Les Diaboliques
4,3
7427 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Les Diaboliques ?

_domimi_
_domimi_

Publiée le 27 novembre 2014
Une tension sourde, omniprésente et pourtant sournoise qui ne se dévoilera complètement que dans les derniers instants du film. Pour un final angoissant et hitchcockien à souhait. A l'époque ça a du faire son petit effet !
H.G. Clouzot passe maître dans l'art de tisser un suspens froid et pesant, puis de le faire monter crescendo. Preuve en est l'absence totale de bande son, artifice fainéant largement répandu pour susciter peur et angoisse, auquel Clouzot préfère la névrose de plus en plus exacerbée de Christina, ou bien les longs couloirs sombre du pensionnat. Autre bon point du metteur en scène : l'inversion des schémas classiques du film policier puisqu’ici, les meurtrières mènent l'enquête de leur propre méfait.
Le duo d'actrices est exceptionnel et rappelle par certains côtés un autre tandem de Clouzot tout aussi fameux, celui du Salaire de la peur : une personnalité forte et dure se révélant dans l'adversité qui prend l'ascendant sur celui de son/sa comparse qui s'y soumet par manque de caractère.
Karussell
Karussell

Publiée le 21 avril 2009
Un sommet du cinéma interprété par un éblouissant trio : Paul Meurisse en mari tyrannique, Vera Clouzot en épouse fragile et soumise, Simone Signoret en maîtresse femme, évoluent dans un cadre rendu oppressant par une mise en scène jouant énormément des ombres et des lumières. Chaque plan exprime l’état psychologique de chacun, son écrasement par les circonstances, sa dépendance et sa soumission vis-à-vis d’autrui. Hormis chez Hitchcock, on a rarement aussi bien filmé l’angoisse, la peur irrépressible. Sur un scénario tiré au cordeau, ce macabre puzzle psychologique prend en plus fin de façon inattendue et intrigante : et si les diaboliques n’étaient pas ceux qu’on pense ?
Publiée le 11 mai 2009
Épatant. Bien moins démodé qu'Hitchcock.
Napoléon
Napoléon

Publiée le 15 mai 2018
Un ancien film très vieillissant qui ne pourra pas satisfaire tout le monde. Après l'histoire tient plutôt la route même s'il manque un peu de rythme, mais le gros point fort est la fin qui est totalement inattendue.
Publiée le 11 août 2011
Chef d'oeuvre ultime du film noir francais ,les diabolique dispose d'une mise en scène incroyablement moderne pour son époque .
bsalvert
bsalvert

Publiée le 29 octobre 2023
Un excellent film intelligemment filmé et parfaitement interprété par des acteurs au sommet de leur art.
regis L.
regis L.

Publiée le 16 août 2020
Sans aucun doute le film de'Henri Georges Clouzot le plus réussi et le plus haletant et Simone Signoret est magistrale
LB_66
LB_66

Publiée le 1 février 2009
Un chef-d'oeuvre dans le genre, icône de tout un cinéma français: un noir et blanc magnifique, un scénario des plus habiles, des acteurs (surtout actrices) marqués mais toujours aussi magistrales et une mise en scène excellente. Des points de vues très pertinents: bref un film où l'excellence est partout. Evidemment indispensable.
Starwealther
Starwealther

Publiée le 12 décembre 2024
A la manière d'Hitchcock, Henri Georges Clouzot réussit à maintenir le suspense jusqu'à la dernière scène du film sans que l'on arrive à deviner ce qui va vraiment se passer. La maîtresse Nicole (Simone Signoret), la femme Christina (Vera Clouzot) et Michel le directeur de l'école (Paul Meurisse) forment un trio diabolique dont on ne comprend pas vraiment les tenants et aboutissants. Le mystère reste entier jusqu'à la révélation finale. A noter l'absence de musique qui n'empêche pas du tout la réussite du film. Un classique du cinéma francais.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 2 juin 2022
Malgré un trio d'acteurs impliqué ainsi qu'un mélange des genres prometteur, l'intrigue se laisse aisément deviner, ne serait-ce que par l'insinuation d'une crainte fantastique pour une seule protagoniste, tandis que le rythme lancinant n'excuse pas le deus ex machina de la bien-pensance et que la froideur de la mise en scène implique une distanciation de type "cas d'étude" qui nous coupe émotionnellement du sort des personnages. Décevant pour un film estampillé culte.
Nyns
Nyns

Publiée le 11 avril 2018
Je suis toujours impressionnée par la capacité de Clouzot a créer l'angoisse qui fonctionne toujours aussi bien aujourd'hui. Dans cette histoire connue et reconnue nous suivons l'épouse humiliée et l'amante déterminée préparer un plan bien rodé afin d'éliminer pour toujours le mari/amant tyrannique. Mais tout ne se passe pas comme prévu et le corps finit par disparaitre, et ce dans ces conditions mystérieuses et inquiétantes. Les deux femmes pourtant soudée dans l’épreuve se retrouvent à réagir différemment à la suite des évènements... Le tout pour nous servir sur un plateau d'argent un combo gagnant pour un final simple mais diablement efficace. Clouzot met agréablement son épouse en lumière même si cette dernière ne fera pas date dans le cinéma, contrairement à Signoret qui malgré qu'elle soit plus en retrait brille par son charisme froid et sensuel. On ne peut qu'apprécier les différents rebondissements, les protagonistes narrateurs comme Michel Serrault en second rôle qui donnent le la à un thriller sans pitié avec nos nerfs jusqu'à la dernière limite. Évidemment on retrouve les modes d'un autre temps avec des données qui font même sourire aujourd'hui mais notre Hitchcock national a su inscrire son récit diabolique dans le temps grâce à une totale maitrise de la mise en scène et son sujet.
carbone144
carbone144

Publiée le 10 septembre 2015
Superbe histoire qui fait de ce film une oeuvre remarquable à connaître impérativement. Passionnant !
Nicolas S
Nicolas S

Publiée le 27 octobre 2017
Avec son suspense maintenu tout du long, sa réalisation précise, son scénario parfaitement rythmé et ses acteurs (actrices surtout) admirables, 'Les Diaboliques' est un sommet du film du genre. L'intrusion d'éléments fantastiques et la tonalité morbide de l'ensemble lui confèrent une grande modernité. Et quelle fin !
Philippe C
Philippe C

Publiée le 10 avril 2018
Un film policier (j'emploie ce terme à dessein car en 1955 Thriller n'exitsatit pas dans notrelangue), très bien conçu, parfaitement mis en scène et interprêté et qui, malgré ses plus de 60 ans, tient parfiatement le sepctateur en haleine, avec son mécanisme "diabolique", ses scènes de suspens très hitchcockiennes (parfois un peu surannées malgré tout) et son rebondissement final.
chrisbal
chrisbal

Publiée le 2 janvier 2024
Un thriller à voir absolument avant d'être spoiler, digne des meilleurs Hitchcock.
Les acteurs sont excellents et le suspense est maîtrisé de bout en bout.