Serge Riaboukine
Publiée le 7 août 2009
Une très bonne comédie - surtout si on aime L. De Funès - intéressante à plus d'un titre : l'humour et ses divers degrés, parfois très déjantés (la femme de Mezeray ; Gabin qui dirige De Funès dans le jardin ; ...) mais c'est aussi l'un des seuls films avec De Funès en vedette où ce dernier a face à lui un comédien qui arrive à lui tenir tête. D'ailleurs, le duo, en dehors des caméras, ne s'est parait-il pas très bien entendu ! Mais à l'image, il fonctionne à merveille ! Quels professionnels !
La rencontre Louis De Funès/Jean Gabin fait des étincelles dans cette comédie sympathique, assez drôle basé sur un scénario original. Malgré quelques baisses de rythmes, certaines scènes hilarantes valent le détour et certaines répliques sont vraiment excellantes. Les seconds rôles ont été bien choisis et le film ne se prend pas au sérieux.
De Funès - Gabin... Une comédie très drôle et rythmée. Jean Gabin en fait des tonnes. Louis de Funès est au sommet de sa forme. Une scène ; celle entre un Louis de Funès honteux et son majordome noir qui lui demande pourquoi il ne lui demande pas pardon après lui avoir marché sur le pied : Maj. - C'est parce que je suis noir ?! LdF - Mais, mais vous n'êtes pas noir... Maj. - Mais si je suis noir... LdF - Oui en fin pas tellement.
2 monstres sacrés du cinéma français réunis ici pour une comédie familiale fort sympathique. En tout cas, ça ne manque ni de rythme ni d’humour, et on passe un très bon moment , malgré un scénario bien maigre, grâce notamment à un excellent Gabin qui réussit à éclipser De Funès sur le registre comique.
On passe un très bon moment en compagnie de Funès et de Gabin, l'histoire ne casse pas des briques mais on se laisse agréablement porté par les pérégrination du duo.
Excellent film,comme toujours avec Louis de Funes.Le duo avec gabin fonctionne a merveille et les situations comiques font mouche.Bref un film a voir et a revoir.Les seconds acteurs aussi jouent bien.
On sent derrière "Le Tatoué" la volonté de réunir à tout prix deux stars française de l'époque, Louis de Funès et Jean Gabin, pour faire un méga-succès. Le problème c'est que le scénario qui sert de prétexte n'est pas assez travaillé... De Funès incarne un marchand d'art qui fait la rencontre d'un vieux légionnaire, qui dispose d'un tatouage signé Modigliani. Une aubaine pour le business man, alors que celui-ci agacera pourtant vite l'ancien soldat qui cache bien surprises. Si le ptich est séduisant, le film n'en fait pas grand chose, se résumant à quelques gags dans un château de campagne. L'humour est souvent poussif, les acteurs principaux cabotinent (Gabin semble vouloir en faire plus que De Funès, ce qui n'est pas peu !), et le montage souffre de transitions ou d'enchaînements illogiques. Restent quelques dialogues sympathiques...
Formidable film, hilarant, mythique, de De Funes et Gabin !! le role de bourgeoi comique va toujours à ravir à De Funes, et celui de dur au grand coeur à Gabin également. On découvre ici une France profonde, une France d'autrefois, et c'est pas pour nous déplaire. On dévore ce film du début à la fin, en passant par des moments de franche rigolade. Superbe
Un film culte, un moment de détente, la rencontre de deux monstres regrétés du cinéma français. Denys de la Patellière a réussi son film grâce à un scénario original et un style comique. Dommage que l'histoire se relache vers la fin... De Funès est toujours le même, un riche cupide, prétentieux, colèrique et radin. Jean Gabin, lui, est en légionnaire excentrique à la retraite... phénoménal !