Jo
    Votre avis sur Jo ?

camray54
    camray54

Publiée le 12 novembre 2009
    Une comédie efficace de Jean Girault avec un De Funès en grande forme. Malgré les années, ce film ne vieillit en d'aucun point. Un régal dans les dialogues, dans la gestuel et dans les rebondissement. Un film comme on n'en fait malheureusement plus..
    Publiée le 12 janvier 2017
    A la manière d'Oscar, Jo est une adaptation d'une pièce de théâtre avec tous les inconvénients que cela peut comporter, notamment l'unité de lieu et ce défilé permanent des comédiens dans le salon, passant et repassant à grands cris vaudevillesques. Le scénario n'est pas aussi brillant que dans Oscar, surtout dans la dernière partie du film qui se vautre dans la comédie de boulevard criarde et grotesque, les lourdeurs succèdent alors aux gags les plus éculés de toutes parts dans une grande agitation.

Cela étant, l'opposition De Funès-Blier qui n'est pas sans évoquer celle du Grand Restaurant est ici plus développée et fait carrément des étincelles : ce sont certainement les meilleurs moments du film, leur drolatique finesse fait mouche à chaque réplique, chaque mimique. Et des mimiques, De Funès n'en est pas avare, un festival que l'on aurait aimé mieux exploité dans ce Jo mais on sait que l'art est difficile et l'inspiration fugace.

Jo n'en reste pas moins appréciable par son rythme élevé et son cadavre dans la pendule... on regrettera simplement qu'il en fasse décidément un peu trop, c'est peu de le dire !
    the_fan_of_inception
    the_fan_of_inception

Publiée le 30 août 2009
    Ce film ne vaut que pour quelques scènes drôles (nottamment les 45 dernières minutes).
    pi93joe
    pi93joe

