jamesluctor
Publiée le 1 mars 2011
Un épisode plus tourné vers la trame policière que vers l'humour. L'ambiance devient plus sombre, plus lourde (les scéances de spiritisme), mais nos compères sont tous aussi sympathiques, et fantomas toujours aussi intelligent (mais ne faudrait-il pas souligner le manque de perspicacité de nos compères ?). En dessous de ses prédécesseurs, une conclusion en demi-teinte.
Je me suis demandé pendant le film si André Hunebelle qui n'est (pourtant pas un manchot) croyait en son film, parce que si la réalisation s'efforce d'être correcte, il y a vraiment un gros problème de direction d'acteurs, ainsi Mylène Demongeot n'est jamais dirigée et l'excellent Jean-Roger Caussimon semble perdu. Mais le pire c'est le cas de Jean Marais complétement transparent. Paradoxalement Jacques Dynam jouant l'adjoint du commissaire parvient à s'imposer. Et bien sûr il nous faut parler de De Funes qui a souvent tendance à m'agacer, sauf que là il est bon et est la véritable vedette du fim. Sinon beaucoup de gags ratés, une intrigue sans le moindre intérêt, elle est d'ailleurs débile, mais comme c'est une comédie on ne va rien dire.
Un troisième et dernier volet drôle et réussi de la trilogie "Fantômas" d'André Hunebelle avec des personnages toujours aussi attachants, une très bonne BO et un scénario bien écrit.
Ce troisième volet est résolument tourné vers ce qui marche le mieux dans les 2 premiers , l'humour , puisque fantomas lui-même se lance dans l'humour noir et avec succès , même si la principale attraction du film reste Louis De Funès , qui est toujours à se tordre de rire . Côté scénario , en revanche , on commence un peu à tourner en rond et cela se voit malgré le dépaysement en Ecosse , on peut donc se réjouir que la série s'arrête sur une bonne note .
Heureusement que cette série s'en arrête là ! Un de plus et c'était la catastrophe. Cette fois ci, le scénario est encore moins bon que celui du 2ème opus. Non pas que l'idée que Fantomas fasse une taxe pour les riches sur le droit de vivre soit mauvaise, mais la façon dans laquelle se déroule le film est assez ridicule, certaines incohérence restant irrésolue tout au long du film. André Hunebelle nous livre en plus une réalisation assez ennuyeuse, multiplier les plans longs... La musique est aussi une déception, à part le "thème de Fantomas", c'est raté. Fantomas (joué par Jean Marais, qui joue aussi Fandor) et le commissaire Juve (joué par Louis De Funès) sont définitivement les 2 personnages principaux, Fandor et Hélène sont mis en retrait, ne servant plus qu'à donner la réplique à Fufu (ce dernier à eu le mérite de me faire rire par moment!) ou Fantomas. Mais, ce qui est le gros point noir du film, ce sont les scènes d'action, toutes aussi ridicule les unes que les autres (je pense notamment à la scène de la chasse, quand ils sont à cheval...) L'âge du film ne pardonne pas tout ! Cependant, le film s'avère quand même divertissent, par moment amusant.
Bref, pas une très bonne comédie française, mais qui fait quand même passer le temps. Le tout est malheureusement assez faible.
Le moins bon des trois films : le presque huit-clos est une fausse bonne idée, acteurs bons mais sans plus et une fin ouverte, encore une qui n’accouchera d'aucune suite, dommage.
dernier mercredi déjà avec FANTOMAS mais ça été très pénible : comme tous les soirs le bouquet de chaines qui va de 14 à 20 dont France4, BFM, I-télé, etc.... sont pleines de pixels à tel point que ça coupe le son par seconde à cause de notre connard de voisin qui depuis des années s'amuse avec sa cibie ! on l'avait appelé pour protester mais il avait prétendu que c'était pas lui ! d'habitude ça se calme au bout de 20mn, là plus de 30mn après le début du film, ça n'en finissait pas !!
BOn, parlons du film : c'est peut être mon épisode préféré, pourtant très différent des 2 premiers : j'adore l'Ecosse et le décor du château hanté. il faut savoir que ça n'a jamais été tourné en Ecosse mais dans un magnifique château de Gironde que j'aimerais visiter.
Site Officiel du Château de Roquetaillade Site officiel du château de Roquetaillade, les visites, la vie au château, les réceptions, les concerts, les colloques.
Louis de Funès ne cesse de prendre de plus en plus de place mais quel plaisir succulent de voir ces scènes avec le pendu dans sa chambre qui disparait !
et le lit roulant qui finit chez Fantomas, un grand moment !
il y a moins de gadgets que dans les films précédents mais ça se comprend puisqu'on est en visite dans un chateau. mais surtout, Jean Marais a beaucoup moins de présence vu que Fantomas passe une grande partie du film sous les traits de Lord Mac Crashley superbement joué par le comédien.
un 4éme épisode FANTOMAS A MOSCOU était prévu et écrit car la saga faisait de très gros scores là-bas, mais ne sera jamais tourné devant les prétentions financière de Marais et DeFunès mais surtout le conflit entre eux.
un peu moins bon que les deux premiers épisodes, mais on est tellement heureux de retrouver toute l'équipe que l'on pardonne aisément les imperfections du scénario.
Bien qu'un ton en dessous des deux précédents films, cette ultime aventure de Fantomas reste un bon divertissement. Avec encore un très grand De Funès.
Bonne suite avec toujours autant d'humour et un festival de Louis De Funes. Une comédie familiale comme on ne sait plus faire aujourd'hui malheureusement.
Fantomas, c'est excellent, moi quand je veux revoir louis de funes, j'espère voir avec fantomas et son rire impressionnat (ou marrant ) selon les points de vues. Un classique du rire, surtout quand louis de funes fait parti de l'equipe des acteurs.