Hibernatus
    3,4
    12053 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hibernatus ?

Estonius
    Estonius

Publiée le 13 août 2017
    Une idée de départ au potentiel énorme, à l'arrivée rein ne fonctionne.  Récapitulons De Funès en fait trop et se plante constamment, Claude Gensac qui joue en lèvres pincées est ridicule en bourgeoise hystérique, Olivier De Funes, fils à papa dans le film et dans la vie est lamentable. Les gags ne fonctionnent jamais, le scénario est chargé, lourd, confus et en plus ça se termine en nœud de boudin. Les seuls à sortir du lot dans des genres très différent sont Lonsdale (du moins au début) et Paul Préboist.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 19 mars 2019
    Voici une comédie qui est tout de même assez originale: on décongèle un homme qui a passé plus de 65 ans prisonnier d'un bloc de glace. Pour éviter de le déstabiliser, on lui fait croire que l'on est toujours au tout début du 20ème siècle plutôt que de lui dire que nous sommes en 1970. Cette comédie s'appelle «Hibernatus» et met en vedette le virevoltant Louis de Funès. Fort du succès et de la réussite d'«Oscar» sorti deux ans auparavant, il a été décidé de reprendre la même équipe: Edouard Molinaro à la réalisation, Jean Halain aux dialogues, Fufu et Claude Gensac devant la caméra, le tout étant adapté d'une pièce de théâtre. Mais cette fois ci, la mayonnaise ne prend pas du tout. Le sujet de base est bien mal exploité et de Funès est beaucoup moins agité que d'habitude, ce qui est bien embêtant car cette comédie est censée se reposer en partie, voire totalement sur ses épaules. On ne retiendra que son pétage de plombs.«Hibernatus» est tout simplement une comédie ratée. 1h18 seulement, et pourtant, le temps paraît très long.
    ClashDoherty
    ClashDoherty

Publiée le 1 mai 2008
    Un des meilleurs films de Fufu, avec une succession de scènes cultissimes et hilarantes (le point d'orgue : le pétage de plomb final d'Hubert De Tartas, tout simplement prodigieux de délire). Seul défaut du film : il est beaucoup trop court, à peine 80 minutes. Mais on ne s'ennuie pas une seconde (le film passe même vraiment trop vite). Un chef d'oeuvre de la comédie !
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 2 juillet 2010
    Le générique de fin résume parfaitement le problème de ce film : "Autour de Louis de Funès". Car, comme bien souvent, c'est lui qui tient le film à bout de bras avec ses moult facéties. 1h18, ça peut paraître super léger, et pourtant le temps semble bien long. L'idée de base n'est pas mauvaise, bien au contraire, mais elle est mal exploitée. Alors que le thème du saut dans le temps donne souvent lieu à des moments de fous rires cinématographiques, avec "Hibernatus" on s'emmerde. Seules les cinq dernières minutes tiennent la route.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 17 février 2013
    thème trop souvent abordé, c'est ici sous la forme d'une comédie qui passe plutôt bien.
    PLV : un moment de détente dont on ne sortira pas grandi mais distrait
    Publiée le 17 mars 2009
    Méconnu et poutant l'un des tous meilleurs De Funès !
    Redzing
    Redzing

Publiée le 23 juillet 2010
    Comédie au thème aujourd'hui éculé (un homme du passé plongé dans le contemporain), "Hibernatus" tire sur quelques ficelles inhabituelles et parvient toujours à arracher quelques sourire grâce aux grimaces de De Funès et du reste de l'équipe, mais on sent le poids des âges et de l'humour qui pèse sur le tout.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 12 décembre 2013
    Deux ans après "Oscar", nouvelle collaboration et nouvelle réussite pour le tandem Louis de Funès-Édouard Molinaro ! L'idée, il faut bien avouer, avait de quoi séduire : un homme retrouvé congelé dans les mers glacées du Pôle Nord revient à la vie après 90 ans d'hibernation, mettant ainsi en péril l'héritage et la fortune de l'actuel mari de sa petite-fille. Pour cette nouvelle grande comédie populaire, le cinéaste applique la même recette que pour son précédent opus, convoquant les plus fidèles comédiens gravitant au sein du giron de l'acteur (indispensable Claude Gensac, inimitable majordome Paul Préboist) auxquels s'ajoutent quelques nouveaux comme Olivier de Funès ainsi que le grand Michael Lonsdale. Une nouvelle fois, l'ennui est aux abonnés absents, l'oeuvre coule et file à grande vitesse, provoquant bonheur et fous-rires assurés. De Funès est une nouvelle fois au sommet de son art, celui-ci atteignant son paroxysme avec le festival "Edmée" du dernier tiers du film. Dernier des long-métrages tournés avec les deux hommes, il met donc un terme à deux fructueux succès à voir et à revoir.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 12 mars 2023
    "Hibernatus" comédie franco-italienne réalisée par Édouard Molinaro, sortie en 1969.
    Adaptation de la pièce de Jean Bernard-Luc et jouée en 1957.
    "Hibernatus", un classique des comédies populaires française, avec Louis de Funés, Claude Gensac, Michael Lonsdale, Claude Piéplu et Olivier de Funès dans le rôle du fils. Olivier de Funès, après quelques essais au théâtre et au cinéma avec son père est devenu pilote de ligne. Un film bien réalisé, drôle, dynamique, bénéficiant d'un bel écrin avec la reconstitution des décors et costumes 1900. Dialogues de Jean Halain, Jean Bernard-Luc et Louis de Funès. Musique de Georges Delerue.
    Un souvenir d'enfance qui se revoit toujours avec plaisir, comme tous les films avec Louis de Funès et son sens du rythme.
    "Edmée, Edmée, Edmée !"
    videoman29
    videoman29

