Why Ni
Publiée le 11 novembre 2020
Le film le plus incroyablement filmé que j ai pu voir. Des acteurs incroyables et des républiques géniales. La bande son est superbe. Cette c est un film un peu dérangeant mais il est dans mon top 10 ! Culte.
Beaucoup plus trash que "True Romance", "Tueurs nés" dénonce l'avidité des médias et l'absurdité de notre société en général : Deux paumés tuent pour le plaisir et se retrouvent adulés par le public dans une Amérique complètement dégénérée. Très "sexe drogue et rock n' roll", on a pas le temps de s'ennuyer, le montage psychédélique (qui m'a beaucoup rappelé "U-Turn") nous donne l'impression d'être nous aussi sous acide comme les protagonistes... Ce cocktail Tarantino / Stone agit comme une véritable claque. "Seul l'amour peut tuer le démon." (Très bien)
Oliver Stone habitué aux films en demi-teinte ne manque pas son coup. L'univers créé est déjanté mais le scénario limité, la mise en scène grossière mais les acteurs démentiels.
Violent indéniablement avec une pointe de fantastique ce qui adoucit un peu le thème Un fond d’orange mécanique avec de la belle musique autour de ce couple meurtrier
Ecrit par Tarantino, mis en scène par Oliver Stone (duo un peu à la True Romance avec qui il partage certains points communs), Natural born killers ne pouvait pas me laisser indifférent. Et pour cause, son écriture et le propos qu'il véhicule est dingue, sa mise en scène encore plus. Si celle-ci est par certains aspects très réussie, elle le doit surtout aux tentatives osées de son réalisateur, et oriente à merveille le rythme du film, évoquant par exemple parfaitement une course ininterrompue dans la première partie du film. Certaines idées, comme celle du sitcom, sont par ailleurs purement et simplement bluffantes. Pour les moins, le trop plein d'incrustes, d'effets visuels, d'images déréalisées ou déformées n'a pas pour seul impact de nous plonger dans le monde fou à lier que Stone veut filmer, mais surcharge aussi la pellicule au point de m'avoir franchement rebuté. Côté écriture, les personnages sont en revanche une belle réussite (Downey Jr. et Harrelson sont excellents). La violence gratuite étalée tout au long des 1 h 50 de film peut choquer, mais elle claque et contraste superbement avec la banalisation qu'en font des médias pris pour cible par Stone. Alors qu'on oublie de la dénoncer et de lutter contre elle, la bestialité reprend ses droits. Quand la vie a perdu son sens, l'homme rappelle qu'il n'est pas plus qu'un animal. Le message n'est pas évident à faire passer sans déplaire. Oliver Stone aurait peut-être pu y arriver. Mais il en fait trop et rend son film repoussant. Natural born killers est finalement mi-figue mi-raisin, et là ou un True Romance (qui n'avait pas les mêmes visées, bien entendu) m'avait emporté, lui m'a laissé en rade avec un arrière-goût amer en bouche.
Si l’influence de Tarantino est omniprésente (et pour cause, il est à l'origine de l'histoire), la sauce ne prend pas, et l’ensemble reste assez brouillon.
Attention âme sensible s'abstenir ! Attention chef-d’œuvre. Un film qui divise les critiques apparemment ; ce que je peux comprendre. Mickey et Mallory sont le couple le plus rock'n'roll du cinéma (bonne interprétation de Woody Harrelson et Juliette Lewis). La bande originale est juste géniale, un vrai régal. Chaque scène (parfois entrecoupées par des images d'archives) sont remplies de couleurs, mémorables, magnétiques, et envoûtantes tant il y a de clins d’œil à différents genres cinématographique, tant il y a de références. La mise en scène est déjantée, soignée, bizarre ; on sent que Oliver Stone (et il porte bien son nom) été sous LSD pendant les prises (je plaisante). Un film qui montre comment les médias décrivent les actes criminels de manière sensationnelle, et plus spécifiquement les journalistes qui s'en donnent à cœur joie dès qu'il y a des faits divers, élevant les meurtriers au rang de star.
Un film très intéressant de par son propos et son style. Dire que j'adhère à 100% au parti pris artistique abordé par Oliver Stone ici serait mentir. Mais je le trouve assez cohérent avec ce qu'il tente de dénoncer bien qu'il fait surtout un constat avant d'être capable d'apporter des solutions, conférant à l'ensemble un petit "Capitaine Constat approuve".
Donc pour en revenir à la réalisation, Oliver Stone aborde ici son film avec un angle très télévisuel nous bombardant d'images et de références provenant de cette même télévision qui est ici le parfait miroir d'une société en reflétant parfaitement l'image érigeant ceux instillant la violence en ce monde comme des Stars. Si le propos se perd en effets de styles un peu vains dans la première partie (mais cohérents je tiens à le repréciser) il ressors mieux dans la seconde. Ici le couple de tueurs n'est que le reflet malsain d'un société qui l'est tout autant malgré le fait qu'elle veuille paraitre respectable. Et c'est là où le film devient limite dérangeant et ambigüe l'aspect constatation sans solution gênant par la suite. En gros on a l'impression que Stone enfonce simplement la porte pourtant grande ouverte handicapant son récit avec une allure clipesque épuisante sur le long terme.
En ce qui concerne les acteurs ils sont très bons avec une mention spéciale au toujours génial Woody Harrelson. La BO est elle aussi excellente.
Pour conclure un bon film mais qui aurait gagné à limiter ses effets de styles un peu agaçants par moments.
Je n'approuve pas autant de richesse de la part de la mise en scène de Stone. Toutefois une fois de plus Tarantino nous prouve son aisance et son génie dans l'écriture.