le cas de Tootsie, il en va différemment. Ici, la transformation de Dustin Hoffman en femme est parfaitement justifiée par le propos : dénoncer un monde misogyne. Bien sûr, l'histoire reprend le schéma classique des milles et unes comédies romantiques que l'on nous donne à voir depuis plusieurs décennies, à savoir : 1° une rencontre entre deux personnes potentiellement attirées l'une par l'autre ; 2° une dispute menant surtout le personnage principal à mûrir ; 3° des retrouvailles amoureuses particulièrement attendues ; et 4° une "happy end". Ici toutefois, le schéma est déformé par des scénaristes intelligents : spoiler: 1° une rencontre entre une personne potentiellement attirée par l'autre (Michael Dorsey) et une autre qui ne l'est pas du tout (Julie Nichols) ; 2° une dispute menant Michael à revoir son comportement envers les femmes ; 3° des retrouvailles amicales, mais pas amoureuses ; 4° une fin "happy end", mais sans plus. On ne sait pas si les deux finiront ensemble, et selon moi, cela n'arrivera probablement pas... Il n'y a qu'à voir la bourrade plutôt fraternelle que donne Julie à Michael sur le plan final
    . Enfin, la performance de Dustin Hoffman est tout bonnement bluffante tant on sent la dualité qu'il vit en tant qu'acteur jouant un acteur/trice. Tootsie est donc une très heureuse surprise, qui aurait sans doute mérité que d'autres prix viennent en récompenser l'originalité.
    Publiée le 25 juillet 2008
    Tootsie est ce genre de films que l'on regarde à tout moment, pour se faire plaisir et passer une heure cinquante de bonheur, de détente et de plaisir. Ce plaisir, Dustin Hoffman nous le donne à coeur joie, accompagné du très apréciable Bill Murray et de la tendre Jessica Lange. Et comme Dorothy, on a la joie de vivre...
    raphael
    raphael

Publiée le 30 juillet 2021
    Je m'attendais à une comédie de travestissement dans une succession de sketch. Or le personnage, que Dustin Hoffman interprète, est bien construit. On découvre une évolution d'un comédien qui veut un rôle mais aussi de son comportement vis à vis des femmes. Le travestissement ne tombe pas dans le comique mais reste crédible, le spectateur comprend les pensées du personnage quand il subit le comportement des hommes. Je le recommande pour voir un beau film bien construit.
    Publiée le 11 octobre 2007
    Une bonne petite comédie familiale, mais qui ne mérite pas beaucoup d'attention. Bien mais sans plus...
    Publiée le 23 décembre 2008
    Un bon film qui casse le mythe des acteurs doués et heureux et qui nous déclare haut et fort qu'il faut avant tout regarder au-delà de "l'emballage".
    Régine B
    Régine B

Publiée le 31 mars 2020
    J'en gardais un bon souvenir et parfois il vaut mieux en rester là. Passées les premières scènes où l'on découvre le personnage de Tootsie ... on s'ennuie terriblement ! On attend des situations cocasses, pendant que la musique entrecoupe agréablement une succession de scènes à peine drôles, souvent creuses et beaucoup trop longues.
    Quant au côté féministe du film pardon mais... Michael Dorsey est choisi pour son côté autoritaire parmi des dizaines de femmes qui auditionnent et devient meilleur en découvrant son côté féminin ? Pffff.
    Heureusement même si Dustin Hoffmann dodeline beaucoup de la tête, il ne déçoit pas, contrairement au film.
    serpicofrank78
    serpicofrank78

Publiée le 6 août 2020
    Je ne crois pas à l enfer, je crois au chômage mais je ne crois pas à l enfer !!! Lol ahahah ! Je me lasserai jamais de ce film, Dustin est au top de sa forme ! A consommer sans modération !
    Publiée le 19 novembre 2018
    La comédie dure 2 heures mais ça passe très vite, le suspens monte progressivement, au fur et à mesure que le personnage principale s’enlise dans son mensonge. Un Dustin Hoffman excellent et très crédible en femme, des seconds rôles attachants et surtout très drôle. A voir.