Publiée le 24 septembre 2020
    « Hibernatus » est devenu un classique de la comédie Française, en grande partie grâce au génial Louis de Funès, qui s'en donne à cœur joie et nous fait une démonstration d'humour et de vitalité. Le scénario, totalement classique, s'apparente à une pièce de théâtre et laisse donc une grande place à l'interprétation. A ce titre tous les comédiens tirent leur épingle du jeu et on s'amuse beaucoup avec les nombreux quiproquos et retournements de situation, souvent bien improbables. Les seconds rôles ne sont pas en reste et apportent également beaucoup à la réussite de l'ensemble. On prend d'ailleurs un réel plaisir à retrouver Michael Lonsdale, Claude Piéplu, Gérard Hernandez ou encore Paul Préboist, impayable en valet sournois et rusé. Évidemment, le genre a aussi ses limites et il ne faut pas trop chercher de profondeur de style dans cette avalanche de situations « hystérico-calamiteuses »... heureusement, le film est court et on n'a pas une seconde pour réfléchir et s’apercevoir de la supercherie, alors pourquoi faire grise mine ? Il suffit de profiter de cette bonne humeur, forcément communicative, et se laisser aller sans arrière pensée.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 5 août 2013
    "Edmée, Edmée, Edmée, elle s'appelle Edmée, Edmée, Edmée" : la scène reste culte. Hibertnatus bénéficie d'un sujet original et d'une excellente interprétation. Cette histoire d'homme congelé réapparaissant plusieurs années après est une excellente idée (peu réutilisée depuis : Forever Young avec Mel Gibson, c'est à peu près tout) et donne un récit avec de multiples péripéties. Louis de Funès est excellent (même si un peu plus calme et moins drôle que d'habitude) et les seconds rôles sont très bons (Claude Gensac dans son éternel rôle d'épouse de Fufu, Michael Lonsdale étrangement crédité comme Michel Lonsdale, Olivier de funès, Paul Préboist...). Une bonne comédie qui se revoit avec plaisir.
    6nematod
    6nematod

Publiée le 15 mars 2015
    Un concentré du talent très particulier de Louis de Funès ; sans doute son rôle le plus riche.
    Etant jeune je n'avais pas apprécié ce film, mais à la longue la finesse et la perfection du jeu du Grand Louis se sont révélées. C'est lui qui porte le film, avec des scènes et tirades cultes, mais les seconds rôles ont leur importance.
    Une comédie géniale dans le jeu.
    Louis de Funès était loin d'être un simple gesticulateur ! Regardons bien, écoutons bien ;-)
    boies
    boies

Publiée le 29 août 2013
    C'est un bon film ,ilet bien joue,l histoire et bien et de funes joue trestres bien.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 12 septembre 2018
    De mémoire cette comédie m'avait semblé beaucoup plus amusante malgré tout cela reste un film agréable à regarder mais passant sans doute à côté de son potentiel.
    Hibernatus débute très bien et si vous êtes fan de Louis de Funès son numéro vous régalera tout le long du film car il est la véritable locomotive de cette comédie assez pétillante par contre j'avais oublié que finalement le côté "historique" du film est assez effacé, en fait ça ne prend que place dans le dernier tiers.
    Certains passages comme la récupération d'Hibernatus et son remplacement par le docteur interprété par Michael Lonsdale (si vous avez vu le film vous comprendrez de quel passage il s'agit) m'a semblé un peu longuette.
    Hibernatus est malgré tout un joyeux divertissement typique de son époque et pour lequel je garde de la sympathie mais ayant quelques faiblesses scénaristiques.
    Publiée le 29 juillet 2014
    Un concentré de bonne humeur et de détente assuré avec "Hibernatus", classique de la comédie. De Funès est définitivement un génie comique. A voir et à revoir !