VictorVictus
Publiée le 11 janvier 2010
Très bonne série B fantastique qui pêche cependant par sa lourdeur, son manque total de second degré et son scénario tortueux. Mais ça reste sympa, le côté mystico-philosophique est très sympa. Dans un autre style, on se rappelle même du Oedipe Roi de Pasolini, surtout par le côté déclamatoire du film.
LE film qui a lancé Arnold Schwarzenegger, colossal dans le rôle de Conan et, à ce jour, jamais égalé dans toutes les tentatives de copies du genre et de remakes...
"Conan le barbare", classique de l'heroïc fantasy de 1982, adapté de récits de Robert E. Howard, réalisé par John Milius, qui révéla l'acteur mythique Arold Schwarzenegger dans le rôle de ce guerrier assoifé de vengance. Le film a un style très particulier : très contemplatif, la musique et les paysages parlant plus que les dialogues, décrivant un univers fantastique des plus étranges. L'oeuvre contient de nombreuses scènes gores et de nudités, certaines iregardables par des enfants, et des scènes d'anthologie comme des rituels sectaires et des orgies, et se termine par une fin à la "Apocalypse now". Pour résumer cet ovni, on comprend pas trop ce qu'on regarde mais c'est agréable à voir, grâce à des personnages charismatiques, notamment Conan mais aussi le méchant incarné par James Earl Jones (également la voix de Dark Vador et Mufasa). Sandahl Bergman incarne une héroïne également stylée. La BO de Basil Poledesouris est grandiose et magnifiques, avec ses leitmotifs, ses coeurs épiques et ses musiques à l'ambiance médiévale ou exotiques. Le rythme assez lent participe également à l'ambiance panoramique de cet univers captivant. Culte et épique.
Si on s’était amusé à voir Arnold Schwarzenegger dans son tout premier film (Hercule à New York - 1970), il n’en sera pas de même avec son troisième film, Conan le barbare (1982), adapté du roman éponyme de Robert E. Howard. Si Arnold Schwarzenegger peine à convaincre dans ce rôle d’esclave bodybuildé, c’est pourtant bel et bien avec ce film qu’il se fera connaître aux yeux de tous, avant de décrocher son plus important rôle, à savoir celui dans Terminator (1984). Mais hélas, cette adaptation a le don de lasser très rapidement, une mise en scène mollassonne, des cascades peu réussies, des interprétations non convaincantes, bref, c’est tout un ensemble de choses qui font de ce premier volet, un nanar d’heroic fantasy décevant. A quoi doit-on s’attendre avec Conan le destructeur (1984), le deuxième et dernier volet ?
"Conan le barbare" est un incontournable de l'heroic fantasy ! Mais malgré la magie nostalgique qu'il pourra évoquer chez certains spectateurs, le nouveau public aura du mal à s'investir dans ce long-métrage qui a plutôt mal vieilli. Une aventure fantastique davantage bodybuildée que musclée !
En 1982 sortait "Conan, le Barbare", un film d'héroïc fantasy adapté du roman de Robert E.Howard. Pour un film aussi vieux il faut toujours faire preuve d'indulgence mais là il ne faut quand même pas pousser, Arnold Shwarzenegger arrive à faire illusion dans "Terminator" mais avec "Conan" son premier film il est clair que c'est un très mauvais acteur. Après quinze minutes du film grande surprise ce n'est pas un film muet, pourtant on aurait cru peut-être la faute à une voix-off insupportable. Des trucages bidons et une réalisation ennuyeuse, "Conan, le Barbare" à clairement sa place à Nanarland.
