Publiée le 28 août 2010
Verneuil, confirme sa réputation de grand réalisateur, le film constitue une vision pleine d'humour mais aussi extrêmement clairvoyante voire prémonitoire (en 1954) de la société américaine (un modèle de démocratie !), qui depuis ne s'est pas améliorée, bien au contraire !!!!! Nous avons tout fait pour les imiter, et finalement à force de ténacité (et de bêtise) y sommes bien arrivés (le fric, la pub, les médias, le profit .... etc), comme quoi, il faut toujours persévérer: Pauvre France !!!!! Fernandel y est égal à lui même toujours excellent interprète, à voir !
Ah, ce bon vieux Fernandel! On a beau prétendre préférer nos contemporains, il faut bien s'avouer qu'il est impayable, et que le rôle de l'antihéros aventureux malgré lui est parfaitement taillé pour sa généreuse et souriante personne. Archi-désuets, les gags ont été repris des centaines de fois mais tiennent toujours debout. L'histoire non plus, et tant pis : si vous aimez le grand banditisme américano-burlesque surrané, vous vous en amuserez peut-être une dernière fois encore.
L'ennemi public N°1 est une comédie policière moyenne.Le scénario est prenant,riche en péripéties mais souffre de quelques incohérences.La mise en scène,d'un niveau correct,est classique,anecdotique sauf pour les scènes d'actions plutôt bien menés.Le rythme est soutenue(presque aucun temps mort).Bon interprétation de Fernandel qui nous gratifie de mimiques hilarantes.Les acteurs secondaires sont,par contre,peu crédibles et trop expressif.Les dialogues de Michel Audiard sont beaucoup moins drôles que d'habitude,presque banaux.Henri Verneuil emploie le comique de situation de manière répétitive,sans finesse.L'oeuvre contient aussi une photographie classique,un montage peu inventif(surimpressions inutiles),une atmosphère parodique(personnages idiots, caricaturés à l'extrême)des films de gangsters américains et des rebondissements plus ou moins surprenants.La thématique du film est pauvre même si l'on retient le thème du faux coupable(Fernandel interpréta ce rôle à plusieurs reprises tout au long de sa carrière).L'ennemi public N°1,malgré de nombreux défauts, réussit à être divertissant jusqu'à la fin qui est prévisible.Le long métrage possède un certain charme que ne possède pas les comédies françaises actuels qui sont pour la plupart du temps peu inventives,truffés de clichés voire parfois affligeantes de vulgarités.
Ce film est un très, très gros navet. Fernandel plus âgé est, je trouve, moins drôle que dans sa jeunesse. Les seconds rôles sont pour certains très mauvais et jouent en exagérant leur rôle comique de façon maladroite. Comme beaucoup de grands acteurs Fernandel n'a pas su dire non pour refuser de jouer dans ce film indigne de son immense talent.