NeoLain
5 087 abonnés
Publiée le 22 février 2008
Comment se débarrasser d'un maître chanteur ? Antoine Brisebard, dramaturge à succès, aux prises avec un certain Jo, qui menace de révéler le passé dissolude son épouse Sylvie, comédienne célèbre autant qu'évaporée, opte pour la solution radicale : un bon coup de revolver et hop, sous la gloriette en construction dans le jardin. Mais tout s'embrouille et déraille pour le pauvre assassin : le cadavre à tendance à réapparaître au momoent ou on l'attend le moins, et il n'est peut-être pas celui qu'on croit : "Mais qui j'ai bien pu fourrer sous le kiosque ?", s'affole un De Funès pétaradant, qui retrouve là son réalisateur de la série des Gendarmes. Adaptation enlevée d'une pièce à succès (déja adaptée, en Amérique, sous le titre Un mort récalcitran, avec Glenn Ford), l'intrigue laisse heureusement le champ libre à toutes les inventions burlesques du petit chauve énervé. Ainsi cette scène d'anthologie ou Brisebard se ratatine et se flétrit littéralement devant le commissaire de police (Bertrand Blier, impérial). Une comédie gentiment noire.
Comédie policière regroupant toute la troupe humoristique de l'époque, à savoir Louis de Funès, Michel Galabru et Bernard Blier, Jo reste un bon divertissement. Souvent très drôle, avec des situations cocasses, le film est aussi pourvu d'un scénario efficace et bien foutu. Le film souffre malgré tout d'un jeu d'acteurs parfois approximatif, mais heureusement très amusant la plupart du temps. Le comique de répétition est aussi un peu trop appuyé à mon goût. Mais Jo reste un bon moment, que j'ai vu dans mon enfance et qui après des années, n'a pas trop vieilli.
Ce film est-il une adaptation d'une pièce de théâtre ? si on n'en avait pas conaissance, on le saurait tout de suite, puisque Jo adopte une réalisation "vue du spectateur de théâtre", où l'action se déroule dans la plupart du temps dans une seule pièce. Beaucoup de changements auraient pu être faits, mais on est rapidement conquis par les jeux de Funès, Blier et Gensac.
Une bonne comédie portée par un Louis de Funès qui reste au top ! L'histoire est amusante et Louis de Funès est vraiment toujours aussi génial dans son rôle ! Claude Gensac et Michel Galabru sont très satisfaisants et tous les autres acteurs sont très corrects. La maison d'Antoine est appréciable et l'ambiance est très sympathique. Les gags et les répliques sont très drôles et les scènes cocasses sont formidablement bien trouvées ! Un film donc réussi qui nous fait passer un très bon moment de rigolade !
Encore un très grand film de Louis de Funes. Pour moi, Jo c'est un petit peu le film d'Hitchcock "La corde" mais en comédie. Une histoire rocambolesque et rythmé de manière vraiment admirable: il n'y a pas de temps mort et ça va à 2000 à l'heure. Les seconds rôles apportent un plus incontestable: que ce soit Bernard Blier, Michel Galabru, Claude Gensac ou même Paul Préboist malgré le peu de temps qu'il a.
Un auteur à succès, victime d'un chantage, tue dans son salon spoiler: celui qu'il croit être son maître-chanteur. C'est le début, dans la maison d'Antoine Brisebard, d'un vaudeville policier plein de mouvements et d'importuns autour d'un encombrant cadavre. C'est aussi le début le d'une comédie aux effets lourdingues, conforme à ce que l'on peut attendre du réalisateur Jean Girault. Ses gags rudimentaires et sa grossière direction d'acteurs déterminent une comédie rarement drôle. Girault multiplie les artifices théatraux, les rebondissemnts les plus convenus sur un rythme trépident dont je ne suis pas sûr qu'il s'imposait. De telle sorte que Louis de Funès joue les piles électriques avec l'énergie qu'on lui connait et s'oblige à courir dans tous les sens, au détriment de son personnage. Entouré de seconds rôles parfois franchement stupides, l'acteur se démène sans pouvoir masquer la pauvreté et la banalité de la mise en scène. De Funès, qu'on aime jamais autant que dans des personnages antipathiques et mesquins -ce que n'est pas Antoine Brisebard- ne trouve pas ici son meilleur rôle. Et que dire de Bernard Blier dans le rôle d'un soupçonneux inspecteur de police? Son talent comique a bien du mal à s'exprimer dans la frénésie ambiant et surjouée. En une ou deux scènes, plus réussies, le duo de Funès-Blier, si complémentaire, nous fait regretter qu'il ait bien peu inspiré le metteur en scène.
Une comédie que j'apprécie tout particulièrement. Je l'ai vu un nombre incalculable de fois et à chaque fois les gags font mouche. Louis de Funès est juste génial, Claude Gensac est très bien elle aussi tout comme Bernard Blier, excellent en inspecteur Ducros. Des gags et des situations improbables et le génie de Louis de Funès font de Jo une comédie savoureuse que l'on regarde et re-regarde avec plaisir.
