Tueurs nés
    3,6
    13672 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tueurs nés ?

Publiée le 19 juillet 2012
    Ici Oliver Stone ne signe pas un chef-d'œuvre, les acteurs sont bons notamment Woody Harrelson (Mickey) et Tommy Lee Jones, de même le scénario sombre et violent est bien ficelé. Mais le film devient lourd, des personnages comme celui de Mallory (Juliette Lewis) deviennent insupportables. Bref ce film est à voir pour sa culture mais sans plus. 2,5/5
    ned123
    ned123

Publiée le 15 février 2022
    J'ai vu un film... d'Oliver Stone, un pamphlet contre notre époque superficielle et sans espoir... Il y a tellement de volets dans cette oeuvre qu'il est difficile de trouver le bon qualificatif... C'est outrancier, violent choquant, émouvant, drôle, fascinant, fatiguant, éprouvant... C'est un effet miroir d'une époque violente qui ne dit pas son nom... Et l'autre difficulté pour évaluer le sujet est le côté clip vidéo aux styles divers et bariolés, exagérés et glauques... Cette ultra-violence a un côté ultra-choquant, mais, c'est sans doute ce que le réalisateur veut dénoncer... La source d'inspiration de Mickey et Mallory, interprétés magistralement par Woody Harrelson et Juliette Lewis, sont (librement) inspirés d'un couple de tueurs, Charles Starkweather et Caril Fugate, qui sévirent aux Etats-Unis en 1958, responsables de 11 meurtres dans 5 Etats des Etats-Unis. Ce mélange entre Roméo & Juliette et Bonnie & Clyde laisse songeur, épuisé, rincé... Et autour de ces 2 personnages sulfureux gravitent Tommy Lee Jones, Robert Downey Jr et Tom Sizemore... On n'en sort pas indemne... Sacrée époque...
    Publiée le 3 septembre 2012
    Film déjanté et violent réalisé par Oliver Stone et d'après un scénario de Quentin Tarantino. Le film dénonce l'influence des médias sur la violence. Avec un rythme infernal qui mélange le manga, le passage couleurs, noir et blanc. Prenant de la scène d'intro du restaurant, de la rencontre entre Mickey et Mallory, puis leur virée sanglante jusqu’à l'émeute dans la prison à la fin. Le duo Woody Harrelson et Juliette Lewis en couple de tueurs est énorme. Les seconds rôles assurent très bien leurs rôles : Robert Downey Jr. dans le rôle du magna des médias prêt à tout pour un scoop, Tommy Lee Jones dans le rôle de l'hystérique directeur de la prison et Tom Sizemore en flic sadique.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 16 septembre 2021
    Des scènes chocs d'entrée de jeu ; avec Quentin Tarantino au scénario et Oliver Stone à la réalisation, cela ne pouvait que donner une aventure grandiose. Ce film d'action totalement déjantée, traite de la starisation de deux tueurs psychopathes. C'est une histoire d'amour démoniaque suscitant une glorification du délire, commençant et se terminant sur une apologie de la violence.
    Cette réalisation démontre de grandes qualités avec une BO d'enfer surtout pop-rock mais aussi classique, une superbe photographie de Richard Rutkowski, un montage hyper efficace et une mise en scène très travaillée.
    Le casting est lui aussi fastueux avec des premiers rôles parfaitement assurés par Woody Harrelson et Juliette Lewis. Quant à Robert Downey Jr. (le journaliste CBS) et Tommy Lee Jones (le directeur de la prison), ils réalisent tous deux une performance d'acteur phénoménale.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 10 décembre 2014
    Avant de passer à la réalisation, Quentin Tarantino a écrit deux scénarios : le très bon "True Romance" de Tony Scott et "Tueurs Nés" d'Oliver Stone. Et à vrai dire on comprend sa frustration de ne pas avoir pu le mettre en scène lui-même tellement la réalisation de Stone se trouve douteuse. "Tueurs Nés" ressemble davantage à un assemblage effectué bout à bout plutôt qu'à un ensemble réellement cohérent. Stone essaye de s'inventer un univers qu'il ne possède pas, noyant son œuvre dans un flot d'images psychédéliques complètement tape-à-l'œil et sans effet. On trouvera néanmoins une satisfaction durant la seconde partie du film où le casting se voit renforcé par l'arrivée des déjantés Robert Downey Jr. et Tommy Lee Jones. Pour le reste, "Tueurs Nés" se présente comme un long-métrage très impersonnel, dont mise à l'index des médias s'avère maladroite, lorsqu'elle ne tombe pas à plat.
    Szerelem
    Szerelem

