premiére partie hilarante avec la scéne de la recette du soufflet qui est mémorable.puis après la disparition du président le film s'essoufle un peu. du grand de funés tout de même et un trés bon pierre tornade.
Encore un grand film de De Funes,la premiere partie du film est vraiment excellente on rigole beaucoup,la deuxieme partie reste plaisant a voir(quand septime doit suivre les instructions du supposer "kidnapper") et on souris souvent.Le duo De Funes/Blier est vraiment bien.
un film qui, encore une fois ne tient que sur les épaules de Louis de Funes. Plutôt inégal néanmoins, la première partie est un pure régal. La deuxième, plutôt policière est moins réussie. Mais On se régale de voir Blier et De Funes sur la même affiche.
Je ne comprenais pas pourquoi "Le Grand Restaurant" était si peu souvent cité dans la filmo du grand Louis De Funès. Maintenant, je sais... Comment peut-on raisonnablement se satisfaire d'un film au scénario aussi creux et au rythme aussi absent lorsqu'on sait qu'à la même époque, De Funès a tourné dans des chefs-d'oeuvre tels que "La Grande Vadrouille " et les "Fantômas" ? On ne retrouve à aucun moment dans "Le Grand Restaurant" l'énergie de ces films ni même le génie comique de l'acteur. La faute en incombe très clairement au réalisateur qui exploite très mal De Funès et noie la plupart des scènes comiques qui devaient pourtant être très réussies sur le papier (la chorégraphie qui fait cheveu sur la soupe, l'arrivée de Septime grimé dans son propre restaurant... scène qui sera bien mieux exploitée par la suite dans "L'aile ou la cuisse") quand il ne sombre pas dans le grandguignolesque (les scènes à la montagne sont souvent assez risibles). On pourra toujours se consoler avec quelques gags qui arrachent un sourire (la fameuse recette en allemand avec le jeu d’ombre, les notes prises par Septime dans son carnet ou la rencontre avec les terroristes au restaurant, entre autres) et un casting de 2nds rôles certes sous-exploité mais sympathique (Bernard Blier en inspecteur, Noël Roquevert en Ministre, Venantino Venantini en traître, Robert Dalban en truand inutile, Pierre Tornade en serveur mais également quelques habitués parmi lesquels Guy Grosso, Michel Modo, Paul Préboist, Olivier De Funès, Maurice Risch et Jacques Dynam). Mais, dans l'ensemble, il n'y a pas grand-chose à sauver de ce film longuet et répétitif malgré les efforts d'un De Funès qui tente tant bien que mal de sauver les meubles. La preuve que, sans un metteur en scène de talent, une comédie fait très rarement un bon film...
Un film qui fait rire au debut mais malheureusement dès que l'on quitte l'enceinte de restaurent on ne s'amuse plus beaucoup, on s'ennuye meme a cause de gag completement ridicule. dommage que le film ne se soit pas entierment deroulé au restaurant.
Louis de Funes vraiment à sont "sommet" plusieurs scènes mytiques,ma préférée est celle ou il espionne ses employers dequisé(enfin juste avec une perruque) en homme un peu "precieux" avec Paul Prebois comme sommelier (le vin est'il doux?...) puis de la franche hypocrisie avec bernard Blier et ses acolytes policiers avec "lèchage de pompes" correspondant a l'importance de sont interlocuteur (j'adore) enfin la célèbre recette de la "tartoffelle" avec la mouscadnousse .
Tres bon film, un peu gros a certains moments, mais qu'est ce qu'on rigole; De funes, est hilarant, et l'histoire, meme si elle n'est pas profonde, nous emporte assez facilement. On passe un bon moment
Un grand plaisir que cette nouvelle cuvée De Funès. Pour une fois, l'acteur sait en faire des tonnes sans en faire trop et ses mimiques sont toujours géniales. L'idée de départ est réjouissante. Si le début est consacré à la vie quotidienne au restaurant, où de Funès fait l'étalage de sa verve et le scénario séduit par son inventivité, la suite devient une intrigue policière dont le grand intérêt est l'énorme prestation de Bertrand Blier avec son style et son phrasé inimitable. plus particulièrement, sa rencontre avec de Funès est explosive et donne lieu à des scènes de pure comédie. Un film très divertissant, aux trouvailles excellentes, et aux acteurs exceptionnels.
Loin d'être un des meilleurs films de De Funès, "Le Grand Restaurant" est également loin d'être un ratage. Assez amusant, voire tordant (la scène du jeu d'ombres, au début), le film se laisse voir sans déplaisir. Le scénario est aussi fin qu'une feuille de papier à cigarettes, et tiendrait sur un cran de timbre-poste (un chef d'état a été enlevé, il faut le retrouver), mais on ne regarde pas un film comme celui-ci pour le scénario, avouons-le. Un honnête film moyen. Une série B comique.
encore un film des années 1970 ou l'on retrouve Louis de Funes toujours en pleine forme, son rôle est celui d'un patron d'un celebre restaurant, ou lors d'un repas préparer pour un celebre chef d'etat etranger ce dernier ce fait kidnaper, les choses vont s'accéllerer et donc De Funes va se retrouver embarquer de force par la police pour retrouver ce denier.
Sur ce film après avoir relu les critiques présentes, j'ai l'impression que comme moi les gens restent sur leur faim. Non pas que Louis de Funès soit moins drôle ou moins bon, il est parfait comme d'hab' mais là encore j'ai comme un sentiment d'inachevé, voire de "baclé", le début du film est super, la deuxième moitié plus "gnangnan". Les cascades étaient sans doute impressionnantes jadis, plus vraiment au top aujourd'hui. Quant à la conclusion et la morale du film (ou est passé le président ?) je trouve que ça accentue encore le côté gentillet de ce film qui n'est pas un de mes préférés... mais que je ne manque jamais néanmoins, fan de Louis de Funès oblige !