Publiée le 20 janvier 2010
comme pour beaucoup je trouve qu'il s'agit là du meilleur film de la série, plus inventif que les précédents, avec de bonnes situations et de bonnes répliques. mais avec le temps je trouve qu'il a en plus maintenant une dimension nostalgique à la fois pour la série puisque c'est la dernière fois que l"équipe d'origine se retrouve ensemble, mais aussi pour ce cinéma là simple, efficace, sans vulgarité, choses que j'aimerai retrouver plus souvent aujourd'hui. La musique et les violons au début rendent bien cette dimension, et rendent ce film encore plus attachant;
Le meilleur épisode de la saga du gendarme de Jean Girault avec Louis De Funes, un scénario qui se balade entre différentes aventures, tres amusant et divertissant, un film agréable qui détend.
Ce 4eme volet sonne le début de l'essoufflement et du déclin de la série. Le scénario est très léger et les gags ne font pas mouche comme dans les 3 précédents opus. Tout repose, une fois de plus, sur les épaules de L de Funes et ses grimaces.
peut etre le plus drole de la série avec le gendarme de St Tropez, des gags bien ficelés quelque répliques cultes et des acteurs en grande forme, une dernière fois tous réunis
Dans ce volet nos gendarmes se voient mis à la retraite er remplacés par des nouveaux aussi jeunes qu'inexpérimentés! Cependant, la tentation de remettre l'uniforme est trop forte. S'entremêlent ainsi plusieurs scènes assez drôles sans pour autant dépasser (voire même égaler) celles des épisodes précédents. Peut-être, à mon goût, le moins bien réussi de la saga!
Il est arrivé à Saint-Tropez, il est parti à New-York, il s'est marié, le voici maintenant à la retraite remplacé avec tous ses collègues par des gendarmes plus jeunes et soi-disant plus efficaces. Pour Cruchot, c'est un drame, plus de chasses aux nudistes, plus de courses poursuites avec soeur Clothilde et plus de tortures sur ses subalternes. Notre gendarme s'ennuie dans son immense propriété jusqu'au jour où il apprend que son ami Fougasse a perdu la mémoire. Il n'en faut pas plus à l'ex-maréchal des logis chef pour reformer la troupe, kidnapper Fougasse dans sa maison de repos et l'emmener sur les traces de leurs anciens exploits. Si cet épisode est moins bon que les précédents, l'humour est tout de même au rendez-vous grâce à des scènes cultes (celle du curé venant demander de l'argent est exceptionnelle), beaucoup d'absurdités (le combat entre De Funès et ses domestiques), des répliques hilarantes ("Si seulement vous bouffiez pas tant de pain !" ou "Elle est forte celle-là !") et des personnages toujours aussi attachants. C'est donc toujours un plaisir de retrouver Cruchot car malgré une baisse de niveau, l'esprit de la saga est respecté. Le film n'est peut-être pas un chef-d'oeuvre mais il aura le mérite de vous faire passer 1H30 dans la bonne humeur.
Ca commence à être un peu lourd, non ? On rit toujours de voir nos gendarmes (ici en vadrouille), et un peu plus d'action que dans les précédents (on se la joue mission impossible sur la fin). Mais bon.