kibruk
Publiée le 17 octobre 2011
Je m'attendais à une comédie britannique qui manipulerait l'humour noir avec plus de férocité et de maestria. Que Alec Guinness tienne huit rôles différents est totalement anecdotique tant ses personnages ont finalement peu de place (on est loin des prestations inoubliables de Peter Sellers). Seul le personnage de Sibella donne un peu de mordant à cette comédie trop sage qui cède trop à la facilité et se termine de façon bien morale.
Un chef-d'oeuvre, un des plus grands films du pays d'Angleterre. Casting en pierre de Cambridge, Alec Guinness qui joue pas moins de 8 rôles dont celui d'une femme, autre acteur du nom de Dennis Price dont je connaissais pas du tout l'existence et quel acteur, c'est du grand. Ce film allie l'humour, cynisme décapant et le drame et touche la finesse du 7ème art tout comme sa force. A ne rater sous aucun prétexte.
D'après une nouvelle de Roy Horniman, Robert Hamer adapte avec "Noblesse Oblige" ni plus ni moins qu'un chef d'oeuvre. Dennis Price, au premier plan, s'accomodant sublimement le rôle de Louis, jeune homme anglais rempli d'intelligence dans son flot de paroles , décide de venger sa mère à sa façon , ayant injustement été délaissée dans la vie et dans la mort, par toute une famille de bourgeois anglais. Le premier aspect admirable est la constante joute verbale que jouït sans aucun arrêt Louis, fascinant dès les permières secondes de métrage. Je ne sais si cela est bien de comparer ceci à cela, mais toutes les conneries télévisuelles de la vie n'ont plus aucun sens à la vue de ce film subtilement corrosif. Des dialogues signés Gerald Devries, d'une imptoyable intelligence renfloue le fameux personnage(il ya tellement de dialogues et de paroles riches) . Le deuxième aspect, est l'établissement des situations de meurtres, du premier fait au dernier, comment ne pas prendre son pied devant un tel spectacle comique ( exemple parmi tant d'autres la boîte de caviar explosive). Tout en restant des plus modestes comme Louis, Robert Hamert réussit l'impossible alliance cohérente entre deux mondes disposés à ne jamais se rencontrer par principes, le crime et la noblesse. On en vient même à se demander si Hamer ne prend pas un malin plaisir à caricaturer satiriquement toute cette société de personnes. En bref, un film injustement méconnu du septième Art, d'un jouissif absolu surtout lié à une puissance narrative exemplaire.
Noblesse Oblige est d'un raffinement exquis, d'un humour noir tout en retenue où Alec Guinness interpréta 8 rôles : les 8 personnages dont Mazzini veut se débarrasser, eux qui avaient renié sa mère parce qu'elle avait épousé un roturier. On ne retiendra à peu près que ce film de la filmographie de Robert Hamer, qui cependant, grâce au scénario et aux acteurs, produisit là un excellent film d'humour noir, so french pour les anglais ou si anglais pour les français, chacun se renvoyant la balle quand il s'agit d'humour absurde/ non-sens ou d'humour noir raffiné. On nous a pour l'instant épargné un "remake" mais j'ai hélas vu que cela ne saurait tarder...
Un film à l'humour noir, au scénario atypique, et avec un Alec Guinness qui incarne huit rôles différents...
J'ai cependant trouvé que le film avait tendance à tourner en rond, à s'intéresser parfois à des choses qui ne l'étaient pas, et à rater certains aspects du film, qui du coup sont un peu bâclés. Du coup, vers le milieu du film, on a une demi-heure que j'ai trouvé assez longuette, poussive, et qui avait du mal à captiver. Heureusement, le reste du film est vraiment bon, intéressant, tinté régulièrement d'humour noir.
Excellent ! le film à plus de soixante-dix ans et il a pas pris une ride. L'humour noir anglais au sommet de sa forme. La performance d'Alec Guinnness est assez stupéfiante dans huit rôle différents ! C'est d'ailleurs franchement bluffant de regarder tout le film pour finir au générique avec cette énorme liste de noms, une grosse accolade, avec Alec Guinness à côté. Et, Guinness, quel beau nom...
