Hibernatus
    3,4
    12099 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hibernatus ?

DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 28 janvier 2015
    Sorti la même année que « Le Cerveau », précédemment critiqué, c’est pour moi l’un des films de Louis de Funès qui a le plus mal vieilli. L’histoire est intéressante mais elle est très mal exploitée : la première moitié du film partant dans une toute autre direction, il ne reste plus que la deuxième moitié pour profiter du contraste entre l’époque d’où vient cet homme et l’époque dans laquelle vivent les autres personnages. Malheureusement, cette partie – la meilleure – est trop courte et nous laisse sur notre faim. Pourtant, les décors, accessoires, costumes de certaines scènes laissaient présager du meilleur. A cela s’ajoute ma déception concernant le jeu d’acteur sans finesse de la plupart des interprètes : les exagérations dans le jeu de Louis De Funès et Claude Gensac dans certaines scènes, le jeu uniquement basé sur les mimiques de Paul Préboist et le manque de charisme évident d’Olivier De Funès. Les seuls qui auront mon indulgence sont Bernard Alane dans le rôle de l’hiberné et Martine Kelly qui joue à merveille le rôle de la soubrette dans chacune de ses scènes. Même mes enfants étaient partagés sur ce film avec Louis De Funès, ce qui arrive rarement…
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 3 janvier 2015
    Classique de la comédie de fin d'année, "Hibernatus" a le mérite d'un scénario plutôt original. Le plus étonnant pourtant c'est que le décalage avec cet homme d'un autre temps, retrouvé vivant dans un glaçon, ne sera pas tant exploité que cela, plus de la moitié du film consistant à le ramener dans sa famille... La reconstitution de la Belle Epoque qui suit est une réussite, et Louis De Funès nous gratifie de quelques expressions savoureuses (la scène où il révèle tout à l'hiverné est très drôle). L'ensemble du casting est plutôt bon, avec une mention spéciale pour l'hiverné Bernard Alane, extrêmement classieux ; en revanche, le fils De Funès fait un peu tâche tant il joue comme un pied... "Hibernatus" est un film globalement bien réalisé, ce qui est plutôt rare pour le genre. Et le dénouement, devant la télé, réussirait presque à nous émouvoir ! Nondidiou !
    MissCinéphile
    MissCinéphile

Publiée le 1 janvier 2015
    "Hibernatus" est l'un des meilleurs films mettant Louis de Funès en scène. L'intrigue en elle-même (un homme congelé de nombreuses années plus tôt revient à la vie) est originale et laisse augurer du meilleur. De Funès est drôle sans en faire trop, ce qui est une bonne chose. Les autres comédiens sont tout aussi bons. Le film réussit à la fois à se montrer amusant et émouvant, et la fin en est l'une des meilleures séquences.
    Même si "Hibernatus" n'évite pas certaines facilités (comment se fait-il que la femme du personnage de De Funès soit le portrait craché de la mère de l'homme revenu à la vie, par exemple, ou encore comment se fait-il que l'homme revenu à la vie trouve aussi aisément ses marques dans le château?), il n'en reste pas moins que ce film constitue un agréable divertissement qui se termine de manière trop abrupte mais ô combien délicieuse!

Publiée le 30 décembre 2014
    Les concepteurs de programme des chaînes de la TNT le savent très bien : faute de budget ou d'imagination, c'est dans les vieux pots qu'on fait les meilleures soupes et on ne compte plus les rediffusions de Bourvil, de Funès, Fernandel et autres qui ont en outre l'avantage de ne pas choquer les petits enfants : genre "gendarmes de Saint Tropez", "grande vadrouille" ou "Don Camillo"... Hibernatus en est la recette universelle. C' était en soi un film marrant, même hilarant et à l'excellent casting mais ça devient à la longue comme les pneus : usés jusqu'au treillis.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 5 octobre 2021
    Un film assurément dynamique et plaisant. Sacrément drôle dans sa galerie de personnages et son action virevoltante.
    Toute la panoplie de jeu de De Funès est complète avec Preboist excellent, et sa femme avec qui il sait être extrêmement jaloux.
    Une réussite.
    Publiée le 27 juillet 2014
    Malgré un scénario prévisible , cette deuxième collaboration entre la star comique du box office , Louis de Funès , et le bon réalisateur Édouard Molinaro , débouché sur une réjouissante comédie , remplie de quiproquos , gags et petages de câbles de Fufu ! A voir absolument !
    Publiée le 23 mai 2014
    Un bon De Funès comme on les aime, entouré de Claude Gensac et Paul Préboist qu'il a certainement du imposer à Molinaro. Certaines scènes sont très drôles comme celle où il évoque la mort de sa première femme ou encore lorsqu'il se heurte à sa "biche".
    Publiée le 4 janvier 2014
    rigolo avec le rebondissement final mais comme dans quelque louis de funés le scénario est très mince.
    Alain M
    Alain M

