Voir la rencontre en duo de Jean Gabin et Louis de Funès au cinéma, voilà ce que promet "Le tatoué". Si sur le papier, le projet semblait intéressant de par cette approche vraiment belle à voir, l'ensemble s'avère finalement assez basique et dans la moyenne basse des films des deux acteurs. Pendant le tournage, on sait aujourd'hui que les deux acteurs n'ont pas apprécié leurs collaborations, Jean Gabin n'aimant pas Louis de Funès. Pourtant, le problème ne vient pas forcément de là, leur duo étant assez efficace malgré tout. On sent que chacun campe bien son rôle, leur personnalité de jeu rendant bien ensemble. Le souci va donc plutôt venir du scénario et des gags, tout cela étant vraiment tout ce qu'il y a de plus basique et inintéressant. L'histoire aurait pu être sympathique, mais elle souffre d'un rythme vraiment trop particulier. Au début, l'intrigue principale est lancée en à peine 2 minutes, via une scène qui semble très forcée. Mais par la suite, le reste du film va constamment traîner la patte, celui-ci n'ayant pas grand-chose à raconter. Et comment combler le vide dans une comédie ? En allongeant la durée des gags ! Par exemple, cette fameuse séquence où nos deux personnages "jouent" comme des militaires. Elle est intéressante sur le début, car il est toujours amusant de voir Louis de Funès dans son rôle de bourgeois pris à son propre jeu. Mais malheureusement, elle dure beaucoup trop longtemps ! Et c'est clairement le gros problème du film, car je me suis pas mal ennuyé devant celui-ci. Cependant, il n'est absolument pas mauvais de partout, on rigole quand même de nombreuses fois malgré tout. J'ai bien aimé la femme de Félicien par exemple, elle est très drôle, rien que de par son rire. Et je peux aussi citer cette fameuse séquence des pilleurs de châteaux. On se retrouve donc avec quelques scènes marquantes, mais rien de sensationnel pour autant. Tout est assez lisse et manque de contenu. C'est dommage, je pense qu'il y avait du potentiel avec ce duo ! Pour conclure, une petite déception.