Le Tatoué
    3,4
    5717 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Tatoué ?

Publiée le 29 avril 2013
    Ce n'est pas le plus grand film de Louis De Funès, ni celui de Jean Gabin, mais ça reste une très bonne comédie assez peu reconnue. On pourrait croire que le duo ne marcherait pas tant les deux personnages sont différents. C'est justement parce qu'ils sont différents que ça marche. Nous avons le riche homme d'affaire qui n'est obsédé que par l'argent et qui s'énerve facilement, tellement il est nerveux, et qui travaille avec les Américains : Louis De Funès. Face à lui, nous avons l'homme du peuple qui aime la bonne bouffe et le bon vin, qui invite le facteur à boire une verre, qui parle argot, qui vit à la campagne, dans la France profonde, et qui est un patriote : Jean Gabin. Nous avons la confrontation entre les deux mondes. A la fin, nous voyons que le film prend parti pour l'un des deux mondes. Les autres acteurs sont très bons eux aussi. Une excellente comédie !
    Publiée le 22 janvier 2013
    De Funès - Gabin... Une comédie très drôle et rythmée. Jean Gabin en fait des tonnes. Louis de Funès est au sommet de sa forme. Une scène ; celle entre un Louis de Funès honteux et son majordome noir qui lui demande pourquoi il ne lui demande pas pardon après lui avoir marché sur le pied :
    Maj. - C'est parce que je suis noir ?!
    LdF - Mais, mais vous n'êtes pas noir...
    Maj. - Mais si je suis noir...
    LdF - Oui en fin pas tellement.

Génial !
    FRYCHAR
    FRYCHAR

Publiée le 5 septembre 2012
    Ce n'est pas le meilleur film de Jean Gabin ou de Louis de Funès...Le tandem fonctionne bien cependant...Clin d'œil à Modigliani avec un tatouage ressemblant au dessin "portrait de Jean Cocteau". Clin d'œil peut-être également à Jean Cocteau et à sa "villa tatouée"...
    Publiée le 7 mars 2015
    Le scénario de ce film est comme le château dont Jean Gabin a hérité : vide et en ruines. L'idée de départ est intéressante, mais on se rend compte rapidement que l'action va stagner dans les oubliettes de ce château, qui sera le lieu principal du film. Pourtant, dans un endroit pareil, les gags auraient pu se multiplier à foison, les intrigues aussi. Certes, il y a quelques gags, quelques rebondissements, mais rien de bien folichon qui puisse empêcher la tête du téléspectateur de tomber en avant dans un sommeil bien mérité. Un grand raté pour Jean Gabin, un médiocre pour De Funès. De bons comédiens ne peuvent sauver un film si le scénario sonne creux.
    Lu Bu
    Lu Bu

Publiée le 19 janvier 2024
    un film assez bien construit pour qu'on ne s'ennuie, une histoire sympahique avec de très bon acteurs
    Alexandre P.
    Alexandre P.

Publiée le 5 octobre 2022
    J'ai beaucoup aimé ce film. On rit, très bonnes répliques. Gabin et de Funès sont excellents. Vraiment pas déçu!
    Gablivildo62
    Gablivildo62

Publiée le 7 août 2024
    Bonne comédie réalisée par Denys de La Patellière en 1968 avec le duo Jean Gabin / Louis De Funès dans les rôles principaux. Un marchand d'art joué par Louis De Funès veut acheter un Modigliani tatoué sur le dos d'un vieux soldat aristocrate interprété par Jean Gabin. Ce duo n'égale pas celui de Louis De Funès avec Bourvil. Il manque une certaine complicité entre Gabin et De Funès. Ce dernier était trop impressionné par la personnalité et la carrière de Jean Gabin pour étaler toute l'étendue de son génie comique, il n'en faisait "pas trop". Néanmoins, "Le Tatoué" est un bon film où on passe un bon moment à le regarder. On se souviendra notamment des visites du château par Gabin et surtout la dernière, et la chasse aux pilleurs de châteaux menée par Gabin et De Funès.
    Publiée le 24 janvier 2013
    Franchement je rigole de bon cœur à chaque fois que je revois cette très bonne comédie française qui réunit le duo Jean Gabin - Louis de Funès. Le scénario est certes très mince, mais les dialogues sont tordants, les situations amusantes, le cadre campagnard très plaisant, la BO super entrainante, le tout est très rythmés, bref une très bonne comédie française, très divertissante...
    Publiée le 29 septembre 2010
    2 monstres sacrés du cinéma français réunis ici pour une comédie familiale fort sympathique. En tout cas, ça ne manque ni de rythme ni d’humour, et on passe un très bon moment , malgré un scénario bien maigre, grâce notamment à un excellent Gabin qui réussit à éclipser De Funès sur le registre comique.
    Publiée le 19 décembre 2012
    une comédie bien sympathique briallament interprétés par son duo d' acteurs légendaires (j' adore la séquence ou ils chasse des pilleurs de chateau)
    Publiée le 4 mai 2011
    Le duo de Funes et Gabin est sympa. Mais au finale l'histoire s'égare et on ne rigole pas beaucoup. Moyen.
    JEAN-PIERRE D.
    JEAN-PIERRE D.

Publiée le 27 avril 2021
    Une idee De départ intéressante,un vieux légionnaire a un Modigliani tatoué sur le dos ,un marchand d’art va tenter de lui acheter un morceau de sa peau avec l’oeuvre peinte.Un début enjoué puis le scénario traîne et les gags deviennent repetitifs(le fossé où tombent les visiteurs).Malgré tout avec de tels acteurs même s’ils cabotinent on a des scènes savoureuses comme le dialogue de DeFunes avec les américains.
    smash15195
    smash15195

Publiée le 5 août 2008
    On passe un très bon moment en compagnie de Funès et de Gabin, l'histoire ne casse pas des briques mais on se laisse agréablement porté par les pérégrination du duo.
    Publiée le 2 septembre 2012
    OK le scénario n'est qu'un prétexte pour réunir les deux lascars et peine à se renouveler dans la seconde partie du film.
    Mais le talent et le charisme de Gabin et De Funès sont si écrasants qu'on y fait même pas gaffe !
    Alors oui, on pouvait s'attendre à ce que ce film soit du niveau des meilleurs films de De Funés, mais il se contente d'être "juste" un excellent film.
    Faut pas bouder son plaisir, on rigole bien (De Funès qui se fait remettre à sa place par son homme de maison noir, il fait une tronche impayable quand il quitte le champ de la caméra !).
    Gabin est sur la fin, mais il nous campe parfaitement un "bonhomme" bien franchouillard encore plus colérique que son partenaire.
    Quant à De Funès, il est plus que parfait, comme d'habitude.
    De toute façon De Funès est toujours parfait, il n'y avait bien que la maladie et l'âge avancé pour altérer son niveau d'excellence...
    Publiée le 19 janvier 2008
    Un film culte, un moment de détente, la rencontre de deux monstres regrétés du cinéma français. Denys de la Patellière a réussi son film grâce à un scénario original et un style comique. Dommage que l'histoire se relache vers la fin...
    De Funès est toujours le même, un riche cupide, prétentieux, colèrique et radin. Jean Gabin, lui, est en légionnaire excentrique à la retraite... phénoménal !