14caen
Publiée le 16 mai 2008
On connaissait de Funés l'arrogant, le gendarme, l'avare, le fayau et maintenat le gérant d'un grand restaurant parisien. Il est tout simplement sublime dans ce rôle taillé sur mesure.
De Funès qui dirige un restaurant, c'est aussi efficace que Louis De Funès gendarme ou Louis De Funès homme d'affaire. En effet, celui-ci est à nouveau irrésistible dans cette sympathique comédie rythmé et riche en gags. La première partie est vraiment excellante, très drôle. La seconde moitié s'essoufle quelque peu mais maintient le cap. A noté aussi la performance de Blier lui aussi très bon. Bref, une comédie que l'on ne se lasse pas de revoir !
Je met 4 étoiles mais je tient à précisé que ma note ne prend en compte que la première demi heure du film, je m'explique : lors de la première demi heure le film est cultissime, De Funès dans son restaurant est à mourir de rire, avec son employé qui fait de la lèche et les autres qui sont jaloux c'est vraimen excellent, la scène ou De Funès se déguise pour passé incognito, et la superbe scène ou De Funès entraine ses troupes à passé une porte avec un plat a la main, et que d'un coup pris par la folie lui et ses serveurs se mettent à danser comme des dingues, cette scène est terrible est vraiment marrante, malheuresement le film ne tient pas la longueur et ce rythme efreiné de moment marrant s'arrête à partir du moment ou le président disparait pour laisser place à une course poursuite plutot ennuyante, d'ailleurs désormais quand je regarde ce film je ne regarde plus que le début car je n'ai plus la motivation de regarder la suite, je vous conseille vivement de voir donc la première moitié du film qui à atteint un niveau magistrale
"Attendez il me vient une idée poétique", "non je prefererai un demi-doux" etc...Le classique des classiques, un des meilleurs films de De Funes. Scénario impeccable, acteurs impeccables, vraiment un summum. Mais tout le monde sait ça...
La première moitié du film est très bonne, avec des gags bien conduits et exécutés. Par la suite, ca perd un peu d'énergie; l'histoire est moins intéressante, moins drôle. Bon moment quand même !
Malgré un début plutôt prometteur, le film devient décevant par la suite. Dans la première partie, on voit comment Septime dirige d'une main de fer ses hommes, maîtres d'hôtel et serveurs, et il se déguise en un client ordinaire pour noter les dérapages du personnel. Et là, c'est drôle, il en note plutôt pas mal ! Ensuite, l'entraînement au piano qui dégénère à la danse, c'est également drôle, mais c'est après que le film se dégrade quand le Président Novalès se fait enlever, ou du moins, disparaît sans laisser de traces. Bon, un mystère qui pourrait bien être exploité, mais qui gâche tout le film, car on passe d'une comédie à un film policier où de mystérieux terroristes semblent en vouloir à Septime et au Président. Cette seconde moitié est complètement inutile et gâche alors l'ensemble du film, dommage... Je mets donc 5/20 à ce film, cinq points pour un bon début, mais moins quinze pour la suite nulle.
J'ai été très déçu, en faites le seul moment que j'ai trouvé vraiment bien c'est juste la 1ère demi heure, parce qu'elle est très amusante. Après sa devient un film policier classique, où on rigole quasiment pas et où on s'ennuie malgré les grimaces de De Funès, un acteur excellent.
Une comédie qui a le défaut d'être vraiment déséquilibrée dans son ensemble. La première partie qui est vraiment excellente et drôle est beaucoup plus intéressante que la seconde, assez poussive et peu comique.
Film inégal avec une première partie hilarante mettant en scène un De funès plus survolté que jamais dans son rôle de directeur d'un grand restaurant mais une baisse de régime dans la seconde partie mojns marrante mais qui reste convenable.
Une bonne comédie de De Funes, même si on atteint pas les sommets de ses grands classiques. Le scénario n'a rien d'extraordinnaire, la vie quotidienne d'un grand restaurant , sur lequel se greffe une intrigue policière. Mais le jeu de De Funes est vraiment exceptionnel, il est au summun de son talent et donne une vraie épaisseur à son personnage. Il tient le film a bout de bras par son énergie débordante. Des bons gags, mais surtout beaucoup de comique visuel.
"Le grand restaurant" (1966) TMC le 03.03.2016 C'est un film taillé sur mesure pour faire des royalties ! Avec un grand comique qui fait recette malgré des mimiques répétitives parfois, dans le rôle d'un grand chef de cuisine, Septime. En réalité, les extérieurs du tournage ont été réalisés au restaurant Ledoyen. Mais outre la star de Funès, le casting est une véritable pépite de talents : on se demande s'il y a des acteurs survivants aujourd'hui. Le réalisateur, quant à lui, a fait ses premières armes avec André Hunnebelle, et c'est le fils de ce dernier qui est au scénario ! N'y voyez que le fruit du hasard. Objectivement très réussi par ailleurs, même s'il faut admettre le grotesque. Olivier de Funès" fait aussi une apparition dans le petit rôle d'apprenti cuistot, mais dont l'apparition ne fera pas date dans l'histoire du cinéma français ! Les gags ne font toutefois pas rire à se rouler par terre, mais on passe un bon moment. Chapeau bas : ce film a presque fait 4 millions d'entrées en salles, apparemment sans grands moyens ! willycopresto
Louis de Funès amuse dans une première partie ressemblant étrangement au délicieux "Soupe aux choux" mais se perd rapidement dans une pseudo comédie policière avec un toujours impeccable Bernard Blier. Néanmoins, "Le grand Restaurant" reste un film mineur dans la filmographie de De Funès. On prend plaisir, on sourit à certaines situations mais le tout s'arrête rapidement dans un scénario faiblement intriguant, sans grande originalité et qui ne parvient pas à réaliser son désir de proposer 2 genres opposés : le film noir et la comédie. L'essai n'est pas totalement raté avec des scènes dans les montagnes sympathiques (repérez bien les gens qui ignoraient qu'un film se tournait pendant qu'ils faisaient du ski) et des acteurs qui se font plaisirs. Ce n'est pas le film de l'année, c'est certain mais reste suffisament sympathique pour ne pas s'ennuyer.
Pas le meilleur de De Funès pour moi, mais qui se laisse regarder sans déplaisir. Cascades au rabais, gags hilarants, logique de la part d'une comédie gentillette mais pas maline. Jacques Besnard ("La situation est grave...") nous sert un De Funès pas trop débridé mais qui fait quand même des siennes à côté d'un casting d'époque prestigieux : Bernard Blier, Folco Lulli, Noël Roquevert, Venantino Venantini... . Spectateurs, ne reniez pas votre grand repas...