Ce film réalisé par Jean Girault et sorti en 1971 est tout simplement excellent ! Adapté de la pièce de théâtre "The Gazebo" (que je ne connais pas et dont je ne pourrais donc pas comparer au film), c'est l'histoire de Antoine Brisebard qui tue son maître-chanteur. Bon, annoncé comme ça, le synopsis ne donne pas vraiment envie car il est plutôt banal mais le scénario est vraiment très bien écrit et l'intrigue laisse tout un tas de surprises tout le long du film. C'est d'ailleurs dommage que le film ne dure qu'une heure vingt car lorsqu'il est finit, on en redemande encore tellement le tout est bien mis en scène. D'ailleurs, le film passe très vite car il est très bien rythmé, nous n'avons pas le temps de s'ennuyer, il se passe toujours quelque chose. Les gags sont présents tout le long du film mais ne deviennent à aucun moment lassants ni lourds, ce qui est tout de même une prouesse d'écriture car avec autant de gags, on pourrait facilement tomber dans le lassant. Il y a également énormément de quiproquos et de très bons dialogues. Il faut dire aussi que les acteurs ont été très bien choisis et ils correspondent parfaitement à leur personnage. Nous pouvons par exemple citer évidemment Louis de Funès qui montre une fois de plus ici son génie comique et puis nous avons également, entre autres, Bernard Blier, Claude Gensac, Michel Galabru, Ferdy Mayne etc. qui sont très bons. La B.O. signée Raymond Lefebvre est également très bonne, de même que la mise en scène qui ne nous laisse pas le temps de respirer, et ce, du début à la fin. "Jo" est donc une très bonne comédie française qui fait partie des meilleurs de Louis de Funès.
Le tandem De Funès/Girault signe avec "Jo" une nouvelle réussite. Partant d'un postulat original, où un écrivain se voit contraint de se débarasser du corps d'un maître chanteur un peu trop encombrant, le cinéaste orchestre un vaudeville hilarant. Outre un casting impeccable (Blier, Gensac,Galabru,Tréjan,...), cette comédie doit surtout sa force grâce aux retournements de situations incessants qui s'enchainent à un rythme effrené. Pas le temps s'ennuyer devant ce divertissement jouissif qui n'a rien perdu de sa superbe 40 ans après sa sortie, il ne reste plus qu'une sortie en dvd/blu-ray pour lui rendre définitivemment justice.
Chose rare dans la filmographie de Louis de Funès:notre Fufu tue quelqu'un...cadavre qui devient vite encombrant.Vaudeville,dialogues très marrants,le couple Louis de Funès-Claude Gensac est toujours aussi délirant et accompagné de Michel Galabru et du géant Bernard Blier nous offre une comédie à l'humour noir faisant penser à l'humour anglo-saxon avec cette histoire de cadavre caché dans la malle,puis l'horloge,etc.Pas le plus connu des films de Fufu mais le film vieillit bien.
Même si l'ensemble est parfois cacophonique, on ne peut pas dire que l’on s’ennuie une seconde devant cette "pièce de théâtre filmée". Et, comme à son habitude, Louis de Funès porte le film sur les épaules.
Je devais avoir quatorze ans quand mes parents m’ont montrer pour la première fois ‘‘JO’’. C’est depuis un film qui ne m’as jamais lâcher et dont je garde un agréable souvenir. Revu récemment, je maintiens mes propos. Selon, moi «JO» est le meilleur film que dans lequel ai tourner Louis de Funès. Entre la mise en abyme que propose le scénario qui sont issue de la pièce originale anglaise, les nombreuses situations rocambolesque revue à la sauce comedia’dell arte, les répliques cultes très française...on tiens un astucieux mélange entre comédie noir, humoristique : mordante mais jamais grinçante. Complexe mais pas trop quand même. Tout les acteurs sont épatant à commencer par Louis de Funès qui tiens son meilleur rôle jusqu’ici et ce qui est intéressant c’est que c’est un rôle à contre-emploi comparer à ce qu’il semble être. Le comédien use moins de mimiques, pour se focaliser plus sur un jeu d’ombres et de lumières. Ce qui offre une partition plus complexe que ses autres rôles. Claude Gensac est comme à son habitue génial et Bernard Blier excellent. Pour le coup ce film est le sommet de la comédie française, une œuvre d’anthologie qui risquerait à être plus connue.
"Jo" est une comédie irrésistible mené à un train d'enfer par Louis de Funes. Dans la peau d'un écrivain criminel, il doit faire disparaitre le corps de celui qui essayé de le faire chanter. Un rôle fait sur mesure et rien que pour lui. Mêlant à la fois comédie et film noir , " Jo " n'est pas forcément parfait. Sur le coté comique, tout est au point. Mais on se laisse captivé par son atmosphère sombre et macabre et de sa mise en scène bien ficelée.