Publiée le 16 novembre 2011
    Un Louis de Funès une fois de plus au sommet dans un film dont l'histoire est assez originale et dont le comique se fait bien sentir ! Une réussite ! Ce film gagnerait vraiment à être plus connu ! Je l'achèterai quand il sortira en DVD...
    Publiée le 1 octobre 2007
    Grâce à son rythme soutenu, son humour parfois très moderne, des acteurs et des personnages amusants, des situations burlesques, Jo est à mon avis l'un des meilleurs de De Funès (ce qui n'est pas non plus un exploit vu la filmographie désastreuse du pauvre acteur).
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 9 décembre 2017
    Jo n'est pas le plus connu des "de Funès" ni le plus abouti en terme de scénario, mais il reste l'un de mes préférés. Sorte de huit clos comique et dramatique, on rigole devant chaque scène du maitre du rire. Chaque vision amène un plaisir certain et on remarque toujours autant la performance d'acteur. Les scènes entre Blier en inspecteur tenace et De funès en meurtrier peureux sont sublimes et restent dans les mémoires du cinéma français pour toujours.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 5 mai 2015
    Cette comédie est délirante ! J'étais sceptique au départ, mais on monte de plus en plus dans le burlesque et on se demande comment le couple va s'en sortir avec le cadavre de "Jo". J'ai adoré la courte scène de la rampe d'escalier avec la question de l'inspecteur (Bernard Blier) et la réponse de Madame (Claude Gensac). Très bête et follement amusant avec de nombreux jeux de mots ! Excellents également les petits rôles des adjoints de l'inspecteur. Cela donnerait, si ce n'est déjà le cas, une belle pièce de théâtre !
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 9 août 2018
    Les films avec Louis de Funès sont un genre à part. En effet, à partir de Pouic-Pouic, la majorité des films qu’il interprète sont essentiellement axés sur sa personnalité : il n’a donc pas besoin de grands cinéastes (même s’il lui arrivera parfois d’en croiser comme Gérard Oury ou Édouard Molinaro), il lui faut un réalisateur qui soit essentiellement un technicien. Cela explique ses multiples collaborations avec Jean Girault, celui-ci se mettant au service de son comédien. Jo fait partie des grands moments de cette collaboration. En effet, cette adaptation d’une pièce de théâtre signée Claude Magnier et elle-même-tirée d’une pièce australienne (The Gazebo d’Alec Coppel) est l’outil idéal pour être un véritable festival de Funès. Celui-ci s’en donne ainsi à cœur joie aidé par des quiproquos en pagaille, de nombreux jeux de mots spoiler: ("pan pan tu tues", "un trou dans mon trou"…)
    et un casting constitué de grands acteurs de seconds rôles (l’éternel épouse du Gendarme Claude Gensac, Bernard Blier, Michel Galabru, Dominique Zardi, Paul Préboist...). L’humour est présent à chaque instant, renforcé par la musique de Raymond Lefèvre (compositeur habitué du cinéaste notamment à travers la série du Gendarme), et tout adepte de Louis de Funès pourra rire du début à la fin. Jo fait ainsi partie des grands moments de rire du comédien et possède un rythme trépidant qui en fait un vrai chef-d’œuvre dans son genre (le théâtre de boulevard) même s’il n’est pas signé par un grand réalisateur.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 22 mai 2011
    Louis De Funès a des choses à cacher et déambule dans une comédie qui réunit des quiproquos, du non-sens et un humour très noir. Comme il est entouré de sa biche Claude Gensac, d'un Michel Galabru dépassé et d'un tenace Bernard Blier et qu'il y a aussi un kiosque qui craque et une statue faite en une nuit...Une de ses meilleures comédies.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 23 juillet 2023
    Voilà bien une comédie atypique dans la filmographie de Louis de Funès... S'il on retrouve Jean Girault (réalisateur des gendarmes) et de nombreux collaborateurs habituels de Fufu, "Jo" exploite surtout un humour macabre assez étonnant.
    Et pour cause : de Funès incarne Antoine Brisebard, auteur de théâtre victime d'un odieux maître chanteur, qui décide de supprimer ce dernier ! Si l'on avait déjà vu l'acteur comique liquider des sbires dans les "Fantomas", il tue ici (presque) de sang froid ! Et voilà donc notre homme qui va devoir planquer le cadavre, alors qu'une horde de visiteurs gênants défilent dans la maison...
    Vous l'aurez compris devant l'unité de lieu, il s'agit là de l'adaptation d'une pièce de théâtre. Pour autant le 7ème art joue son rôle, proposant quelques gags purement cinématographiques, qui alternent entre l'humour bon enfant et un humour très noir.
    Mais les deux grandes qualité du film, ce sont le scénario et les interprètes. Un scénario riche en bons mots, et qui se déroule frénétiquement à coups de personnages perturbateurs, la courte durée (1h20) permettant à l'ensemble de rester très rythmé.
    Des acteurs de talents, Louis de Funès en tête. Un peu moins colérique que d'habitude avec ses employés, il est ici au bout du rouleur dans une situation qui parait inextricable. A côté, Claude Gensac a une importance plus forte que ses rôles habituels d'épouse (à l'écran) de Fufu. Plusieurs seconds rôles de qualité donnent de la couleur (dont Michel Galabru en maçon pas si réglo). Et bien évidemment Bernard Blier, dont la corpulence et le jeu imposant et détendu contraste à merveille avec celui de de Funès.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 19 décembre 2012
    JO.
    Un film très proche de la pièce de théâtre filmée où Bernard Blier volerait presque la vedette à Louis de Funés tant il y est formidable.
    Une comédie façon vaudeville dont l'issue parait inextricable.
    Portes qui claquent, bonne qui hurle et suites d’impondérables typiques du genre.
    Un modèle du genre.
    ElAurens
    ElAurens

Publiée le 5 janvier 2011
    Jo est une des comédies du cinéma français à découvrir. On y retrouve un Louis De Funès génial dans un personnage d’écrivain à succès menacé par un maitre chanteur. L’humour noir est très drôle, les seconds rôles à l’image de Bernard Blier sont réussis. La musique est elle aussi très bonne (Alexandre Astier a d’ailleurs fait un clin d’œil à ce film en l’utilisant dans Kaamelott). Ce film assez étonnement méconnu est pourtant l’un des meilleurs de De Funès.
    mx13
    mx13

Publiée le 3 mars 2018
    bonne comédie et assez captivante par ses retournements de situations permanents bon film avec De Funès. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 3/5
    karpathakis y
    karpathakis y

Publiée le 22 janvier 2020
    Moi qui croyais qu'une fois de plus comme pour "la Soupe aux choux" les spectateurs seraient peu à avoir aimé. Une bonne surprise pour un très bon Fufu avec cadavre transformé en statue ("c'est ma grande mere"). Avec une face à face savoureux avec le grand Bernard Blier. Vu et revu et comme tout autres Louis de Funès, la note maximale s'impose pour un fan comme moi !!!
    Publiée le 27 novembre 2012
    Une histoire de kiosque, de cadavre à dissimuler..Le scénario ne manque pas de créativité. Jo est un bon petit film qui met en scène un Louis De funès plein de génie.