Publiée le 4 septembre 2012
    Bon gros délire et trip visuel, film qui déchire le ventre, donne mal aux yeux et à la tête, comédie irrévérencieuse et anti conformiste : une chose est sure, Oliver Stone signe avec "Natural born killer" une oeuvre inclassable qui ne plaira pas à tout le monde ! Entre mise en scène tapageuse, lumières psychédéliques, violence extrême et personnages complétement barrés, on ne sait plus trop où donner de la tête d'autant que le rythme est particulièrement tendue et que certaines scènes relèvent clairement de l'asphyxie tant elles sont oppressantes ! Eh bien je peux vous dire que tout ça, combiné à un scénario méchamment corrosif où pour une fois, romance ne rime pas avec niaiserie, le résultat est franchement jouissif ! Juste pour le plaisir, le casting réunit de grands comédiens qui se dépassent et donnent le meilleur d'eux mêmes, dans des rôles sauvages comme ceux de Downey Junior (déchiré) et de Tommy Lee Jones (hystérique, ça lui va tellement bien). Woody Harrelson & Juliette Lewis campent deux amoureux transis, meurtriers dans l'âme "Natural Born Killers" qu'on n'arrive jamais à détester, malgré tous les méfaits qu'ils commettent. Du reste, la bande originale, en un mot : C'est de la bombe. En version originale absolument.
    Candice L
    Candice L

Publiée le 19 mai 2013
    Un excellent film! Violent, sanglant, mais aussi très bien tourné et très original! Il apporte du neuf au genre du thriller, de par son côté à la fois macabre et déjanté. Les acteurs sont très bons et on ne s'ennuie pas une seconde! Bref, un véritale délice pour les yeux et les oreilles!
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 19 octobre 2018
    Des années qu'on me parle de Tueurs nés; trop violent, juste génial, le film divise autant qu'il fascine ou répugne, faisant partie intégrante des grandes oeuvres qui ne font pas l'unanimité. De grande réputation, il promettait monts et merveille : le couple Woody Harrelson et Juliette Lewis face à Tom Sizemore et Tommy Lee Jones, le tout dirigé par Oliver Stone sur un script initial de Quentin Tarantino; comment ne pas rêver face à pareille carte?

De ce que promettait initialement le film, ne reste qu'un sentiment amer de déception couplé à un sérieux manque de finesse de l'oeuvre même; absolument bourrin dans sa manière de dénoncer ce qu'il critique, il n'y va jamais par quatre chemin, ne perdant pas son temps en habileté quand il peut tout démonter au bulldozer.

Soucis posé (d'ailleurs plutôt simple) : dénonçant la stupidité du voyeurisme américain et la laideur des moeurs du pays par cette même gratuité de la violence, par la frontalité visuelle de ses émissions de télé choquantes, Tueurs Nés devient aussi laid que ce qu'il dénonce par les procédés qu'il utilise : caméra constamment en oblique (c'en est insupportable), couleurs criardes quand on ne tombe pas sur des filtres sentant mauvais les années 90 (on pense notamment aux suites désastreuses de The Crow), passage de la couleur au noir et blanc sans autre raison valable que la volonté de pourrir la photographie déjà bien amochée.

A cela s'ajoute un montage parkinsonien des plus agressifs et propice à la crise d'épilepsie; bourré de flashs de couleurs abrutissants, le film ne trouve aucune logique dans l'agencement de ses images, passant d'un personnage à l'autre, revenant sur des personnalités déjà mortes sans avoir le sens d'un The Crow ou d'un Memento, prônant le vulgaire plutôt que l'efficacité de la photographie habile d'un True Romance.

Alors on accepte que la volonté soit de dénoncer un fait par l'imitation de ses travers les plus abjects; on passe aussi sur l'ultra-violence chère aux peuples en manque de sensations fortes; on oublie aussi le surjeu de certains acteurs, perdus dans les couloirs du temps et de la nuance; on fait feu de tout bois pour se concentrer sur le sens même du film, sur la pertinence de son propos.

