Publiée le 7 janvier 2013
J'ai vraiment adoré , quelle claque , et a tous niveaux . Une mise en scene vraiment atypique et super barrée , une bande son qui pete , des élements satiriques et des acteurs ultra charismatique , a voir
Un super film très en avance sur son temps. Oliver Stone signe son chef d'oeuvre et Quentin Tarantino a écrie son meilleur film avec True Romance. Se film nous manipule du début jusqu’à la fin et comme dans True Romance on trouve les protagoniste "cool" même quand il tues des gens de façon atroce. Ce film est une critique des médias. C'est l'un de mes films préférer.
Il y a autre chose qui excite la foule chez Mallory et Mickey, au-delà de ce sentiment exaltant d’éclosion à la vie que leur compagnie engendrerait théoriquement. C’est qu’elle pense une complicité possible avec le tandem ; se mettre »de son côté », être admise par elle, c’est non seulement atteindre un stade convoité, mais c’est aussi se dire qu’on est l’ami du Diable. Et sans doute, par là, qu’on est plus fort que lui et que le commun des mortels, parce qu’ils sont une autorité suprême et qu’en baissant les armes devant vous, ils consacrent implicitement votre toute-puissance [Wayne Gall est exactement cela, lorsqu'il tient à montrer aux criminels leur empathie sans restriction pour leur ''cause'' – mais cette ''cause'', jamais il ne saurait la définir].
>> Lire la chronique intégrale sur Zogarok : http://zogarok.wordpress.com/2012/12/04/tueurs-nes/
Oliver Stone laisse tomber l'efficacité et la "simplicité" de la mise en scène de "Platoon" pour préférer une super boursoufflée et clipesque pour "Tueurs nés".On comprend tout à fait ce parti pris au début car il est à l'image du sujet du film(les médias et le spectacle de la violence).Mais quand il est poussé jusqu'à l’extrême pendant 2h,on est très vite à bout et écœurer...
Une scène d'ouverture de haute voltige qui donne bien le ton. Les deux personnages principaux, que l'on suit dans leur cavalcade meurtrière, sont complètement déjantés et presque attachants. Tarantino a aidé au scénario? rien d'étonnant, on retrouve sa patte dans cette histoire de fou furieux!! Le passage souvenir façon sitcom très drôle. Les changements de plan, de style, de grain sont assez intéressant mais rendent le film peut-être difficile à suivre (même s'ils font son charme). Le casting avec la présence de Tom Sizemore, Tommy Lee Jones, Robert Downey Jr est d'enfer. Woody Harrelson et Juliette Lewis sont parfaits dans leur rôle. On retrouve ce qui fait Stone, l'ultra-violence, les couleurs psychédéliques, la sensation d'être dans un rêve. Oliver Stone a un style reconnaissable et perso, j'aime, en tout cas ici.
S'il existe des incertitudes cinématographiques pourtant produits, c'est l'incertitude de voir de telles oeuvres exister qui nous interpelle le plus. Un ovni improbable et sale . Un film culte qui reflète le travail de ces auteurs, Tarantino/Stone.
Ce film donne vraiment l'impression d'avoir été fait sous acide avec sa caméra toujours débullée et sa réalisation psychédélique. Devant cette œuvre d'une originalité percutante, on oscille perpétuellement entre la fascination provoquée par des passages magistraux, et l'écœurement devant des scènes excessives soutenues par une débauche d'effets visuels. Il y a de quoi être un peu dérouté.
Un film sans concession, original, mené à 100 à l'heure et très dense. La critique des médias et de la trash TV est plutôt intéressante : la caricature est tirée à gros traits mais s'avère très efficace. La mise en scène est bourrée d'excellentes idées même si pas exempte de maladresse ou de certaines lourdeurs. Les personnages sont tous détestables et le propos est d'un pessimisme dégoutant. Enfin, les acteurs sont tous géniaux et se lâchent complètement. Mention spéciale à Tommy Lee Jones, délicieusement déjanté.
Œuvre incontournable de la filmographie d'Oliver Stone, Tueurs nés vous fait suivre l'odyssée de Mickey et Mallory, un couple de sympathiques psychopathes. Ca part dans tous les sens et on ne s'ennuie pas une seconde. A déconseiller aux âmes sensibles.
Entrez en plein délire criminel dans "Tueurs Nés", où l'on suit les aventures de Mickey et Mallory, hors-la-loi populaires possédant leur propre fan-club. Totalement déjanté, dans le même esprit qu'un Tarantino où la violence se mêle à l'humour et au second degré, j'ai adoré "Tueurs Nés". Que c'est bon parfois de rigoler devant un film pourtant très dur. Robert Downey Jr. est par exemple hilarant dans son rôle de journaliste timbré.
On sent clairement la scission du film en deux parties : le fun, et les problèmes. Le contraste est fort, mais on ne s'ennuie pas. Chaque partie amène son lot d'intrigue et de suspense qui nous tiendront en haleine.
Tueurs nés est un film extrêmement original dans sa forme et sa narration. Le début du film est non linéaire, aucun moment n'est vraiment réaliste, les personnages restant en permanence dans un monde télévisé. Le film est intéressant pour son hyper-violence et son sujet, mais il manque quelque chose pour qu'il soit vraiment bon, je n'ai notamment pas accroché à la musique.
Ofni entre road movie,drame et comédie satyrique qui devient un peu nauséause au bout d'une heure(un Downey jr pas bon dans son role car il en fait trop et mal ,des images kitsch ,arrets sur images et autres qui au bout d'un moment lassent.Mention spécial aux acteurs principaux et a T .Lee Jones en directeur de prison déjanté.
Le sujet est intéressant, mais son traitement est trop "chaotique" pour accrocher réellement. Film très décevant. C'est pas parce que c'est du n'importe quoi qu'il faut crier au chef d'œuvre...