Publiée le 14 juillet 2010
"Tueurs nés" est un film parlant de fous, fait par des fous pour des fous. En effet, on est bien loin du cinéma classique. Ici, aucun cadrage n'est droit, aucune image n'est parfaitement claire. Certains pourront résumés ça par "c'est le bordel", ils ont un peu raison tant la réalisation d'Oliver Stone est original. Et pourtant, même si des filtres (rouges, bleus, gris) sont utilisés à toutes les sauces et si aucune séquence ne parait classique, rien n'a été laissé au hasard. Chaque plan semble avoir été recherché pour en faire, assemblés aux autres, une mosaïque qui nous servirait de film. Alors on aime ou on aime pas, mais on ne peut pas enlever l'originalité du film qui permet de rester accrocher jusqu'à la fin. Par exemple, l'histoire de Mallory, est raconté à la façon d'un sitcom et marche parfaitement bien. J'aurai aimé retrouver un peu plus la patte de Tarantino, mais malheureusement je n'y retrouve pas trop son style sauf peut-être dans les scènes de violences qui jalonnent le film et qui ne sont jamais gratuites. Mais ici, pas de riff, comme on en retrouve des géniaux dans Pulp Fiction (la scène de la voiture avec l'hamburger) ou encore Reservoirs Dogs (le débat sur Like a Virgin de Madonna du début). Au final, on ressort un peu embrouillé de ce "Tueurs nés" qui fourmille de détail. Mention tout de même à trois acteurs qui réalisent une performance tout simplement génial : Woody Harrelson, Robert Downey Jr. et Tommy Lee Jones. A voir pour son originalité mais les amateurs de cinéma classique passeront leur chemin.
Je n'arrive pas à imaginer comment un homme brillant par son intelligence comme Oliver Stone peut faire un film pareil! Un scenario qui tient sur un post-it et une réalisation HORRIBLE. Je conseil à toute personne qui posséde un minimum d'intelligence d'éviter de regarder ce que certains appellent "chef d'oeuvre" ou "film référence" en parlant de cette boucherie de deux heures.
Oliver Stone, le réalisateur du génialement platoon, nous signe ici un film basé sur un scénario de Quentin Tarantino. le film promettait d'être bien, mais en réalité, Oliver Stone s'est entièrement planté. dès le début, tout à coup ça filme en noir et blanc ou bien la caméra film à l'envers, bref le film est pas du tout intéressant, violent et gore à en devenir fou, c'est sans doute son pire film.nul 2/20.
Un film unique en son genre, "Natural Born Killers" peut tout aussi bien plaire que déplaire tant son contenu polémique et sa mise en scène très particulière peuvent dérouter. Stone donne à son film un rythme effréné et signe là certainement son film le plus jouissif avec "L'Enfer du Dimanche" bien que les thèmes des deux films soient différents. Le casting est impeccable, le duo Harrelson-Lewis est charismatique à souhait ainsi que Tommy Lee Jones, Tom Sizemore et Robert Downey Jr qui sont totalement démentiels. Le montage est particulier car furieux, avec l'usage de nombreux filtres. Nos yeux sont quasiment toujours sollicités par cette expérience visuelle qui nous laisse absolument aucun répit ( pas en mal!). La grande violence du film, le traitement ambigu entre médias, criminels et peuples ainsi que cette mise en scène sortant des sentiers battus sont tout autant de facteurs pouvant nous amener à adorer ou à détester le film. Je reprocherai juste que le message d'Oliver Stone ne soit pas délivré avec finesse mais plutôt de façon "bourrin". Natural Born Killers s'impose comme un divertissement sur-boosté, à la BO d'enfer et aux personnages hauts en couleur. Je comprends les personnes n'ayant pas aimé, mais pour ma part la sauce a pris, j'ai adoré! Véritablement détonant!
