Le Grand restaurant
3,7
9904 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Grand restaurant ?

Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 17 mai 2023
"Le Grand Restaurant", comédie française réalisée par Jacques Besnard, sortie en 1966. Un film coécrit par Louis de Funès, qui pour la première fois de sa carrière participe à l'écriture, au choix de l'équipe et à celui des acteurs après l'immense succès de "La grande vadrouille", son film précédent. Dialogues de Jean Halain (le fils de André Hunebelle).
Avec Louis de Funès, Bernard Blier, Noël Roquevert, Paul Préboist, Pierre Tornade, Maurice Risch ou encore Grosso et Modo
Une belle brochette d'acteurs comiques populaires des années 60. Un classique du cinéma populaire français. Toujours le plaisir de retrouver les mimiques de Louis de Funès et la célèbre chorégraphie qui préfigure celle de Rabbi Jacob. Un film qui, comme beaucoup de film avec Louis de Funès, se voit et se revoit régulièrement.
Xavi_de_Paris
Xavi_de_Paris

Publiée le 24 octobre 2019
Autant j'ai aimé la première partie dans le restaurant, qui laisse libre cours au cabotinage habituel de De Funès. Autant je n'ai pas du tout aimé la deuxième moitié du film, qui bascule dans le grand n'importe quoi faute d'idée de scénario et de gags crédibles. "Le Grand Restaurant" finit par se perdre à mesure que le film avance, jusqu'à lasser à la fin. Dommage.
dougray
dougray

Publiée le 17 janvier 2012
Je ne comprenais pas pourquoi "Le Grand Restaurant" était si peu souvent cité dans la filmo du grand Louis De Funès. Maintenant, je sais... Comment peut-on raisonnablement se satisfaire d'un film au scénario aussi creux et au rythme aussi absent lorsqu'on sait qu'à la même époque, De Funès a tourné dans des chefs-d'oeuvre tels que "La Grande Vadrouille " et les "Fantômas" ? On ne retrouve à aucun moment dans "Le Grand Restaurant" l'énergie de ces films ni même le génie comique de l'acteur. La faute en incombe très clairement au réalisateur qui exploite très mal De Funès et noie la plupart des scènes comiques qui devaient pourtant être très réussies sur le papier (la chorégraphie qui fait cheveu sur la soupe, l'arrivée de Septime grimé dans son propre restaurant... scène qui sera bien mieux exploitée par la suite dans "L'aile ou la cuisse") quand il ne sombre pas dans le grandguignolesque (les scènes à la montagne sont souvent assez risibles). On pourra toujours se consoler avec quelques gags qui arrachent un sourire (la fameuse recette en allemand avec le jeu d’ombre, les notes prises par Septime dans son carnet ou la rencontre avec les terroristes au restaurant, entre autres) et un casting de 2nds rôles certes sous-exploité mais sympathique (Bernard Blier en inspecteur, Noël Roquevert en Ministre, Venantino Venantini en traître, Robert Dalban en truand inutile, Pierre Tornade en serveur mais également quelques habitués parmi lesquels Guy Grosso, Michel Modo, Paul Préboist, Olivier De Funès, Maurice Risch et Jacques Dynam). Mais, dans l'ensemble, il n'y a pas grand-chose à sauver de ce film longuet et répétitif malgré les efforts d'un De Funès qui tente tant bien que mal de sauver les meubles. La preuve que, sans un metteur en scène de talent, une comédie fait très rarement un bon film...
reymi586
reymi586

Publiée le 13 janvier 2010
Une super comédie de De Funès! Comme toujours! A Voir
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 24 janvier 2013
Des gags sympathiques,malgré un scenario assez bof.
ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 31 décembre 2007
Loin d'être un des meilleurs films de De Funès, "Le Grand Restaurant" est également loin d'être un ratage. Assez amusant, voire tordant (la scène du jeu d'ombres, au début), le film se laisse voir sans déplaisir. Le scénario est aussi fin qu'une feuille de papier à cigarettes, et tiendrait sur un cran de timbre-poste (un chef d'état a été enlevé, il faut le retrouver), mais on ne regarde pas un film comme celui-ci pour le scénario, avouons-le. Un honnête film moyen. Une série B comique.
Maxime M.
Maxime M.

