Louis de Funès est l'un des meilleurs acteurs français en ce qui concerne la comédie, et c'est une certitude. Personne n'ira dire le contraire, tant il a marqué le cinéma de son empreinte. Mais ici, il s'est essayé à quelque chose d'un petit peu différent avec cette comédie policière nommée "Jo". Le film était donc un petit risque pour l'acteur (bien que le côté comique prenne encore largement le dessus), mais il relève heureusement ce défi haut la main. Le long-métrage est donc un peu plus sérieux sur certains passages, par rapport à d'autres films de l'acteur. Cela se ressent via une musique plus sombre, plus de travail sur la pénombre au niveau de certains plans et un contexte qui dérive parfois vers le thriller (même si cela reste très léger, soyons bien d'accord). Cependant, on y retrouve quand même une grosse dose d'humour toujours bien placé, il n'est pas en terrain inconnu. Même si certaines scènes le montrent de manière différente, plus en stress que d'habitude, on retrouve quand même le jeu original de l'acteur. Malgré tout, ce mélange de genre n'empêche pas à l'ensemble d'offrir un rythme particulièrement bien dosé. Je pense notamment à toute la partie de fin, qui nous fait passer d'un lieu à un autre à une vitesse folle, sans que cela soit laçant. Mais également, cela offre un résultat bien plus intéressant dans son scénario. Il nous surprend beaucoup, nous faisant danser sur différents styles, pour nous surprendre de manière fréquente. Dans l'ensemble, le long-métrage est donc bien écrit, même si j'ai eu un peu de mal avec certains personnages, ou avec le choix scénaristique de la toute fin du film.
Certes, celui-ci fait finir sur une note drôle, mais elle nous fait nous demander à quoi tout cela aura servi ?
Je vous conseille donc vivement ce film ! S'il est vrai que, quand on parle des "films de Louis de Funès", on ne parle pas forcément de celui-ci, il est pourtant au même niveau, voire supérieur, à quelques-uns de ses grands classiques. Pour conclure, un film intéressant et drôle.