Le Gendarme et les extraterrestres
    2,3
    14085 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Gendarme et les extraterrestres ?

Michael78420
    Michael78420

Publiée le 4 septembre 2022
    [Le Gendarme Et Les Extraterrestres, 2,5/5] On sent que ça s'épuise. Le casting n'est plus le même et on perd des acteurs essentiels comme Jean Lefebvre et Claude Gensac. Louis de Funès n'est déjà plus que l'ombre de lui-même. On voit d'ailleurs à quel point faire du De Funès est exigent, lui-même n'y arrivant plus du fait de ses problèmes de santé. Le scénario de ce 5e opus manque de peps. Trop prévisible, ce qui fait que les gags peinent à faire rire. Au milieu de ce capharnaüm, se glisse une critique de la société de consommation et surtout de la publicité, au travers d'une abondante suite de citations de marques qui laisse à penser que toutes sont sponsor. Parmi les acteurs secondaires notons l'apparition soudaine de Lambert Wilson. J'ai aussi noté une réplique en forme de critique de l'administration : "Je vous couvre mais sous votre entière responsabilité, n'est-ce pas monsieur le fonctionnaire ? Ah moi, je ne me mouille pas !" Un numéro qui sonne presque comme une parodie. À réserver aux fans.
    gamorreen
    gamorreen

Publiée le 14 août 2022
    ça trainasse mais des passages rigolos, essentiellement grâce à De Funès mais aussi Galabru qui est excellent.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 12 août 2022
    voilà une bonne idée, pour ce 5ème volet de la saga, que de confronter notre brigade de gendarmes de St Tropez aux envahisseurs! et, De Funès en personnage central témoin déclenche des scènes comiques savoureuses, notamment en soeur Marie Cruchotte! même si les effets visuels peuvent faire sourire, un épisode enlevé et par moments hilarant!
    Ovidius Publius Naso
    Ovidius Publius Naso

Publiée le 19 mai 2022
    Excellent film que certains cuistres ont toujours démonté car trop populeux pour eux. La BO composée par Raymond Lefèvre est vraiment remarquable, très originale. Le casting est génial et pallie le scénario un peu léger (et encore). Le comique est toujours présent et les Français sont très attaché à ce film et ses acteurs.
    Rodolphe Sanderson
    Rodolphe Sanderson

Publiée le 1 mars 2022
    Chef d'oeuvre absolu. Ceux qui n'aiment pas n'ont rien compris à la saga. C'est drôle mais particulièrement pointu dans les descriptions d'OVNIs.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 1 novembre 2021
    On pourrait se dire que la saga du “Gendarme” est tombée bien bas en voulant tâter le terrain de la science-fiction pour son cinquième volet. Trois acteurs secondaires ont même décliné de participer à cette suite et ont dû être remplacés. Les effets spéciaux post-produits à la va-vite, nous montrent des soucoupes volantes se poser sur Terre. Témoin de cette scène, Cruchot tente de convaincre ses collègues qui ne le croient pas. Il faut dire que les habitants d’un autre monde ont la capacité de prendre l’apparence humaine et ne se gênent pas pour ressembler à l’entourage du maréchal. Lambert Wilson est d’ailleurs l’un eux et nous offre ici, l’une de ses premières apparitions au cinéma. Pour ne pas perdre la tête, le gendarme finit par comprendre que les extra-terrestres ont la tête qui sonne creux, qu’ils ont besoin de se lubrifier avec de l’huile et qu’ils craignent l’eau sous peine de rouiller. L’enjeu est alors de déjouer leurs plans et de les chasser de la planète. Bien que “Le Gendarme et les extraterrestres” soit plutôt maladroit, le scénario se concentre sur son intrigue principale et permet à De Funès d’exprimer son spectacle.
    Flōrens PAB
    Flōrens PAB

Publiée le 17 juillet 2021
    En recontextualisant le film (neuf ans d'absence au cinéma pour les gendarmes, succès récent d'un film du nom de "Star Wars : A New Hope") on s'autorise à apprécier ce cinquième opus ou les extraterrestres débarquent de leur soucoupe volante.
    Publiée le 31 juillet 2021
    Je vous trouve vraiment severe. Je le trouve different des autres gendarmes ok. Mais ce n'est pas la même epoque. D ailleurs beaucoup de gens ont apprécié cet episode. (on a même voulu en faire une suite). C'est du second degré.
    Moi j ai connu cet episode avant les autres. Bien que j aime bien tout les gendarmes, cet episode est mon préféré meme en ayant 40 ans maintenant et en regardant cet épisode d un autre oeil.
    Nanarchiste
    Nanarchiste

