Le gendarme et les gendarmettes
    2,1
    5290 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le gendarme et les gendarmettes ?

Flōrens PAB
    Flōrens PAB

Publiée le 18 juillet 2021
    A l'image d'un Louis de Funès fatigué et de certains dialogues qui feraient s'évanouir SOS Racisme, la saga du Gendarme prouve, avec ce sixième opus, que sa date fraîcheur est dépassée depuis longtemps.
    T800
    T800

Publiée le 5 mai 2007
    La fin d'une époque, Louis de Funès à bout de souffle nous offre sa dernière prestation. Presque tous les gags tombent à plat, malgré le charme des filles et De Funes qui offre ce qu'il a, la pillule passe mal... Un film que Louis de Funes ne méritait peut-être pas. Malgré tout, la tension policière est appréciable et une légere tension plane sur la gendarmerie et qui vous tient en haleine jusqu'au bout.
    Publiée le 21 septembre 2008
    Dix-huit ans après le Gendarme de Saint-Tropez, cet ultime opus enterre une noble page de notre cinéma français. En effet, ce sixième épisode cloture la carrière du grand Louis De Funès accompagné d'un formidable Jean Girault, pour un duo inséparable depuis des années. Et paradoxalement, Le Gendarme et les gendarmettes adopte une position assez sereine, substituant l'ancienne camaraderie franchouillarde à la nouvelle génération. Le temps passe. Et le réalisateur ne le nie pas, il s'en sert comme une arme pour son intrigue. Et nous le voyons bien. Louis De Funès vieillit mais garde la virtuosité de son humour, de son grinçant et de son humanité. Les injures volent et éclatent, le bâtiment renouvelé explose de modernité. On en rit souvent, comme pour la scène de la machine incomprise par tous. Ou presque. L'essentiel étant sauf, on ne se lasse jamais de cette brigade d'amateurs, totalement dépassés par la continuité de la technologie. En outre, les gendarmettes apportent elles aussi une touche d'humour, de personnalité et de nouvelles possiblités. Entre-autre, qu'il est jouissif de voir souffrir cette bande de bras cassés face à la menace grandissante d'enlèvements, dont rien ne peut les aider à déboucher vers l'issue de la vérité, si ce n'est que de la magnifique dispute entre l'adjudant Gerber et le colonel. Ou encore du duo le plus drôle de la série, avec un Michel Galabru et un De Funès au sommet de leurs bouffonneries pour ce faux-couple hilarant de ses numéros d'acteurs. Et bien que le film ne soit pas le meilleur de la série avec la balade appauvrie à New-York, Le Gendarme et les gendarmettes reste un divertissement très honnête, profondément amusant et sensiblement attachant. Pour un dernier hommage à l'homme qui nous fait toujours aussi rire, même pour son dernier film.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 7 mai 2014
    "Le Gendarme et les gendarmettes" reste l'épisode qui clos la franchise de Jean Girault du "Gendarme de Saint-Tropez". Ici, les femmes sont mises à l'honneur, elles sont confrontées à de mystérieux kidnappeurs. Malgré un nombre de femme accrue au casting, c'est toujours Louis de Funès qui porte ce film, comme la totalité de la saga d'ailleurs. Ce n'est pas forcément embêtant car il est absolument hilarant dans ce rôle du gendarme Cruchot, devenu un personnage emblématique du cinéma français. Au niveau du scénario, cette sixième comédie est assez légère, avec rien d'originale pour l'intrigue. Cependant, la nostalgie nous prend lors les dernières minutes de ce dernier épisode des aventures de Cruchot, lorsque la musique retenti une dernière fois. Même si "Le Gendarme et les gendarmettes" n'est pas la meilleure comédie de cette franchise, elle reste très plaisante grâce à un acteur en pleine forme et des gags qui fonctionnent.
    Publiée le 11 novembre 2008
    Bon point : retour de Claude Gensac qui manquait dans l'opus précédent, et également meilleur que ce dernier car au moins il est un minimum marrant celui-là! L'idée d'intégrer des gendarmettes est vraiment pas mal et la bonne soeur est toujours en forme XD