Le monde du fantasy!!, magique, avec ses créatures ses guerriers et ses méthodes barbares, ce film illustre ce monde irréel présenté par Arnold Shwarzenegger, na pas prit une ride ..pour l'époque les scènes d'actions étaient bien réalisées, orchestrées , le talent d'arnold S. est exemplaire, le tableau général du film est correcte et on s'y plonge sans hésitation qui néanmoins laisse quelques troues de blanc... de vide, qui aurait était bien comblés par plus de paroles d'expression venant de l'acteur.. par Crom!! il parle pas beaucoup Conan! sa passe ou sa casse, ne te dresse pas sur mon chemin car tu vas goutter a mon épée!... je me bat d'abord et je discute peux être après!! haha coté muscle on en a plein les yeux, le rôle de guerrier infatigable prêt a tout surmonter physiquement est bien fait pour lui, Conan le Predator qui extermine tout d'une façon Terminator!!.. A la fin de son aventure je suis rester un peu sur ma faim, conan le destructeur le comblera... • Effect Spéciaux: 5.6 / 10 • Scénario : 6 /10 • Crédibilité des Acteurs: 6.3 /10 • Bluraythèque: Non
Je l'avais vu quand j'étais petite et j'en gardais un excellent souvenir. Pourtant quand j'ai tenté de le revoir cette année, j'ai halluciné tellement c'était creux... Et tellement Conan avait l'air d'un abruti... :oS
Oeuvre assez navrante, "Conan le barbare" est vraiment un long-métrage de série B mal réalisé et surtout mal joué. En effet, les acteurs en font beaucoup et rendent leurs personnages peu crédibles. De plus, le scénario est bâclé sur une histoire peu convainquante et le final n'est pas vraiment bon. Malgré tout, ce côté ridicule se laisse regarder quand on a du temps à perdre mais le film n'en reste pas moins très peu captivant.
Vraiment minable, j'ai un peu du mal a admettre que ce film soit culte pour une partie des gens. Parce que, on se fait vraiment chié !, c'est très lent, ca n'a aucun intérêt, je ne suis définitivement pas fait pour ce genre de film, pourtant j'ai adoré le Seigneur des Anneaux. A part une musique sympa, mais qui nous saoule au bout d'une heure, y a rien. La VF est bidon. Les voix off sont ridicule. Les costumes, les tatouages sont grotesques. Les acteurs sont mauvais, à noter : le jeu inexpressif de Arnold Schwarzi. Les combats sont mal fait, beaucoup de kepchup. Grosse déception. A ne pas voir, a moins d'etre un inconditionnel du genre.
Conan est un des mélanges les plus parfaits du cinéma entre simplicité et efficacité. Le jeu d'acteur est vraiment pas mal, le scénario est bon et comporte des enjeux (les mauvaises langues diront qu'il est ultra-prévisible, mais ce qui compte c'est de voir l'évolution de Conan tout au long du récit), les combats sont vraiment bien filmés, les costumes sont bien foutus, et la bande-son est excellente. Seul petit bémol spoiler: Je ne comprends pas l'utilité de la scène du début avec la sorcière qui lui dit qu'elle a fait un bon feu...
Sentiment partagé pour Conan le Barbare, qui offre quelques scènes franchement exaltantes mais qui se révèle aussi souvent ennuyeux. La faute à une histoire maquant d'ampleur, se résumant à une simple vengeance qui ne s'enrichira jamais d'esprit, d'humour, ni même de réflexions. Schwarzeneegger a une gueule mais les dialogues ne l'aident pas. Quelques belles scènes tournées dans des décors espagnols, si je suis bien renseigné, notamment la représentation de la secte des serpents.
"Conan le barbare" est un cas très particulier pour moi, jamais je n'ai autant réévalué un film avec le temps. Je l'avais vu au cinéma à l'époque de sa sortie, et le moins que je puisse dire est que je ne l'avais pas du tout aimé. Et je l'ai revu peut-être deux ou trois fois depuis et je n'arrive pas à comprendre ce qui m'avait déplu à l'époque, parce qu'en terme d'heroïc fantasy on est sur du très bon. Il faut dire que c'est un genre très peu et surtout très mal représenté au cinéma, et en dehors de l'exceptionnelle trilogie du "Seigneur des anneaux", je ne vois pas beaucoup d'autres titres mémorables en dehors de "Conan le barbare". Les décors et le monde dépeints sont très convaincants, le scénario - même si l'histoire est simple - est bon et agréable, les personnages sont intéressants, mais c'est surtout la réalisation dynamique de John Milius qui procure toute sa force au film. Il nous donne quelques scènes d'action très brutales et efficaces, on retiendra surtout celles de l'introduction et de l'attaque des cavaliers dans la nécropole. Visuellement, en dehors évidemment de quelques effets spéciaux d'avant les CGI, le film n'a pas vieilli, n'oublions pas non plus l'excellente musique qui accompagne les aventures du héros. "Conan le barbare" est donc un très bon blockbuster des années 80 et surtout l'un des rares films d'heroïc fantasy réussi.