Après le troisième volet de cette saga, qui était le meilleur épisode de celle-ci selon moi, la tâche s’annonçait donc compliquée pour ce nouveau film nommé "Le Gendarme en balade". Il fallait réussir à faire mieux, tout en renouvelant de nouveau la formule ! Malheureusement, même si ce film est un bon projet et qu'il est un film cohérent avec la saga, on peut lui reprocher de rester dans les codes des précédents, sans tenter un peu plus de s'amuser avec ceux-ci. Là où l'on avait gagné en rythme avec le dernier volet par exemple, celui-ci, même s'il est plus remplit que les deux premiers, reste assez lent par moments. Et selon moi, c'est donc assez dommage. Cependant, le film reste quand même très fidèle à la saga dans son ensemble, il est donc drôle et intéressant. On retrouve toute la bande d'acteurs que l'on apprécie tant, et beaucoup de gags fonctionnent encore bien entre eux. Au hasard, j'ai beaucoup aimé toute la séquence se déroulant dans le château avec les pièges, ainsi que la fameuse scène avec les hippies. Cependant, je dois bien avouer que j'ai eu un peu plus de mal avec le scénario de ce projet. Il est vrai que les histoires des précédents n'étaient pas toujours très élaborées, mais celui-ci a une ligne directrice qui me laisse assez perplexe. J'ai l'impression qu'il essaye d'attendrir le spectateur en faisant appel à la nostalgie des trois premiers volets, et en faisant réapparaître les émotions qu'il avait eu devant ceux-ci. Pour cela, il nous remontre beaucoup des scènes de ceux-ci, en amenant l'amnésie d'un personnage. Et au niveau de ce choix, même si je ne vois rien de mal là-dedans, je trouve que la démarche est un peu moyenne malgré tout. J'aurais apprécié voir un peu plus de nouveautés ! Mais comme je l'ai précisé précédemment, le film reste quand même assez correct. Même si j'ai souligné quelques mauvais points, il garde les qualités que l'on connaît de la saga, ce qui ne sera pas forcément le même cas pour les deux films qui suivront. Pour conclure, un nouveau plutôt bon film au sein de cette saga culte.