Et si l'on donne aux images le sens que l'on veut, nul doute que le côté jouissif (volontaire ou non) du film de Stone jure cruellement avec le propos qu'il met en évidence. Car si sa première partie montrera une aversion certaine à propos des actes de ses deux anti-héros, cette manière de justifier leurs agissements par un passé douteux, puis de les pardonner (voire de les encourager) dans le second acte marque un certain paradoxe avec la dénonciation évoquée précédemment : s'il filmera le public comme une foule de fauves en quête de toujours plus de sang à voir couler, il mettra aussi tellement d'honneur à inverser les rôles, à rendre les tueurs attachants et les forces de l'ordre diaboliques (ne citons pas les journalistes, parfaitement parodiés), qu'on se demandera si le propos du film n'est pas, finalement, une excuse pour montrer une violence gratuite, décomplexée et excessive que n'aurait pas renié un certain Tarantino (avec plus de sens et de second degrés).

Affreusement hystérique, Tueurs nés tente de cacher le manque de rythme de sa première partie derrière toute une ribambelle de giclées de violence et de hurlements insupportables, cédant constamment à la facilité pour ne pas avoir à chercher à faire autre chose que d'être criard. Et si le couple fonctionne plutôt bien (l'alchimie entre l'impressionnant Harrelson et la Harley Quinn du cinéma d'auteur, soit Juliette Lewis, est palpable), leur développement, toute l'attention qui leur est apportée, voir même la compassion qu'essaie de leur donner Stone, ruine complètement la volonté, comme dit plus haut, de dénoncer les travers de l'Amérique.

La volonté était peut-être de faire du spectateur un public pareil à celui que l'on croise dans Tueurs nés; sûrement qu'il voulait jouer avec, le rendre pervers, coupable d'apprécier un couple d'humains si affreux alors qu'il ne souhaite qu'un happy end pour deux tueurs en série. Ou alors, et j'y crois plus, Oliver Stone n'aurait-il pas voulu, tout simplement, faire un divertissement décomplexé, jouissif et immoral sur une bande d'humains tarés qui, petit à petit, devront tous mourir dans d'atroces souffrances? Et s'il est une force certaine au film, c'est que chacun peut en faire sa propre interprétation. Dommage qu'on ne l'aime pas autant que ce qu'on peut en analyser...
    Artriste
    Artriste

Publiée le 27 novembre 2014
    Tueurs Nés est juste un énorme défouloir! On se retrouve pris dans une histoire complètement barré ou dès les premières secondes on est mit au parfum que ce qu'on va voir est déjanté. Du début à la fin ça n'arrête jamais! On à pas une seconde de répit. Les scènes plus dingue et originales les unes que les autres se succèdent spoiler: (la parodie d'une sictom est juste jouissive!)
    mais racontent quand même une histoire. D'ailleurs ça se ressent tout de suite que Tarantino est derrière le scénario, sa patte se voit tout de suite. Et quand en plus on a un Oliver Stone (bien stone pour le coup je pense) à la réalisation ça donne des plans de caméras complètement improbable, des filtres et des effets visuels en tout genre de quoi vous rendre épileptique. Seul bémol, du coup parfois ça va un peut trop vite et on à du mal à comprendre l'action. Mais Tueurs Nés c'est aussi de l'émotion et pas seulement des flingues et de la violence comme dans les très belles scènes comme spoiler: celle ou ils se marient sur le pont et celle ou ils se disputent
    . J'ai moins aimé spoiler: l'émeute en prison
    qui est beaucoup trop longue, d'ailleurs le film est trop long d'au moins vingt minutes car un film aussi rythmé ne doit pas être aussi long. Mais si ce film est une aussi grande réussite c'est grâce à son duo d'acteurs tout simplement généralissime avec un Woody Harrelson tout simplement barge et une Juliette Lewis ben..... tout aussi barge!! Ils jouent leur rôles de Mickey et Mallory à merveille. Il ne faut pas oublié aussi la b.o. tout simplement jouissive et éclectique qui colle à merveille avec l'action. Finalement Tueurs Nés n'a pas beaucoup de défauts même si il faut vraiment aimé ce genre de film et que la fin qui est correcte aurait mérité quelque chose de plus à la hauteur du reste. De plus derrière ses allures de film bourrin se cache une véritable critique envers les médias. je ne peut que vous le conseillez!
    Stanley-le-begue
    Stanley-le-begue