Publiée le 8 juillet 2022
    Un des meilleurs films de science-fiction français du monde !!!
    Marquant à voir étant petit puisqu'il met en scène la déchéance physique et la mort à travers le sort des extraterrestres et questionne adroitement notre identité d'être humain.
    Merci Kubrick, George Lucas, Bloomkamp, Spielberg et consorts, vous avez bravement participé au cinéma de science-fiction, mais face à Jean Girault, De Funès et Galabru, vous pouvez remballer vos scénarios et maquettes, le portail spatio-temporel d'accès aux profondeurs de l'Univers se trouve bel et bien à Saint-Tropez! 💪
    bug bunny
    bug bunny

Publiée le 8 février 2021
    Comme chaque film de Louis j en peu plus de rire même après les avoir vu et revu toujours une explosion de rire
    CHUTAGROS
    CHUTAGROS

Publiée le 1 mai 2023
    Probablement le meilleur film de la saga des gendarmes selon moi, beaucoup d'humour, des musiques mémorables, et c'est aussi le premier film français à avoir fait décoller une soucoupe volante.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 10 mars 2023
    Finalement, ce cinquième épisode de la saga du « Gendarme », sorti en 1979, n’est pas le plus mauvais. Réalisée par Jean Girault, cette comédie permet de confronter la brigade de Saint-Tropez à des extraterrestres. Si le scénario ne présente aucun intérêt, le thème de la science-fiction permet d’intégrer des scènes originales et Louis de Funès s’en donne à cœur joie. A noter l’une des toutes premières apparitions au cinéma de Lambert Wilson. Bref, un épisode totalement farfelu alternant lourdeur et extravagance.
    Damien S
    Damien S

Publiée le 25 août 2020
    Le moins bon de la série des Gendarmes et celui qui a le plus mal vieilli et pourtant, ce fut un triomphe en salle à sa sortie.
    À cela deux raisons: le retour de De Funès dans son rôle mythique et la mode des films de science fiction avec pour thème les extraterrestres (Alien, rencontres du 3ème type).
    Mais, ici, n'est pas Spielberg qui veut. La soucoupe est un mastodonte de kitch et d'irréalisme. Les extraterrestres ressemblent à un tas de ferraille qu'on aurait articulé et sur lequel on a mis des led rouges faisant office d'yeux.
    Mis à part cela, tout est surjoué sauf précisément De Funès qui se remet à peine de ses infarctus.
    En résulte un film à peine drôle et un des moins bons de ce grand acteur comique qu'était De Funès.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 19 juin 2020
    Ce volet est à peine meilleur que le précédent (le Gendarme se marie), ce qui ne signifie pas grand chose.
    Le passage à la dimension science-fiction (avec l'arrivée d'extra-terrestres) nous fait un peu quitter l'humour qui se prêtait à des intrigues plus terre-à-terre ; et je doute que l'idée de martiens soit une bonne idée. Elle donne vraiment l'impression de regarder à nouveau La Soupe aux Choux (film que j'ai à titre personnel, trouvé nul) même si La Soupe aux Choux est sorti après ce film. D'une manière générale, l'humour est très faiblard et on s'ennuie sec.
    Le casting est également un maillon faible de ce long-métrage. Si Michel Galabru et Louis de Funès semble encore un peu s'amuser, difficile de ne pas remarquer le passage du temps (leur dynamisme a baissé). En effet, c'est le plus grand écart chronologique entre deux films de la saga (8 ans d'écart par rapport à à peu près deux ans qui séparaient chaque de la franchise). Les changements d'acteurs ne sont pas par ailleurs convaincant et on regrette le casting original (Jean Lefebvre, Christian Marin et Claude Gensac remplacés respectivement par Maurice Risch, Jean-Pierre Rambal et Maria Mauban). A part Jacques François et dans un tout petit rôle, les débuts de Lambert Wilson, c'est très moyen.
    Vraiment à oublier, encore un film de trop dans cette saga.
    Guitch
    Guitch

Publiée le 30 avril 2020
    Un nouveau de la saga. Pas le meilleur mais il est tout de même efficace, avec des scènes très cultes et très drôles surtout. Le scénario est peut-être un peu léger, et le film pourrait être meilleur si celui-ci était plus complet et moins loufoque. Bref, un film culte avec un bon Louis de Funès mais pas excellent.