Publiée le 25 février 2013
Ce n'est de loin pas le meilleur film de Louis de Funès. Ce film est en deux temps: une première partie qui commence très bien : un grand restaurant prestigieux avec aux commandes De Funès dans le ^role de Septime, patron rigide, perfectionniste et avare. un personnage qui lui va très bien et où on s'amuse de ses mimiques et de son jeu. jusque là, on reste dans du bon De Funès (même s'il existe mieux).
Malheureusement, la seconde partie du film quitte le restaurant qu'on ne reverra qu'à la toute fin du film. Et c'est là qu'on ne comprend plus, on rentre dans une course poursuite interminable (et qui a pris un bon gros coup de vieux) dénuée d'humour, on s'ennuie, le scénario ne décolle plus et De Funès est effacé.
Un essai raté donc, quelques seconds rôles peu convaincants s'ajoutent à l'affiche: on ne se retrouve donc pas ici face à la recette qui a fait le grand succès justifier de cet acteur mémorable.
A voir pour les inconditionnels de l'artiste, les autres risquent d'être très déçus.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 9 février 2015
Imaginez que vous êtes le chef d’un grand restaurant parisien, qui, de surcroit, se paie le luxe d’être l’un des hauts lieux de la gastronomie française. Imaginez qu’un soir un chef d’Etat sud-américain vient diner dans votre restaurant et qu’il se volatilise. Et imaginez ensuite que vous êtes suspectés et que vous vous retrouvez avec les flics et des terroristes sur le râble ! C’est pas un cauchemar ça ? Si. Et ce cauchemar, c’est l’énergique Louis de Funès qui va le vivre. Rien d’étonnant me direz-vous, étant donné que Fufu est un habitué des situations comme celles-ci. Ce dernier y reprend son rôle fétiche. Celui de l’homme bourré de pognon, colérique, à la tête d’une grande « entreprise », qui martyrise ses employés, qui crie sur les petits mais qui s’écrase en face des grands. Et qui finit par vivre une aventure insolite qui va lui en faire voir de toutes les couleurs. Ce « Grand restaurant » est un film pour le moins décevant. Loin des plus mauvais de Funès, mais également loin des meilleurs. Peut-être aurait-il était plus judicieux de faire se dérouler l’histoire à huis-clos. Un peu dans le même style que « Jo » quoi. Car tout ce qui se passe au restaurant est d’un niveau correct. Notamment ce passage culte dans lequel Fufu donne (en allemand) la recette de son soufflé aux pommes de terre avec un certain jeu d’ombres chinoises… Le reste n’est pas à la hauteur et fait même par moments office de remplissage. Fufu comme à son habitude est une vraie pile électrique, crie, s’énerve et fait de grands gestes. Tel un ouragan, il détruit tout sur son passage. Le grand Bernard Blier est, quant à lui, assez effacé. Sa capacité à faire rire est ici faiblement exploitée. Dans l’ensemble, c’est vraiment pas fameux. A regarder si le temps et gris ou pluvieux.
pi93joe
pi93joe

Publiée le 16 novembre 2011
Ya tellement mieux... C'est reposant et divertissant mais au final l'histoire est assez tirée par les cheveux je trouve.
boies
boies

Publiée le 5 août 2013
C'est pour moi pas mal mai je ne peu pas dire mieu,car ce n'est pas le meileures film de louis de funes.
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 8 novembre 2022
J'ai encore essayé de voir ce film mais j'ai encore craqué. Trop allergique aux grimaces et pitreries de de Funès. Dès qu'il n'y a plus Bourvil avec lui, il retombe dans ses défauts insupportables. Seule exception :"Rabbi Jacob". Mais là, ce "Grand restaurant", c'est vraiment de la daube. Il est très triste de voir de vrais comiques comme Paul Prébois, Pierre Tornade et surtout Bernard Blier sombrer avec ce naufrage.
Redzing
Redzing

Publiée le 23 juillet 2010
Passées les vingt agréables premières minutes, avec la scène culte de la recette du soufflé à la pomme de terre et la présence de nombreux seconds rôles habituels du cinéma français, "Le grand restaurant" fait vite déchanter le spectateur. En effet, cette vague histoire d'enlèvement de chef d'état n'a que très peu d'attrait et ne fait que très peu sourire, d'ailleurs c'est finalement Louis de Funès et Bertrand Blier qui permettent au film de tenir en place jusqu'à la fin. En somme, un début amusant pour un film globalement dispensable.
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 27 septembre 2012
De Funès est à son niveau, c'est à dire bon, mais le film lui est loin de l'être..
NeoLain
NeoLain

Publiée le 18 mars 2011
Une bonne demi-heure de pitrerie sur patte, Louis De funès remet le couvert et se défonce, par contre la suite est moyenne, perte de temps sur une poursuite en montagne dans le Val-D'Isère agrémenter de deux et trois cascades peu emballante. Je souligne quand même la présence de l'actrice sexy Maria-Rosa Rodriguez qui jouait au coté de Fufu dans Pouic-Pouic.
Antony
Antony

Publiée le 20 juillet 2010
Un grand moment de rigolade avec ce Grand restaurant, même si la deuxième partie est de bien moindre facture que la première. De Funès joue son rôle, à son habitude, mais curieusement dans ce role on a presque pas l'impression qu'il en fait trop. Qui n'a pas déjà vu des restaurateurs fantasques ? En terme de réal, il ne faut pas trop en demander, à prêt tout c'est les 60's, c'est français et c'est une comédie ; et lorsque l'on voit que 40 ans après, on ne fait guère mieux il serait mal venu de critiquer. Casting, lui aussi au top avec Blier, Préboist et Risch ; les seconds rôles sont bien trouver. Et puis cette scène anthologique ou De Funès se transforme en Hitler sur un jeu d'ombre, mérite à elle seule une bonne note et un visionnage du film.