Publiée le 26 mai 2007
    Fait de chair et de sang, Tueurs Nés est un film terrifiant, iconoclaste, violent, sombre et inclassable. Il se rapproche de Bowling for Colombine dans le sens où il dénonce l'absurdité de la société américaine. Et, finalement, la morale, terrible, tombe: les fous ne sont pas ce que l'on croit. A voir absolument mais à ne pas mettre entre n'importe quelles mains. Les acteurs sont excellents, Woody Harrelson et Tommy Lee Jones en tête
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 16 septembre 2012
    Un film sans concession, original, mené à 100 à l'heure et très dense. La critique des médias et de la trash TV est plutôt intéressante : la caricature est tirée à gros traits mais s'avère très efficace. La mise en scène est bourrée d'excellentes idées même si pas exempte de maladresse ou de certaines lourdeurs. Les personnages sont tous détestables et le propos est d'un pessimisme dégoutant. Enfin, les acteurs sont tous géniaux et se lâchent complètement. Mention spéciale à Tommy Lee Jones, délicieusement déjanté.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 23 janvier 2017
    Dénoncer la violence par la violence est un leitmotiv récurrent au cinéma. Réalisateur engagé et habitué à la polémique, Oliver Stone n’y va pas avec le dos de la cuillère - c'est le moins que l'on puisse dire - en mettant en scène un couple de tueurs en série dont l’escapade sanglante sera reprise par les médias, avides de sensationnel. Le contenu pour le moins frontal du très controversé « Tueurs Nés » secoue effectivement les consciences des voyeurs que nous sommes devant le spectacle d’une telle cruauté et de déchéance (in)humaine. Que l’on adhère ou non au concept de cette fiction, il faut bien lui reconnaitre son efficacité : de la mise en scène au jeu halluciné des acteurs, en passant par un montage de malade et l’utilisation d’une bande son du même calibre, font que l’on prend ce film comme un uppercut qui ne peut laisser totalement indifférent.
    Le Rabzz
    Le Rabzz

Publiée le 6 juin 2020
    Un film satirique qui tient bien la route, le scénario tiré de Tarantino est explosif , on ne s'ennuie pas une seconde, Woody Harrelson extra et une Juliette Lewis au top.
    Kinops
    Kinops

Publiée le 20 mai 2012
    Natural Born Killers : Du grand Art, du grand Tarantino et du grand Oliver Stone !! On assiste impuissant à un voyage en enfer où violence et dialogues poétiques sont de rigueur ! Un Robert Downey Jr comme on l'aime, un Tommy Lee Jones méconnaissable et fou furieux, Woody Harrelson et Juliette Lewis forment un coup mortel et convaincant !! Bref un chef d'œuvre comme on en fait plus !!!
    P.S. La performance des acteurs justifie largement la vision en VOSTFR !!!
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 1 octobre 2010
    Film uppercut et hallucinogène inspirè d'une histoire de Quentin Tarantino, Oliver Stone poursuit son analyse de la sociètè amèricaine et ausculte une Amèrique malade de sa violence et de sa tèlè pousse-au-crime! Plus que le portrait de Mickey et Mallory, serial killers dèjantès superbement campès par le couple Woody Harrelson-Juliette Lewis, le cinèaste a voulu èvoquer le contexte dans lequel s'inscrivent leurs mèfaits et la fascination qu'ils suscitent! D'où cette frènèsie d'images en couleurs, en noir et blanc et sèquences d'animation au rythme de montage ultra-rapide! 130 morceaux musicaux accompagnent le couple dans ce dèluge de sang et de fureur qui n'èpargnent personne! Une sorte de Romèo et Juliette destroy des annèes 90 à l'interprètation dèlirante, où la rèalitè amèricaine est si folle qu'il fallait un film fou! A noter une superbe B.O avec des titres comme "When you Look" de Robert Gordon & Chris Spedding,"You Belong To Me" de Bob Dylan, "Rock'n Roll Nigger" de Patti Smith...