Hibernatus
    3,4
    12099 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hibernatus ?

Biertan64
    Biertan64

Publiée le 24 janvier 2021
    Sur un scénario original, l'histoire d'un homme congelé comme une pizza trois-fromages revenant à la civilisation 65 ans après, Edouard Molinaro offre un rôle sur mesure à Louis de Funes, bien qu'en retenue par rapport à d'autres films.
    Pourtant Hibernatus n'a rien d'une grande comédie drôlissime jouant sur les décalages historiques ou générationnels (l'intervalle où le décongelé se croit en 1905 ne durant finalement qu'une demi-heure.)
    L'idée est bonne mais un peu sous-exploitée et on sourit peu (exception faite des apparitions de Paul Preboist dans un second rôle).
    Agréable donc mais un peu décevant par rapport au potentiel du sujet.
    gerard stevenson
    gerard stevenson

Publiée le 31 décembre 2023
    Malgré une histoire originale, cela n'est pas transcendant. Un vaudeville autour de Louis de Funes qui comme d'habitude en fait des caisses niveau expression et mimiques. Cela se regarde mais heureusement ce n'est pas long.

A noter un Olivier de Funes qui heureusement pour lui est un fils à papa, ce qui lui a permis de faire quelques films, car niveau comédie, il est catastrophique.
    Michel1664
    Michel1664

Publiée le 26 juillet 2018
    Scénario quand même bien sympathique, quelques situations bien senties et Louis de Funès au top de sa forme ! Moi je l’aime bien ce film même si de trop nombreuses rediffusion finissent presque par « lasser ».
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 22 mars 2020
    Même si j’ai bien aimé cette comédie, elle ne se classe pas dans les meilleurs de Louis de Funès. Après, ça reste un de Funès donc forcément j’ai bien rigolé. Il est génial dans ce type de rôle qui lui va si bien. Il s’accroche à son poste. Il enchaîne les petits coups de traitre pour que rien ne se passe bien pour le retour de Paul. Un côté vicieux que j’adore. Bien sûr cela ira avec toutes ses mimiques qu’on aime tant. L’histoire est originale et permet pas mal de comique de situation. Paul ne sachant pas qu’il n’est plus dans le passé, il faut lui cacher à tout prix qu’il a été congelé et qu’il est maintenant en 1970. Cela va entrainer pas mal de situations cocasses. Par contre, il n'y a pas mal de moment mou correspondant à quand Louis de Funès n’est pas à l’écran. Le reste du casting n’arrive pas à être à la hauteur. Quand il n’était pas là je ne rigolais pas trop. J’avais juste envie il revienne. Après, le niveau d’interaction avec les autres personnages, notamment Claude Gensac qui joue sa femme, est top. C’est juste que quand il n’est pas présent, il y a comme un ralentissement. L’histoire avance mais sans rire.
    Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 10 janvier 2011
    Excellent film avec un De Funès plus en forme que jamais ! Très drôle, simple et court, ce film est agréable à regarder avec des acteurs toujours performants. A voir et revoir !
    hyrule
    hyrule

Publiée le 18 juillet 2011
    Une très bonne comédie avec de Funès mais assez courte. De Funès est comme d'habitude excellent avec sa crise de nerfs à la fin du film et Claude Gensac est toujours très bien. L'histoire est amusante. A voir.
    Publiée le 8 septembre 2007
    Original, drôle et bien joué, Hibernatus a pour lui tout seul tous les éléments lui permettant de faire une bonne comédie familiale et divertissante. Pari amplement remporté tant les situations sont délirantes, les quiproquos hilarant, et Louis De Funès toujours aussi irrésistible. C'est du gros théâtre de boulevard au grand écran, certes. Mais ça ne l'empêhce pas d'être une profonde réussite. En voici l'une des rares preuves.
    Louis Ricard
    Louis Ricard

Publiée le 25 octobre 2023
    Très bon film où Louis de Funès est encore une fois incroyable dans son jeu ! On rigole tout le temps !
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 24 septembre 2012
    Loin d'être la plus grande réussite de Louis De Funès. Les rires sont finalement rares, le comique en fait des tonnes avec des dialogues un peu surfaits, mais l'idée de base est plutôt marrante et donne certaines scènes imaginatives.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 9 novembre 2017
    C'est pas mal.
    Louis de Funès y est toujours aussi drôle, l'intrigue met son personnage dans des situations où l'acteur excelle. Claude Gensac, Michael Lionsdale et Bernard Alane sont bien également.
    La plupart des gags sont bons et l'intrigue est plutôt sympathique, mais le gros de l'humour vient des grimaces de Louis de Funès.
    Parmi les comédies cultes avec de Funès, c'est peut-être l'une des moins convaincantes, mais elle fonctionne tout de même assez bien,
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 3 mars 2008
    Ce n'est pas le meilleur film avec e Funès comme rôle principal ; le début est bien, le milieu du film reste un peu monotone mais on rigole assez bien à la fin de l'histoire. Bref, à regarder, mais ça dépend de vous. "Hibernatus" n'est pas un chef d'oeuvre du cinéma, mais un bon divertissement.
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 3 janvier 2015
    Classique de la comédie de fin d'année, "Hibernatus" a le mérite d'un scénario plutôt original. Le plus étonnant pourtant c'est que le décalage avec cet homme d'un autre temps, retrouvé vivant dans un glaçon, ne sera pas tant exploité que cela, plus de la moitié du film consistant à le ramener dans sa famille... La reconstitution de la Belle Epoque qui suit est une réussite, et Louis De Funès nous gratifie de quelques expressions savoureuses (la scène où il révèle tout à l'hiverné est très drôle). L'ensemble du casting est plutôt bon, avec une mention spéciale pour l'hiverné Bernard Alane, extrêmement classieux ; en revanche, le fils De Funès fait un peu tâche tant il joue comme un pied... "Hibernatus" est un film globalement bien réalisé, ce qui est plutôt rare pour le genre. Et le dénouement, devant la télé, réussirait presque à nous émouvoir ! Nondidiou !
    Kymani Alger
    Kymani Alger

Publiée le 22 mars 2024
    Non seulement Louis De Funès est complètement fatigué dans ce film ( comme les autres acteurs du film ) , non seulement le personnage de l'Hiberné est insupportable/ gênant et en plus l'histoire est totalement WTF et tiré par les cheveux . Alors que le scénario partait d'une bonne idée mais trop mal développé !!
    MissCinéphile
    MissCinéphile

Publiée le 1 janvier 2015
    "Hibernatus" est l'un des meilleurs films mettant Louis de Funès en scène. L'intrigue en elle-même (un homme congelé de nombreuses années plus tôt revient à la vie) est originale et laisse augurer du meilleur. De Funès est drôle sans en faire trop, ce qui est une bonne chose. Les autres comédiens sont tout aussi bons. Le film réussit à la fois à se montrer amusant et émouvant, et la fin en est l'une des meilleures séquences.
    Même si "Hibernatus" n'évite pas certaines facilités (comment se fait-il que la femme du personnage de De Funès soit le portrait craché de la mère de l'homme revenu à la vie, par exemple, ou encore comment se fait-il que l'homme revenu à la vie trouve aussi aisément ses marques dans le château?), il n'en reste pas moins que ce film constitue un agréable divertissement qui se termine de manière trop abrupte mais ô combien délicieuse!
    ArnaudN
    ArnaudN

Publiée le 24 juin 2007
    Hibernatus est l'instigateur du genre "decouverte d'un homme plongé dans la glace, et qui revit a une autre époque". Hilarant de Funes dans ce film, avec son fils Olivier. Un très bon film