Peichan2
Publiée le 16 février 2008
Le gendarme à saint tropez est une série comique connue et cet épisode est pour moi un des plus marrants. A voir en priorité sur les autres pour voir le monument comique 'louis de funes'
On retrouver le niveau de la soupe au choux, a savoir pas terrible. Le pauvre Louis de Funès ayant pris un cout, son énergie est beaucoup moindre, l'histoire en elle même n'est pas terrible. Le moins bons des 6.
Toujours amusant. Le gros reste que la plupart des acteurs sont changés : Josepha et les gendarmes sont absents. ne restent que de Funès et Gababru. Dommage. L'idée, quant à elle, est culte et relance un peu la donne des gendarmes. Un petit tour chez les bonnes sœurs dans celui-ci, des flatteries, le premier rôle de Lambert Wilson et pas mal de bons gags. Je comprends qu'il soit très critiqué pour son casting et son aspect surnaturel. Mais il comporte toujours d'excellentes idées, notamment celle des tapes crânes.
Même si j'ai plutôt bien aimé cet épisode, il faut bien admettre qu'il s'agit très certainement du plus farfelu. Certes, le film est kitch au possible mais il reste assez sympa. Personnellement, je trouve que cette saga a beaucoup perdu avec le départ de Jean Lefebvre.
Cinquième et avant dernier opus de la saga, qui commence très fort ! Après une petite poursuite en voiture et la découverte des extra terrestres, on a droit à une pléiade de répliques mêlant publicités clandestines et jeux de mots (un vrai régal !!). On s’amusera d’entendre Maurice Risch décrire la soucoupe volante « une forme trapézoïdale, gris métallisé, comme une toupie ». L’idée était osée, le mélange de la comédie populaire à la science fiction, mais au final, Le Gendarme et les extra terrestres (1979) est une vrai réussite, drôle du début à la fin, avec pas mal de trouvailles, des gadgets et des SFX kitch (et grotesques par moment). Si on regrettera l’absence de Jean Lefebvre & Claude Gensac, on s’amusera de voir la dégaine de Lambert Wilson (dans le rôle de l’extra terrestre). Des scènes toujours aussi drôles comme celles chez les bonnes sœurs (quand Louis De Funès doit chanter à la chorale). Jean Girault a pris le risque de chambouler les habitudes des inconditionnels du Gendarme, le résultat est satisfaisant, il osera par ailleurs en rajouter une couche deux ans plus tard avec le cultissime La Soupe aux choux (1981) !
C'est pour moi le meilleur film de la saga bien qu'il y ait des incohérences (notamment dans les prénoms de la femme de Gerber ou dans le prénom de Gerber lui-même) .Et malgré également le changement dans le casting (notamment pour la femme de Cruchot ou pour les deux gendarmes) .Cependant je regrette les absences de Lefebvre et de Gensac. Le scénario est assez original.L'avantage est la simplicité de cette histoire qui contrairement aux précédents films,ne s'attarde vraiment que sur un seul thème principal ici,les extraterrestres. Je ne me lasse pas de ce film.