Publiée le 20 novembre 2012
Le moins bon des trois... Peu de situations comiques je trouve sauf peut-êtrespoiler: la remise de la médaille au début du film , je me suis beaucoup ennuyé...
On prend les mêmes et on recommence, pour une suite encore plus divertissante, drôle et jubilatoire, comportant ainsi plus de gags mais toujours autant d'action. J'ai adoré les décors (grandioses), le scénario (bien ficelé), les quiproquos (délirants), les gadgets (hilarants), la musique (magique), les effets spéciaux (très kitch) et le duo Jean Marais-Louis de Funès qui fonctionne à plein régime. Ce 2ème volet s'avère être une délicieuse et savoureuse parodie des James Bond, que je me lasse pas de voir et de revoir avec toujours le même plaisir. Le meilleur des Fantômas pour moi. Excellent.
13 735 abonnés
Publiée le 31 juillet 2020
"Fantômas se dèchaîne" ? Disons plutôt que c'est le commissaire Juve qui se dèchaîne dans cette suite! Un deuxième volet aussi drôle que le premier du nom même si l'effet de surprise du mystèrieux criminel au masque bleu ne joue plus! Andrè Hunebelle reprend les mêmes recettes avec les talents de l'indèboulonnable Louis De Funès et de Jean Marais qui assurent le spectacle dans cette fiction plaisante et divertissante! Costumè en pirate avec un cache sur l'oeil et une fausse jambe de bois, il faut voir Fufu s'inviter au bal masquè pour se fendre la poire! On la connait tellement par coeur cette saga de « Fantômas » mais c'est si bon de voir les pitreries de De Funès (face au comparse Jacques Dynam) qui se montre plus agitè que jamais (« C'est ça un gadget ! »)....au point d'en oublier son parachute dans une scène! Comme à son habitude, Michel Magne signe une excellente partition qui prend des allures de ballade romantique! Premier rôle au cinèma d'un certain Olivier de Funès...
Aussi bon voir meilleur que le premier opus. Une comédie policière française qui n'a pas vieillie d'un pouce. Des acteurs talentueux, des gags très drôles (je pense notamment à la parodie de James Bond et aux gadgets insolites), des répliques cultes et une ambiance plus ou moins semblables à celle du premier. Les scènes d'actions sont mieux réussies que celle du premier opus, Jean Marais est un bon cascadeur en plus d'un bon acteur, tous les bons ingrédients du premier opus s'y retrouve, et c'est un très bon film malgré la scène finale repompée sur celle du premier...
Le talent et les pitreries de De Funès font de ce film un excellent divertissement, éclipsant au passage l’autre tête d’affiche du film, à savoir Jean Marais.
film à regarder une fois sinon on est lassé , le film est sympa et louis de funes est au top comme d'habitude mais il vieillit mal et le regarder plusieurs fois deviens lourd
De Funès se déchaîne conviendrait mieux comme titre tant le film repose sur sa prestation , survoltés , surexcités avec ses habituelles pitreries auxquelles s'ajoutent une parodie des films d'espionnage , il fait rire à chacune de ses apparitions , à côté de lui , les cascades d'un Jean Marais au mieux de sa forme passent presque inaperçues .
Ce deuxième épisode de Fantomas est pratiquement supérieur au premier.Il repose moins sur les cascades et plus sur les gags.En réalité,c'est une parodie des James Bond des sixties.Les gadgets font leur entrée en force,avec le bras mécanique,le cigare à balle ou la DS volante.On pense aussi au Dr.No avec un Fantomas faisant des expériences scientifiques près d'un volcan en éruption."Fantomas se déchaîne"(1965)ne serait cependant pas grand chose sans l'omniprésence comique d'un Louis de Funes,devenu entre-temps une immense star française.En Inspecteur Juve,il est de toutes les situations absurdes,et prend plaisir à se déguiser.Jean Marais,disparaît presque de l'intrigue,et à tout juste quelques cascades à se mettre sous la dent.Quant à Fantomas,il est toujours aussi machiavélique et cruel derrière son masque bleu en latex!L'intrigue est évidemment inexistante,reposant sur les quiproquos,et le fait d'attraper l'insaisissable.La poursuite finale fait mal aux yeux,entre les doublures-cascades dans les airs,les maquettes et les acteurs qui brassent dans le vide.Un petit divertissement débridé.
Une suite plus drôle que le premier opus, mais le scénario est moins bon et cohérent, il y a plus de longueurs et de moments un poil ennuyant, et la réalisation toujours autant sommaire. Les scènes d'actions encore plus mauvaises... Jean Marais (qui joue toujours aussi bien son double rôle!) bat un à un tout les acolytes de Fantomas avec une facilité déconcertante (ce dernier s'en sort encore une fois suite à une longue, mais moins que celle du premier opus, course poursuite). Louis de Funès est vraiment superbe dans le rôle du commissaire Juve ici, et montre tout son talent, certaines scènes étant drôlissime ! Les second rôle sont tous au même niveau que dans le premier. Le thème musicale est moins bon, car le "thème Fantomas" est bien moins présent.
Bref, une intrigue un peu copié/collé du premier, des moments plus drôle mais aussi plus ennuyant et risible. Cependant, cela reste une comédie française des 60' pas trop mal.
Une suite de bonne facture qui se laisse regarder mais sans plus.Une des aventures de James Bond,L'homme au pistolet d'or et Harry Potter et la Chambre des Secrets ce sont inspiré de cette parodiespoiler: la voiture volante de Fantômas .
Ce deuxième fantomas reprend la recette de ce qui a bien fonctionné dans le premier mais avec plus d'importance pour le rôle de Mylène Demongeot et sa performance est également très bonne. Cependant, j'ai un peu moins rit que pour le premier. Reste tout le passage du film dans le train, qui est vraiment excellent.
Je trouve cette suite toute juste meilleure que le premier car le seul truc qui est dommage c'est le fait d'avoir moins vu Fantomas dans le film (même déguisé). Mais il possède de très grands atouts car du coup on laisse plus place aux acteurs, en particulier De Funès qui commence à éclipser Jean Marais (le pauvre) et à des personnages plus récurrent que dans le premier ( Jacques Dynam dans le rôle du policier Bertrand) et même des nouveaux (Olivier De Funès dans le rôle de Michou). Et le phénomène James Bond débutant à l'époque à bien inspiré les scénaristes à inclure ses gadgets originaux et amusants ainsi que quelques décors extra-ordinaires.Et on rigole plus. Très bonne suite.
J'adore Jean Marais, il est formidable en fantômas, et la voix (Raymond Pellegrin) est très belle. Demongeot, Dynam, de Funès sont aussi formidable. Scénario excellent ! Fantômas est à faire peur ! Bravo ! !