Publiée le 26 décembre 2013
    Une idée très originale pour ce scénario qui est bien mis en scène par Molinaro. On retrouve les acteurs fidèles à Louis de Funès qui s'est constitué au fil du temps une équipe qui le suit de film en film.
    Le point négatif, c'est que ce grand comique nous présente encore une fois le même personnage. On a l'impression de regarder Oscar en costumes d'époque
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 14 décembre 2013
    Comme toujours, Louis de Funès nous livre encore une comédie française culte, où l'on aura le droit à des passages et des scènes inoubliables. Comme d'habitude, Louis De Funès a un rôle où l'on s'attache très vite et qui nous fera hurler de rire. Encore une fois, il ne s'agit pas vraiment de la meilleure comédie dans laquelle, De Funès a joué, mais je dois avouer que j'ai adoré cette comédie. La raison pour laquelle cette comédie m'a beaucoup plu, c'est pour son histoire que je trouve très originale, une histoire de ce genre, on en a jamais vu. Il faut dire qu'à cette époque, il y en avaient des idées pour réaliser des films cultes, ce qui n'est plus vraiment le cas maintenant. En effet, la plupart des comédies dans les années 1960 à 1980 possédaient un charme qui les rendaient unique dans leur genre. Alors que maintenant, lorsqu'on regarde un nouvelle comédie, on l'oublie vite, mais il y a quand même des exceptions, heureusement. Comme le scénario est original, il a aussi l'audace de nous offrir des scènes et des passages humoristiques cultes et très bien trouvées. On rit du début jusqu'à la fin du film, car on a des gags et de l'humour à volonté. De plus, les répliques et les dialogues sont cultes et inoubliables eux aussi. Et ce qui fait principalement le charme de ce film, c'est bien évidement le prestation du très grand Louis De Funès. Comme toujours, Louis De Funès est au top dans son rôle et livre un prestation exceptionnelle, ce le rend irremplaçable, bref j'appel cela du très grand Louis De Funès. Claude Gensac, Bernard Alane, Olivier De Funès et Paul Préboist sont excellents eux aussi. Bref, Edouard Molinaro nous a encore réalisé une comédie française Groenland, est découvert le corps hiberné dans un bloc de glace d’un homme de vingt-cinq ans victime d’un naufrage en 1905. Parfaitement vivant, il est identifié. Il s’agit de Paul Fournier, grand-père d’Edmée de Tartas, épouse du patron d’une société d’emballage. Edmée est ravie de pouvoir accueillir son aïeul à la maison, mais “la science” s’y oppose, et le professeur Loriebat fait transférer Fournier dans une maison de repos en province. spoiler: Le professeur Bibolini, en désaccord avec son collègue, pense que leur patient sera moins traumatisé s’il est entouré de son cadre familial, et il propose aux époux Tartas un plan d’enlèvement à l’aéroport d’arrivée. Hubert de Tartas, d’abord hostile à l’hiberné, s’est ravisé lorsque son avocat lui a stipulé que celui-ci redevenait juridiquement propriétaire de tout ce qui lui appartenait à son époque, c’est-à-dire ni plus ni moins que ce dont le couple a hérité, l’usine, l’hôtel de luxe du Vésinet... Les trois complices, avec leur fardeau encore endormi, trouvent refuge dans une abbaye. Loriebat les repère et les fait cerner par les CRS. Il va renoncer à ses poursuites, convaincu que l’intérêt de son protégé est de vivre auprès de sa petite-fille, qu’il appelle “maman” à son réveil. Une condition toutefois: que la vérité lui soit cachée, car le choc serait trop violent et il en mourrait.
    En conclusion, '' Hibernatus '' est une comédie culte à voir et à revoir. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 13 décembre 2013
    Une petite comédie sympathique avec une intrigue prometteuse qui s'essouffle quelque peu. On passe tout de même un bon moment grâce à un Louis de Funès toujours aussi drôle.
    aragorn-cool
    aragorn-cool

Publiée le 12 décembre 2013
    hibernatus est une comedie dans la plus pure tradition du vaudeville. louis de funes est survolté
    et le jeu des acteurs est excellent. fou-rires garantis
    Publiée le 29 juillet 2014
    Un concentré de bonne humeur et de détente assuré avec "Hibernatus", classique de la comédie. De Funès est définitivement un génie comique. A voir et à revoir !
    Benjub
    Benjub

Publiée le 3 septembre 2015
    Un très bon de Funes qui porte le film. L'histoire est originale et intéressante dommage que l'humour ne fonctionne pas plus. De plus les dialogues sont parfois trop simples.
    Publiée le 9 septembre 2013
    Un inconditionnel de De Funès qui, rediffusions aidant, nous fait rire de notre plein gré.
    Une comédie qui s'agrémente bien volontiers d'une dose fantastique, et avec nos joyeux compères, nous ne pouvons qu'adorer !
    Une comédie populaire, culte pour certains, basée sur la pièce de théâtre éponyme de Jean-Bernard Luc (et qui se fait ainsi scénariste du film !). Pour l'améliorer à l'écran, De Funès apporta toute son énergie pour "transgresser" ce que Molinaro avait prévu. Bigre ! Résultat ? Déconcertant, loufoque, admirable, débridant, et j'en passe les moins bonnes et les meilleures.
    Pas besoin de raconter l'histoire, tout le monde la connaît ! N'est-ce pas Jean Halain (scénariste de son temps : Cadet-Rousselle, Le capitan, Fantômas (les trois !!!), Oscar... et qui s'est cassé les dents sur une Soupe aux choux.) ?
    Casting, De Funès, c'est déjà dit (désopilant à souhait). Avec la bande à Louis : Gensac, son fils Olivier, Préboist (lui alors, quel benêt !!) et Piéplu. La présence de Michel (s'il vous plaît !) Lonsdale ne fait qu'accentuer ce que l'on ressent depuis le début de Hibernatus : se faire rouler dans la farine par Louis. Énorme !
    Attention, l'âge de glace est peut être plus près qu'on ne peut le croire amis spectateurs. Edouard Molinaro va nous le prouver !