Un chef d'oeuvre de l'humour noir, dans la lignée de "Monsieur Verdoux", le film nous glisse paisiblement dans une ambiance calme, avec ces personnages pleins de bonne manière, bien a l'image du titre du film ! Et alors on rentre dans une ambiance dévergondée et sauvage, mais sans perdre son calme, l'humour a beau être très osé (et surtout pour l'époque !) il se manifeste de manière tres sobre, comme le veux la tradition de l'humour anglais. Une des choses les plus importantes a souligner est bien sur l'interprétation de Alec Guinness dans son octuple rôle, un record ! Et cela sans que ca fasse faux, la preuve du talent de cet acteur... Le scenario se déroule tranquillement et tres agréablement, au rythme de gags qui pourrait êtres absurdes mais qui se montrent très sophistiqués ! Et cette constante manière de banaliser la vie humaine est vraiment tordante ! Un pionnier de l'humour noir au cinéma, et un film absolument génial !!
Décidemment, les anglais ont un humour à part, tout à fait exceptionnel. Cette comédie sur l'aristocratie est tout ce qu'il y a de plus poilant, certaines remarques du narrateur ainsi que de nombreux comiques de situation sont particulièrement mordants. Cependant, certaines scènes sont un peu énormes à mon goût, il ne faut tout de même pas trop en tenir compte tant cette comédie a de classe et d'humour contrairement aux Aristos, autre comédie sur le noblesse mais qui à l'inverse de "Noblesse oblige" est marquée par la médiocrité. Très bon film.
Bien sûr les nombreux rôles d'Alec Guiness donnent du sel à cette comédie et l'humour anglais est une réelle gaterie. Mais c'est loin d'être hilarant. Peut être le film a t il un peu vieilli, mais aujourd'hui je ne lui donne que la moyenne.
Le prototype des films d'humours noir a l'anglaise
un très bon film réalisé avec beacoup de serieux et de retenue avec un alec guiness loufoque a souhait et un tres grand potentiel humoristique bref,un classique
Si l'histoire est originale à l'époque, si la narration est astucieuse (notamment par le fait qu'elle utilise un grand feed-back), on peut rester plus critique sur le scénario qui est peu crédible de par les nombreuses facilités avec laquelle l'action se déroule. On peut aussi reprocher finalement le côté moralisateur puisque, malgré toute son intelligence, toute sa méchanceté et toute son arrogance, le héros ne parviendra pas à éviter de "payer" pour tous ces actes illégaux. Cette comédie laisse pour moi une acidité qui ne l'emporte pas sur la douceur de l'humour même noir. Sous des allures perverses, rien est en fait perverti. Si au moins il avait agi par conviction politique, le héros et donc l'histoire aurait été plus crédible.
J'ai eu la chance de voir ce film ! je dis bien la chance car c'est une pépite de cinéma. L'humour est simplement irrésistible, j'ai ris du début à la fin, l'humour cynique du personnage principal est parfait, rien n'a bougé malgré les années. L'histoire parait prévisible les 3/4 du film sauf à la fin quand arrive le rebondissement qui pimente tout! Et les acteurs : excellents. Faut mettre un point d'honneur à M.Guiness qui a interprété tous ces rôles si différents, faire cela à cette époque, c'était osé. J'ai rien vu venir, ce n'est qu'en lisant le casting que j'ai vu sa capacité d'interprétation de cet incroyable acteur. Les personnages sont vastes, clairs, nets, on les perçoit facilement et on les comprends. On rit de la mort et du meurtre d'une façon si détournée qu'on ne se sent pas coupable^^ C'est très très très intelligemment mené. Le dénouement finis par rattraper la moral qu'on avait oublier de respecter. On finissait par vouloir sauver le meurtrier! La dernière touche amène un suspense en suspends : vas t il s'en sortir ou vas t il payer ? aux spectateurs de voir..