Après un premier film qui était plutôt réussi dans son ensemble, le réalisateur André Hunebelle nous propose un second épisode de cette nouvelle adaptation de la licence, nommé "Fantômas se déchaîne". La question étant donc de savoir si la recette allait continuer à prendre, et comment cette suite allait se développer. Malheureusement, on peut être un peu déçu que ce projet soit un peu moins bon que son prédécesseur, même s'il reste tout aussi agréable à regarder dans l’ensemble. Il n'y a rien de vraiment particulier à souligner, et c'est peut-être un peu de là que vient le problème. On s'attendait peut-être à plus de prise de risque pour renouveler la formule, ce qui n'arrive pas vraiment au sein de cette suite. Par conséquent, cette redondance peut amener un petit manque de rythme par moments. Cela reste quelque chose de léger, mais c'est à noter, même si c'est assez facile de ne pas en tenir compte, étant donné que cela ne se ressent uniquement que durant certains passages précis. Pour le reste, même si on reste très proche de ce qui s'était fait lors du premier volet, cela n'est pas qu'à voir de manière négative. On retrouve cet ensemble mélangeant de l'action à de la comédie, celui-ci fonctionnant donc assez bien et permettant de jongler constamment entre différents types d'enjeux. Certes, le scénario contient toujours pas mal d'incohérences et de grosses facilités scénaristiques (il n'y a qu'à voir le dénouement à la toute fin par exemple). Mais en dehors de cela, le long-métrage reste plutôt drôle et est toujours très bien porté pour le duo de tête, Louis de Funès et Jean Marais étant toujours au top. Tout en étant saupoudré de ce thème musical principal qui fait toujours autant mouche, on apprécie toujours de voir le déroulé de leurs aventures, l'alchimie fonctionnant encore. Nous sommes donc face à une suite qui fait totalement le job. Même si elle se retrouve à être un peu moins intéressante que le premier volet, et qu'elle ne propose pas vraiment beaucoup de nouveautés, on passe quand même un plutôt bon moment. C'est dans la lignée du premier épisode, ce projet s'inscrivant parfaitement dans l'univers développé au sein de cette trilogie. Pour conclure, un second long-métrage globalement réussi, même si moins bon que le premier.