Culte !!!! Le film le plus culte des années 90. Les acteurs sont irréprochables pour leur part ( Julliette Lewis, Tommy lee jones, Woody harrelson, Tom sizemore et Robert Downey Jr sont splendides).Un film qui marque. Cependant la réalisation de Oliver Stone peut gêner beaucoup de spectateurs. On a l'impression de voir une sorte de clip. La caméra ne s'arrête jamais de bouger. Il y a même un mélange de cartoon à certains moments. De plus la musique rajoutte accentue la folie. La violence présente pendant tout le film et l'humour très noir peut elles aussi choqués plus d'un. Un film polémique dont on en ressort pas indemne !! Ame sensible s'abstenir !!!!
film realise par oliver stone, d apres une histoire de tarantino, ce qui est bizarre , c est a quel point on retrouve des connections entre les deux cineastes: la musique prise dans le meme genre de disques que pulp ficton;des plans noir et blancs et dessin animé comme dans kill bill et un decoupage non lineaire comme par exemple dans reservoir dogs. j ai cru comprendre que depuis les deux hommes n etait plus en tres bon terme.
Le film est vachement indigeste sur la forme (sauf si on aime le psykedelique a outrance.) En ce qui concerne le fond il dénonce le sinisme des medias américains avec autant de sinisme qu eux reste la bonne gueule de woody et le charme animal de juliette
J'ai jamais vu un film pareille , des images bizards , une violence très très presente tout le long du film , un humour qui te fais tout de même sourire ( même si c'est un humour assez violent et noir ) . Les acteurs/trices sont tous superbe , une fin vraiment génial , un p***** de film culte , un must , un chef d'oeuvre tous ce qu'on veut voir c'est trouve dans ce film , le film me fait un peu penser à "Orange Mécanique" de Stanley Kubrick . Bref un film à voir à revoir et à re revoir , LE MEILLEUR . Oliver STONE m'avait déjà plus avec son fameux "Platoon" mais là , et en plus le sénario est signé Quentin TARANTINO , là je suis carrèment au paradis .
Réalisation psychédélique pour film à la violence outrancière. Pas de morale et pas de concession, ce film possède la fin la plus cruelle que j'ai jamais vue. Woody Harrelson est excellent et fait vraiment peur à certains moments. Les images subliminales et le changement permanent de couleurs font mouches, et on se retrouve avec un style unique. Oliver Stone s'approprie le scénario de Tarantino et le remanie pour faire une critique des médias et de leurs façons de présenter les faits et de les traiter. Le film est vraiment spécial et divise forcément. Pour public adulte.
Même si les acteurs réalisent tous une interprétation hors-norme, même si l'humour noir est parfois délirant, et même si le scénario tient la route, je n'ai pas vraiment adhéré à ce film. La mise en scène, complètement barrée, est déroutante, entre jeu de couleurs par rapport aux symboliques, image subliminales et noir et blanc. De plus, le film manque de finesse dans la mesure où tous les personnages sont stéréotypés. Trop barré, trop psychédélique, trop violent.
Il y a que ça pour caractérisé Tueurs Nés : choquant . Je ne pensais pas qu'il existait un réalisateur plus choquant que Tarantino . Mais ce dernier n'est pas étranger à la violence si gratuite , puisqu'il est le scénariste . Voilà le film qui va pour toujours créer la polémique . Certes , il y a la masse de violence , mais je n'ai pas plus aimé que vous . Ok , la mise en scène de Oliver Stone est excellente , avec des virages de caméra, des flashbacks ... Mais dans l'histoire , il n'y a rien : c'est limite brouillon . Il y a beaucoup de bonnes choses , mais c'est tellement hard que c'est dur à dire des choses sur ce film. C'est encore plus cruel qu'un film d'horreur . Je ne garde pas ce film comme étant très bon . Juste voilà , au vu de la mise en oeuvre et des 2 acteurs , je peux dire que ça vaut quelque chose . En plus , c'est issue d'une histoire vraie . C'est chaud , mais je n'ai pas totalement approuvé à ce film.