Votre avis sur Spoof movie ?
Publiée le 16 novembre 2019
Yo ! "Spoof movie" où comment j'ai grandi et survècu dans le ghetto! Le titre original est long car chaque mot fait partie d'un titre de film parodiè! Un titre qui aurait pu durer cinq minutes de plus pour cette parodie assez lourde et tout en grimaces de "New Jack City" et autres classiques du genre tels que "Menace II Society" ou "Boyz N the Hood". Succession de gags sans queue ni tête avec les frères Wayans, victimes de la dure et ècrasante rèalitè du ghetto! Avoir un calibre, ce n'est pas ça qui vous donne du pouvoir! Pourtant les balles fusent et n'importe qui est une cible potentielle! Va donc y avoir des ravages dans les parages surtout avec un mec comme Loc Dog qui en tient une couche et une grand-mère qui a la pèche en consommant des herbes mèdicinales! Avec en guest-star, Antonio Fargas, un survivant de la guerre des gangs qui ne peut vivre sans sa maman! En attendant le premier volet culte de "Scary Movie". Peace...
Publiée le 12 janvier 2010
Grand spécialiste des séries télévisées, Paris Barclay se lance tant bien que mal dans la réalisation de ce "spoof-movie" (film parodique), ridiculeusement titré en France de cette façon, alors que le titre original n'a aucun rapport (Don't Be a Menace to South Central While Drinking Your Juice in the Hood).
Cette comédie en dents de scie où un gag sur deux tombe à l'eau, bénéficie d'une exploitation cinématographique uniquement grâce au succès des deux premiers volets de la saga Scary Movie (Scary Movie 1 - 2000 & Scary Movie 2 - 2001). En effet, Spoof Movie (1996) est une comédie qui normalement n'aurait jamais vu le jour dans nos contrées, d'où sa sortie tardive (fin 2001). Le film sort uniquement parce que ses interprètes sont les héros (et accessoirement producteurs & scénaristes des deux premiers volet de la saga Scary Movie, à savoir : Shawn Wayans & Marlon Wayans).
Cette comédie est au final, très lassante, à défaut d'être drôle. Il en va de même pour les répliques, où rares sont celles qui sortent du lot et méritent que l'on se souvienne d'elles. Et enfin, niveau distribution, si Marlon Wayans reste sobre, ce n'est pas le cas de Shawn Wayans qui durant tout le film, n'aura de cesse d'en faire des tonnes et ce, toujours dans le même registre. C'est donc une comédie mineure qui aura bien eu raison de ne pas marquer les esprits.
Publiée le 1 décembre 2022
N'ayant vu aucun des films qui y sont parodiés, j'ai peut-être raté quelque chose. Mais vu tel que, à part les toutes premières minutes où le décalage fonctionne, on sombre vite dans une série de saynètes consternantes et totalement dénuées d'humour (je suis pourtant bon public) qui s'enchaînent n'importe comment. Et puis le surjeu de Marlon Wayans, ça va bien 5 minutes.
Publiée le 1 janvier 2017
Un film minimaliste, à l’humour pour le moins consternant de lourdeur. Je suis plutôt adepte des comédies parodiques frôlant ou allant franchement dans l’absurde, mais là on tient réellement un ratage costaud. Je ne suis pas complètement surpris vu les acteurs. Même si parfois ils parviennent à offrir quelque chose de correct, les Wayans sont malheureusement souvent peu imaginatif, et vont dans le facile, et ici c’est le cas.
Il n’y a pas d’histoire, le film alternant les lieux communs comiques tous attendus. Le pire, c’est que le plus drôle ça reste les 2 premières minutes du métrage. Après c’est foutraque, le rythme est inégal, les gags s’enchainent certes mais c’est répétitif, souvent vulgaire pour cacher le manque de relief de l’humour. En fin de compte l’histoire a dû émerger comme cela : on fait une comédie absurde qui se passe dans le ghetto, qu’est-ce qu’on peut mettre comme gags ? ». Et après un brainstorming il a fallu emballer les diverses idées, sans liant, sans vigueur, et sans recherche. Même si le métrage est court je me suis vite ennuyé du coup, d’autant que Spoof Movie n’arrive jamais à être sympathique.
Les acteurs sont en effet continuellement en surjeu, les personnages sont agaçants, lourdingues, écrits à l’arraché avec une énorme dose de caricature grasse et d’une affligeante banalité. Le héros aurait pu être intéressant, s’il ne s’était fait complètement voler la vedette par les seconds rôles outrageusement cabotins. Pas aidé par des dialogues qui peinent à décoller (quelques répliques sont amusantes, mais c’est rare !), ils traversent le film en faisant leurs petits numéros, mais ont du mal à accrocher le spectateur par leurs excès (Marlon Wayans est spécialement en roue libre totale).
