Publiée le 17 février 2009
Charles Crichton, à qui l'on doit le loufoque "Un Poisson nommé Wanda", existait déjà en 1951 et réalisait pour les studios Ealing un film qui fait partie du coffret britannique élaboré par Tavernier. Comédie d'arnaque bien menée, avec des acteurs attachants, dont l'incontournable acteur anglais Alec Guinness et déjà la petite Hepburn, tout à fait ravissante, dans un petit rôle, pour ce qui constitue son 5ème film. Quant à "De l'or en barres", il mène son intrigue avec rythme, ne lésinant pas sur les rebondissements, dont certains s'avèrent assez cocasses, si bien que l'on suit les pérégrinations de ses arnaqueurs sans ennui, à défaut d'être réellement passionné. Sur la fin, les péripéties s'accumulent en faisant perdre un peu de la légèreté et de la cohérence qui avait fait le début du récit. Comme la plupart des comédies, ce film ne résiste pas à la sempiternelle coutume mise en place par Buster Keaton, qui "dit" qu'une comédie doit se terminer par une course poursuite. Les britanniques et les français (combien de De Funès plombés par une course poursuite finale, régulièrement ratée en plus) abuseront de ce procédé qui pour atteindre les sommets Buster-Keatoniens nécessite une sacrée dose de talent... Bref ! Tant et si bien qu'à la fin, on garde un souvenir mitigé de ce film, plaisant certes, mais qu'on a tôt fait d'oublier.
Merci à la filmothéque du quartier latin de faire une rediffusion de ces petits chefs d'oeuvres britanniques impossible à trouver en DVD! De l'or en barre est une pépite dans le genre, porté par un Alec Guiness génialissime! Le rythme est soutenu, les gags originaux (la poursuite en voiure de police est unique), les répliques fussent, les plans très étudiés (la descente de la tour eiffel est magistralement filmée!), et comme toujours dans ce genre de film, les 20 dernières secondes sont cruciales et magiques (comme à la fin de Noblesse Oblige). NB: à la base j'allais voir ce film pour compléter ma collection Audrey Hepburn...elle y apparaît 20 secondes, le temps d'une réplique (mais quelle classe déjà :) )! Chou ! Faîtes connaître ce film !