quel merveille que ce film provocateur, ambitieux, documentariste et humoristique qu'est "tueurs nés" ou plutôt "la conquète des médias par de simpls coups de fusils", du vrai GTA!
Ecrit par Quentin Tarantino, réalisé par Oliver Stone, Tueurs nés raconte comment 2 jeunes tueurs se retrouvent à la une des médias. Récit de violence, "Tueurs nés" est brillament réalisé et la mise en scène est assez particulière. Le film montre à merveille la débilité humaine et la soif des médias, tout ca à travers l'intérpretation exceptionelle des 2 acteurs prinpipaux.
Un film extrêmement controversé, sans doute le plus de la filmographie d'Oliver Stone. Même si on peut apprécier que le film pose de bonnes questions, notamment sur le pouvoir de la presse, et de l'aspect malsain que peut avoir la fascination de serial killers, Oliver Stone n'était pas obligé de rendre son film aussi assommant, mélange quesi-insupportable d'images de dessins animés ou encore de faux shows télévisés, qui donne un aspect clippesque au film plutot fatigant, bien que sans doute voulu. De plus, la Bande originale est inégale, et parfois assourdissante, donnant mal à la tête au pauvre spectateur qui ne s'attendait pas vraiment à tout ca. Et malgré une ahurissante performance de Robert Downey Jr, Tueurs-Nés est un film plutot déplaisant, à la limite du douteux et dont je ne me sens vraiment pas obligé de lui faire de la publicité.
Culte ! mise en scène choc et montage hyper travaillé, scénario simple, mais percutant, jeu remarquables des acteurs principaux (mention spéciale à Juliette Lewis),second rôles monstrueux, une violence omniprésente mais jamais gratuite.De grands moments de poésie parfois, dans ce délire visuel. Le meilleur Oliver Stone.
Je viens de le voir à l'instant et pour moi ce film est désormais culte. On se prend une baffe dans la tronche dans cet univers trash violent et dérangé. L'ambiance glauque, le couple ultra charismatique, les rebondissements, les évènements sans aucun lien entre eux, vraiment ce film est une réussite du tonnerre !!!
Véritable claque, on se prend se film dans la figure et on ne peut y être insensible... Alors bien sur on se demande si un tel étalage de violence peut être montré à l'écran, qu'est-ce qu'il advient de toutes les personnes dénuées de second degré? C'est un débat, c'est vrai, mais allumez votre télé à vingt-heures tous les jours et vous voyez l'horreur, la vraie, ce qui se passe bel et bien, alors stop au politiquement correct et profitez bien du meilleur film d'O. Stone.
Jusqu'où peut-on montrer la violence ? Telle est la problématique de "Natural Born Killers", film sulfureux du non-moins contesté Oliver Stone réalisé en 1994. Sujet déjà traité maintes fois au cinéma, de façon plus ou moins réussie et dans des styles complètement différents. Stone apporte ici sa vision du sujet à laquelle on est en droit d'adhérer ou refuser. La première partie m'a semblé percutante, intéressante tout du moins car le cinéaste pose la question de la légitimité des bains de sang à l'écran, cherche à savoir si ceux-ci s'avèrent acceptables ou non par le biais d'une mise en images décalée. Afin de mieux illustrer sa démarche, le cinéaste rentre dans le jeu, multiplie les effets de style tout en gardant une belle démarche artistique et, avec un esprit "fun" mais résolument barge nous interpelle, quant à savoir si ce que nous voyons à l'écran doit être censuré ou non. Chacun est libre de formuler sa propre interprétation, l'ensemble étant suffisamment intelligent et ambigü pour refuser toute thèse rationnelle, carrée. Ici, place au ressenti, aux émotions et diverses prises de position. La seconde moitié est nettement moins convaincante, à savoir que notre bon vieil Oliver fait très bien ce qu'il dénonce : souhaitant prendre à parti les médias avides de sensations et d'images chocs, il transforme son film en une suite de séquences à caractère explicite, extrêmement réalistes voire choquantes. Là, il tombe dans le paradoxe américain, à la fois repoussé et fasciné par la passion destructrice des armes. Le tout tombe dans le dangeureusement nauséabond à ne pas laisser entre toutes les mains, sur lequel il faut prendre un certain recul. Stone a voulu faire réfléchir avant de provoquer : il très bien réalisé l'un comme l'autre à l'exception près que ce dernier élément ne méritait pas le traitement d'un clip haineux ne possédant rien dans la cervelle. Tour à tour passionnant puis dénué d'intérêt, voici un film risqué brassant qualités et défauts.
Ce n'est pas un chef d'oeuvre du cinéma mais c'est un film qui a révolutionné le monde du cinéma au moment de sa sortie. Contrairement à ce que beaucoup disent, ce film n'est pas une glorification de la violence mais plus une satire des médias. Il dénonce la popularité que les médias accordent aux acts de violence. Félicitations aux acteurs principaux qui signent ici une trés belle interprétation.
Réalisation originale,un road-movie efficace, quelques longueurs tout de meme, mais le couple Clarence-Alabama Whirley dans True Romance me restent à l'esprit, ils sont inégalables, meme si Mickey et Mallory sont plutot convaincants.Un film déjenté pour des dégentés, c'est tout ce que j'aime, je ne vais donc pas cracher dans la soupe.Un bon film d'Oliver Stone, avec bien sur la coopération de Monsieur Tarentino.Mention bien dirait-on...