Publiée le 29 septembre 2006
Belle évocation des temps de la IIIe république. Un Gabin à la fois Jaures et De Gaulle. Et le personnage arriviste de Blier n'est pas sans rappeler certains dirigeants contemporains. De très bons dialogues.
Tout simplement sublime, *GABIN* énorme comme d'habitude et "BLIER" confirme qu'il va devenir un immense acteur Français avec par la suite plus de 200 films à son compteur.
Un film politique sans prise de tête avec des répliques signées "AUDIARD" et réalisé par le grand "Henri Verneuil", j'ai été scotché par le jeu d'acteur de mon idole GABIN qui propulse ce film au Panthéon des immenses classiques du cinéma Français.
A mon sens, les plus beaux dialogues d'Audiard - et dieu sait s'il y en a..., Gabin et Blier sont impériaux (on ne peut en demander moins aux deux plus grands acteurs français de tous les temps), Verneuil à la manette, que demander de plus ? C'est un chef-d'oeuvre à voir et revoir ad libitum ne serait-ce que pour la pléiade des second rôles magistraux (Seigner, Crémieux, Adam, etc...) Ca, c'est du cinéma !
Une épée, un cador! Ce film résume admirablement le monde de la politique, la finance d'un état et ce que l'on appelle pompeusement les sciences politiques. Le tout étant servit par un humour succulent! A faire étudier dès le lycée.
Film de 1960 qui est plus que jamais d actualité Gabin dénonce les magouilles des hommes politiques de l epoque et les conflits d intérêts La situation est bien actuelle comme quoi la mode est un éternel recommencement