Le Grand restaurant
    3,7
    9728 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Grand restaurant ?

Michel P.
    Michel P.

Publiée le 24 janvier 2021
    Je ne me lasse pas de revoir ce divertissement à priori sans prétention.Une Pléiade d'acteurs savoureux , l'ambiance des années soixante (période de mon enfance), les ingrédients semblent être réunis pour nous concocter une bonne recette.
    Je suis toujours impressioné par les cascades, en particulier celle dans laquelle la voiture dévale la piste de ski sur le toit.
    Ce classique me paraît de bonnifier avec le temps.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 30 décembre 2020
    Le Grand Restaurant est une comédie pas terrible avec Louis de Funès dans le rôle principal.
    L'acteur s'amuse (et son duo avec Blier est bon d'ailleurs), mais malheureusement, ce n'est pas la comédie dans laquelle il sera le mieux exploité (je garde un bien meilleur souvenir d'Hibernatus ou d'Oscar).
    Le scénario n'est pas très bon et repose beaucoup trop sur de Funès sans véritable appui derrière. Le talent comique de l'acteur est indéniable, mais ses meilleurs films sont ceux où il y a un synopsis travaillé derrière. L'histoire avec le président sud-américain est peu convaincante et les multiples quiproquos sont plus confusant inutilement que drôles.
    Ça se regarde, mais on ne peut pas vraiment dire que l'on rit à gorge déployée.
    Rorechar
    Rorechar

Publiée le 22 novembre 2020
    Un film où Louis de Funès se lâche. En effet, on a l'impression que le film a été taillé pour Louis de Funès, et cela nous déplaît pas. Ses gags nous font toujours rire , il n'y a que lui pour faire ce genre de comédie. Un bon moment de rigolade avec la caricature culinaire française.
    ffred
    ffred

Publiée le 21 novembre 2020
    Après La zizanie, un autre classique de De Funès. Celui-ci encore plus drôle. Je ne m’en souvenais plus du tout. Et une belle bande d’acteurs, tous aujourd’hui disparus, qui nous délectent. Un bel éclat de rire.
    Paul B
    Paul B

Publiée le 9 novembre 2020
    Le grand restaurant n'est sans doute pas le plus connu des films avec Louis De Funès mais c'est selon moi un des plus drôles.
    Avec un scénario plutôt recherché en prime, Dieu que ce film est bon.
    OMTR
    OMTR

Publiée le 3 novembre 2020
    La recette géniale de Louis de Funès

Encore une superbe prestation de « Fufu », dont le génie irradie chaque scène, dans un film culte et classique, qui remonte à une époque où tant la gastronomie que la comédie françaises étaient encore à la hauteur de ce qui avait fait leur grandeur et leur admiration à travers le monde.

4.95/10
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 14 avril 2020
    Indéniablement, je préfère de loin toute la partie au restaurant. Elle est plus plaisante que la partie « espionnage » moins comique malgré quelques cascades insolites comme cette voiture glissant sur le toit concluant une poursuite un peu longuette. La confrontation avec le « divisionnaire commissaire… euh… commissaire… » Bernard Blier était assez cocasse. Pour en revenir au restaurant, il y a de bons passages comme l’illusion (ou allusion) à Hitler, la répétition et la danse qui s’ensuit avec les assiettes. Louis de Funès en incognito maniéré est goûteuse, même si c’est gros. Mais n’est-ce pas là le propre de la comédie à la Louis de Funès ?
    Régine B
    Régine B

Publiée le 29 mars 2024
    Tout le monde se souvient des gags visuels de de Funès et de ses acolytes, mais pas forcément de certaines répliques pourtant très drôles, comme celles de Bernard Blier, comme toujours excellent.
    Les 40 premières minutes sont toujours aussi savoureuses et bien rythmées.
    En revanche la seconde partie du film, hors du restaurant, souffre du côté fouillis et loufoque apprécié dans les années 60 et plutôt horripilant aujourd'hui.

La réplique à retenir : "Vous n'allez pas me dire que votre recette du bonheur se limite à la Charlotte Pommes en l'air et à la Bécasse sur Canapé !"
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 18 février 2020
    Cela commence plutôt mollement, mais on tient bien en suivant les mimiques de Louis ; puis le scénario s'accélère et on vire à la comédie qui tend les zygomatiques. Cela n'est pas toujours plausible, mais on prend plaisir à voir ces situations comiques s'enchaîner, et les cascades se dérouler.
    Le film n'a pas trop vieilli, et devrait faire rire encore les générations à venir
    A voir par tous les amateurs de comédie defunesque
    Publiée le 29 janvier 2020
    Louis de Funès prend les rênes d'un grand restaurant...
    Se rajoute une histoire d'enlèvement de dignitaire étranger...
    Un menu pareil ne se refuse pas. A moins de connaître par cœur.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 3 janvier 2020
    Pendant 90 minutes, Louis de Funès fait son numéro et nous divertit sans problème. La fin se fait malgré tout un peu attendre.
    Mathias Le Quiliec
    Mathias Le Quiliec

Publiée le 24 décembre 2019
    Désireux de revisiter voir de découvrir un peu l'oeuvre de De Funes, je choisis donc ce grand restaurant. On passe un bon moment mais il n'y en a que pour De Funes, ce qui est justifié tant il est excellent. Mais dans ce film du moins, au bout de 3/4 d'heure on a la sensation d'avoir fait le tour de ses mimiques, de ses vannes. Il y a de franc moment de rigolade je ne le cache pas cependant je n'ai pas pu aller jusqu'au bout, rapidement gagné par l'ennuie ... A voir par curiosité ou pour les fans de De Funes
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 5 novembre 2019
    Les films avec Louis de Funès sont un genre à part entière. Ils ne sont généralement pas de grands moments cinématographiques mais de bons moments de comédie à condition d’être sensible à l’humour de l’acteur (ce qui est le cas d’une grande partie du public français). Dès lors, on se moque un peu de qui se trouve derrière la caméra (à l’exception de Gérard Oury ou d’Édouard Molinaro). Le fait que ce soit Jacques Besnard qui signe la réalisation du Grand Restaurant est donc sans aucun intérêt (si elle avait été l’œuvre de Jean Girault, cela n’aurait pas changé grand-chose). Ce qui compte c’est que de Funès (qui est crédité à l’adaptation) fasse son show et que le grain de folie habituel à son univers soit présent. Cela est le cas ici donc Le Grand Restaurant n’est pas un grand film mais une comédie souvent très drôle. Cela étant ce que l’on recherche en le regardant, le film atteint donc son objectif.
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 5 novembre 2019
    Louis de Funès au sommet de son art. Obséquieux avec les puissants. Méprisant avec les sans grades. Pleutre avec ceux qui détiennent l'autorité. Son énergie, son regard bleu, sa gestuelle, la précision de chaque mot, un véritable délice dont on se délecte dans ce restaurant. La scène qui rappelle les visites inopinées de patrons déguisés dans un de leur établissement a du servir de modèle à l'émission télé. A voir et à revoir !
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 24 octobre 2019
    Autant j'ai aimé la première partie dans le restaurant, qui laisse libre cours au cabotinage habituel de De Funès. Autant je n'ai pas du tout aimé la deuxième moitié du film, qui bascule dans le grand n'importe quoi faute d'idée de scénario et de gags crédibles. "Le Grand Restaurant" finit par se perdre à mesure que le film avance, jusqu'à lasser à la fin. Dommage.