Mais malgré tout il manque toujours Jean Lefebvre et Christian Marin et LDF est trop vieux (déjà dans Le Gendarme Et Les Extraterrestres)...
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 6 novembre 2024
    Dernier volet de la saga, "Le Gendarme et les gendarmettes" est très clairement le plus mauvais projet de celle-ci. Malheureusement, ce long-métrage a clairement beaucoup perdu de ce qui faisait la force des précédents, même s'il reste assez agréable à regarder malgré tout. Après tout, c'est ce qui fait la force de cette saga au final. Ce ne sont pas de très grands films, ils ne l'ont jamais été, il faut bien se l'avouer. Même avec un regard nostalgique, il est très facile de trouver des défauts à ces longs-métrages. Mais cela reste quand même des films vraiment très intéressants à regarder pour rigoler un bon coup en famille, notamment par l'apport de Louis de Funès. Mais même en prenant cela en compte, celui-ci est clairement le moins inspiré des six films sortis, notamment au niveau de l'humour, avec des gags qui tournent toujours autour des mêmes sujets. Ce que je veux dire par là, c'est que le film ne va pas aller chercher bien loin au niveau des thématiques des gags, et avec une idée de départ comme celle-ci, on va facilement aller vers des idées clichées. Cela va donc aller de la jalousie, à la sexualité. Et honnêtement, quand on connaît la qualité de cette saga, c'est une bien triste fin pour une aussi grosse licence, qui a su nous faire rire grâce beaucoup de situations très différentes. Et pour une licence qui aura réussi à marquer un bon nombre de spectateurs, c'est difficile de voir un film qui tourne constamment autour des mêmes sujets. On finit avec un long-métrage bien cliché, assez peu inspiré dans son écriture et qui se sauve uniquement par l'intermédiaire de quelques séquences assez drôles. Il était clair qu'à cette période, Louis de Funès était sur la fin de sa carrière et il ne réussissait donc plus à faire porter de tels films, à lui tout seul, sur ses épaules, une chose qu'il avait un peu déjà fait pour le précédent film. On regrette donc un peu ce final vite oubliable, cette saga méritant clairement mieux que ça. Pour conclure, un film vraiment pas terrible, mais qui conclut une saga attachante et familiale.
    Cannaghan
    Cannaghan

Publiée le 25 août 2010
    On est loin du gendarme en ballade, avec cet épisode ou on ne rit finalement que trés peu.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 11 avril 2020
    Le dernier film de De Funes, il meurt au début de l'année qui suit à 68 ans. Le dernier aussi de Jean GIrault qui est mort à 58 ans pendant le tournage. Ce film est dans la suite des précédents de la série des gendarmes mais à part montrer quelques jupons, préjugés et démonstrations sur cette thématique il ne convainc pas. L'effet est passé de mode et manque de modernité autant que de subtilité.
    Miamsolo
    Miamsolo

Publiée le 28 juillet 2010
    Après les extra-terrestres, Cruchot et sa bande se retrouvent confrontés à des gendarmettes. Si ce dernier opus fait mieux que le précédent (en même temps, on ne pouvait pas faire pire), il reste quand même dans le classement des moins bons films de cette saga. Les Gendarmes et les Gendarmettes est aussi le dernier film dans lequel apparait l’excellent Louis de Funès. Dommage qu’il n’ait pas terminé sa carrière avec un meilleur film.
    Kill-Jay
    Kill-Jay

Publiée le 8 mai 2012
    Sixième épisode d'une des saga les plus connus en France, "le gendarme et les gendarmettes" boucle la boucle en relevant le niveau du cinquième épisode sans pour autant atteindre celui du premier ou du quatrième qui sont mes préférés. Tout d'abord parce que l'absence conjugué de Christian Marin et Jean Lefebvre se fait sentir depuis le cinquième (même si Claude Gensac fait son retour ici, pour notre plus grand bonheur), ensuite car le scénario est encore une fois très mauvais, bourré d'incohérences et de faux raccords. Malgré tout il n'en reste pas moins que pour son dernier film avant sa mort, Louis de Funès apparait assez fringant, c'est très agréable !
    Melissa Zka
    Melissa Zka

Publiée le 7 janvier 2016
    C'est le moins bon de tous à mes yeux.En effet il y a encore des incohérences avec les prénoms notamment,et encore une fois un changement dans le casting des gendarmes et de la femme de Cruchot.
    Le scénario est plat et les blagues sont aussi peu nombreuses que marrantes.
    Les gendarmettes apportent une touche de charme et se montrent bien plus dégourdies que les gendarmes.
    Ce film clôture la saga et également la carrière de De Funès puisqu'il est mort moins d'un an après.
    reaperz
    reaperz

Publiée le 11 octobre 2014
    Le scénario est très bien construit car il rattrape le départ un peu chaotique, excellent courses de voiture de la sœur en deudeuche, une scène culte !
    Publiée le 7 janvier 2008
    sexisme et coquineries égayent ce gendarme qui fut le dernier, et dernier film pour Louis de Funès :( mort l'année suivante...
    l'ensemble est moyen
    Adrian Long
    Adrian Long

Publiée le 14 avril 2024
    Un voyage émotionnel intense, ce film est une réalisation cinématographique qui captive et émeut grâce à ses performances puissantes et sa mise en scène soignée.
    White Fingers
    White Fingers

Publiée le 27 février 2024
    « Le Gendarme et les Gendarmettes » est une conclusion cruellement décevante pour la saga emblématique du Gendarme. Malheureusement, c'est aussi le dernier film de Louis de Funès, et il est triste de le voir quitter la scène sur une note aussi basse. Le film souffre d'un scénario faible et d'un humour qui ne parvient pas à égaler les épisodes précédents. La tentative d'introduire des gendarmettes pour rajeunir la franchise semble maladroite et n'apporte pas la fraîcheur espérée. Louis de Funès semble fatigué et son jeu, habituellement énergique et plein de vie, est ici affaibli, reflétant peut-être ses problèmes de santé de l'époque. Michel Galabru reste un point fort, mais même son talent ne suffit pas à sauver le film. En somme, ce dernier volet est un ajout superflu qui ne parvient pas à rendre justice à la qualité et à la popularité de la série. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).