Estonius
3 487 abonnés
Publiée le 4 août 2014
Un film sans surprise à la réalisation moyenne et souffrant de l'accumulation de tous les codes du genre. Le pitch final (présent dans le roman de Gautier) est assez ridicule. On notera que Jean Marais arrive en courant à rattraper un cheval au galop ! L'insert de la Cathédrale Notre-Dame de Paris n'est pas mal puisqu'on peut y voir la flèche de Viollet-le-Duc construite en 1860 alors que le film est censé se passer avant 1643 ! C'est regardable, mais ça n'a vraiment rien d'extraordinaire.
Bon film de cap et d'épée qui en réunit tous les éléments ; de beaux combats à l'épée, une belle histoire d'amour, des méchants et un coup de théâtre final. C'est parfait pour distraire. Les cascades n'ont pas trop vieillies et font bonnes figures. On y trouve de bons comédiens, voire très bons et un Louis de Funès dans un second rôle mais tout de même très souvent présent à l'image. A voir par les amateurs de film de cape et d'épée.
J'ai revu ce film au moins trois fois et toujours avec la même envie. Jean Marais a eu une période marquée par de bons films de cap et d'épée qui étaient à la mode dans les années 60 (Le Bossu, Le masque de fer, Le capitan…). L'acteur est toujours aussi virevoltant et séduisant avec les femmes (au cinéma !). On y retrouve avec plaisir Philippe Noiret et Louis de Funès dans les seconds rôles. Pierre Gaspard-Huit réalise là l'un de ses meilleurs films. Toutefois, le film a vieilli et certaines séquences apparaissent désuètes aujourd'hui.
Ah comme il est bon de voir Jean Marais fendre l'air de sa lame dans ces bons vieux films de cape et d'épée d'antan ! Adapté du roman de Théophile Gautier, le Capitaine Fracasse demeure le dernier film du genre avec Jean Marais. L'acteur est ici toujours aussi à l'aise dans le rôle du fameux bretteur protégeant les faibles et affrontant les méchants. Le film offre son unique confrontation avec une autre star française du film de cape et d'épée à savoir Gérard Barray que l'on retrouvera dans le Chevalier de Pardaillan ou Surcouf le tigre des sept mers. Dans le reste du casting, on a le plaisir de retrouver quelques faces connues : Jean Rochefort, Louis de Funès, Philippe Noiret. Citons aussi la présence de Bernard Dhéran et de la belle et gracieuse Geneviève Grad, la future fille de Cruchot dans la saga du Gendarme de Saint-Tropez. En conclusion, pour un film de cape et d'épée, le Capitaine Fracasse se situe dans le haut du panier. Un film charmant et plaisant à voir quoique un peu désuet.
Un bon film de cape et d'épée, pas le meilleur, ni le plus mauvais. Il faut se remettre dans le contexte de l'époque où le jeu des acteurs pouvait être encore parfois caricatural. Toujours est-il que Jean Marais et Philippe Noiret sont en pleine forme et Louis de Funès, bien qu'ayant un petit rôle, apporte également sa touche personnelle inimitable. On passe un bon moment avec notamment quelques scènes de combat d'épées bien chorégraphiées et c'est l'essentiel.
Un film de cape et d'épée bien loin d'un "Bossu". C'est mou, assez ennuyant et dépassé. Le seul intérêt de ce film ce sont les les quelques scènes de combats réglées par le maître d'armes Claude Carliez et les apparitions d'un certain Louis de Funès aux cotés d'un bondissant Jean Marais, quelques années avant leur duo dans la trilogie culte d'André Hunnebelle : "Fantômas".
Un film de cape et d'épée particulièrement mou, ennuyant et démodé. Ne vaut que pour quelques séquences de combats et les apparitions de De Funès aux cotés d'un bondissant Jean Marais, bien avant leur duo dans la trilogie culte d'Hunebelle : "Fantômas".
Film de cape et d'épée mêlé de romantisme et de marivaudage , Le Capitaine Fracasse est un divertissement de très bonne qualité . Les scènes d'action sont bien chorégraphiés , les personnages écrits avec grand talent (merci Théophile Gautier) et servis par des dialogues très plaisants . La distribution est aux petits oignons avec l'excellent Jean Marais , Gerard Barray , Philippe Noiret , Jean Rochefort s'exprimant déjà avec une grande verve , et en bonus dans un petit rôle le toujours amusant Louis de Funès . En bref Le Capitaine Fracasse est un des meilleurs films de cape et d'épée français à avoir jamais été réalisé .
J'adore les films de cape et d'épée. Le Capitaine Fracasse a du mal à démarrer, mais une fois la trame posée, tout s'enchaîne. Une pléïade de seconds rôles superbe. Jean Marais égal à lui même, fait pour incarner un gentilhomme à cheval. Une version moderne me plairait.
j'ai toujours aimé les films de cape et d'épée avec Jean Marais : le bossu, le capitan etc mais je n'avais jamais vu le capitaine Fracasse !!! je l'ai donc regardé avec un certain plaisir et il correspond tout à fait au personnage de Jean Marais du temps où il jouait dans ce style de film. Si on ajoute Philippe Noiret, Jean Rochefort, Gérard Barray, Louis de Funès c'est bien il ne manquait que Bourvil mais je ne sais pas pourquoi il n'est pas dans le casting.
Un bon film à l'ambiance rétro. Certes, Louis de Funès n'a qu'un petit rôle mais on est content de l'apercevoir ainsi que Philippe Noiret, Jean Rochefort...Mention spéciale à Jean Marais et Geneviève Grad. Les combats et cascades, quoique datés, sont plaisants, l'ambiance est fort sympathique (merveilleux romans de Théophile Gautier) et on ne s'ennuie jamais.