Reste la forme, et là, le principal souci, c’est qu’on ne ressent jamais l’ambiance du ghetto ! Le film a été visiblement tourné dans une banlieue de la petite bourgeoisie, avec de jolies maisons, de jolis arbres, de jolies rues ! Je ne sais pas si c’était voulu, mais c’est un ratage car le réalisateur peine d’autant à nous inclure dans son délire de base qui était de parodier le ghetto justement ! Quelques rares effets de mise en scène honorable (l’épicerie asiatique ?), mais un travail formel très insuffisant, et une bande son bien faible pour un film de ce genre. Même niveau musique urbaine, c’est médiocre.
Je donne 1, mais c’est bien payé ! Spoof Movie est typiquement une comédie parodique foirée, comme il y en a malheureusement beaucoup, les ZAZ et Mel Brooks n’ayant pas encore vraiment trouvé un successeur digne de ce nom dans le domaine. 1
Publiée le 3 novembre 2020
On ne va pas y aller par quatre chemins, mis à part deux ou trois fulgurances par ci par là, ça ne vole pas bien haut et en plus d'être totalement débile, Spoof Movie est loin d'être toujours drôle. En format sketch, cette parodie de ... beh on ne sait pas ... peut éventuellement passer mais là, c'est beaucoup trop long ! Si les premières minutes, complétement absurdes, peuvent amuser, sur la longueur ça ne tient pas du tout. Après 30 minutes, j'ai totalement lâché pour revenir à quelques minutes de la fin à la faveur de la grand-mère qui pour le coup, elle, m'amuse beaucoup. C'est certes sans limite et assez osé mais surtout idiot à souhait et très lourd sans être bien drôle.
Publiée le 10 mars 2025
C'est l'histoire d'un film qui répond enfin à la question : "Et si on enlevait tout ce qui était drôle dans Scary Movie ?"

- Cette critique contient des spoilers -

Trop gras et trop bête. Le jeu des deux acteurs leads est insupportable et les gags miteux. Let's move yo
Publiée le 29 janvier 2008
Un film plutôt décevant des gags lourds qui s'enchaine a répétition et pas de vrai histoire !!
Film a éviter !!
Publiée le 24 septembre 2012
Je suis pourtant très bon public et j'adore les parodies, l'humour léger et décalé, ainsi que les frères Wayans mais là, c'était pas possible.
Dès le début j'ai senti le film lourd, et ça l'a été, le tenir a été un exploit. Un flot incommensurable de gags lourds et navrants. Dans le lot, évidemment, quelques uns qui font mouche, tout comme certains clins d'oeil mais bon... Trop rares. Et submergés par la niaiserie ambiante.
Quant à Marlon Wayans et son personnage de Loc Dogg ses grimaces omniprésentes en deviennent pathétiques.
Publiée le 9 mars 2013
Encore les Scary Movie sont super drôle, autant celui-ci est... Ridicule. Aucun rire, rien du tout, dommage :/. Hâte de la sortie prochaine de Scary Movie 5 !
Publiée le 22 novembre 2012
La scène d'introduction n'a aucune raison de faire rire même le meilleur public et puis ça continue comme ça tout le film (ok j'avoue je l'ai arrêté après 30 minutes tellement je m'ennuyais). Parfois un gag provoque un petit rire, une référence est bien faite, hélas c'est immergé dans un flot d'idioties et de niaiseries. J'ai trouvé un autre point la caméra est bien tenue et le jeu d'acteur est cohérent en dehors de la patte folle qui agace avec ses grimaces débiles. Sinon bah c'est pas drôle donc passez votre chemin, même la messe de Noël c'est moins pourri que ce film !
Publiée le 29 septembre 2006
Un film super marrent à voir entre potes. C'est le moins bon des Wayans, mais le tout reste plutot sympa.
Publiée le 25 mars 2008
Trop fait exprès pour être pris à la légère, mais certains passages sont franchements (cons) drôles.
Publiée le 29 septembre 2006
Pas très drôle. C'est trop exagéré. Mais le principal défaut est le manque de scènes d'humour (alors que c'est censé être drôle).
A ne pas voir
Publiée le 3 février 2008
Bof franchement j'ai pas du tout aimé ...
Si vous voulez vraiment vous eclater, regardez "Scary Movie" vous rigolerez plus ..
Je trouve Spoof movie vraiment trop lourd, a un point que ça ne me fait même pas rire
Publiée le 22 mars 2007
Ce film est censé être drôle... eh bien c'est raté. Seule 1 ou 2 scènes m'ont arraché un vague sourire... Film à ne pas voir si vous aimez les vraies comédies.