Publiée le 17 juin 2012
Une bande de trois vieux copains qui sont restés aussi jeunes dans leur tête et qui se chamaillent au point de faire bien des scandales. Marrant. J'aime bien Fresnay, Noël-Noël et Gabin. Un bon divertissement.
Une petite farce assez rigolote avec des dialogues géniaux (comme souvent avec Audiard) et faussement dénuée de propos. Sous couvert de l'aventure de trois anciens de 14 portés sur la bouteille, on découvre l'attitude des gens vis-à-vis de "leurs vieux", héros d'hier et gène d'aujourd'hui. Un film à déguster avec une bonne bouteille !
J'aime beaucoup ce film qui respire la simplicité, les acteurs sont dans leur registre. Le scénario est pourtant très basique mais on le regarde avec plaisir et surtout on rit de voir ces anciens retombés en enfance.
Après avoir vu des extraits, je me décide à regarder ce film. J'ai adoré ! Le début, pour un jeune francophone de 2023, est assez abrupt : l'interprétation de l'accent rural du far-west de la France des années 50 peut en décourger quelques uns. Une fois ce cap franchi, on jubile, tant les dialogues sont géniaux, tant le trio d'acteurs de légende met de l'énergie. Jean Gabin, Noël-Noël, Pierre Fresnay font des étincelles, et il y a une énergie folle dans ce film assez inhabituelle pour un film de la fin des années 50. Campagnard d'origine que je suis, j'ai été touché par cette vie de village si fidèlement retranscrite à l'écran : boire un verre tous les 10 mètres, les bals de village, la cloche de l'église, traverser les prés, le franc-parler des anciens ... nostalgie d'un temps révolu ! Très bon film.