rogerwaters
Publiée le 4 avril 2015
Entre deux épisodes des Gendarmes, les compères De Funès-Girault ont également sévi avec quelques petites comédies fort sympathiques comme ces Grandes vacances qui reprennent finalement une intrigue assez similaire à celle des Gendarmes en confrontant un père de famille au désir ardent de mariage de sa progéniture. On retrouve ici ce qui fait le charme de ces comédies avec des situations souvent désopilantes, des gags assez peu nombreux, mais plutôt bien amenés. Mais ce qui fait que le film tient encore la route de nos jours, c’est l’abattage incroyable d’un de Funès hystérique qui bouffe littéralement l’écran et écrase ses partenaires. Il déclenche à lui tout seul des rires francs à partir de situations à peine drôles. Le triomphe du film indique à quel point le comique fut une star populaire. Et on comprend pourquoi.
"Les Grandes Vacances" : Sa se regarde tout seul, c'est simple, bon enfant, gags délirants, poursuites folles, rythme trépident, soleil éclatant, vacances rafraichissante à l'aube de ces insouciantes années 67, musique pop et entrainante de Raymond Lefèvre, seconds rôles savoureux (Mario David, Ferdy Mayne, la joli Martine Kelly...)... on ne s'ennuie à aucun moment et c'est vraiment très drôle.. Une bonne cuvé pour notre génial Louis de Funès qui s'en donne à nouveau à cœur joie dans ce rôle de grincheux aisé pour nous servir tout un panache de mimiques et de répliques devenues cultes ("Allez vous coucher vous !" "Oh les pti saligaud !", "hum delicious delicious !" ). L'une des meilleures comédies mineures de Fufu avec "Faites sauter la banque" et "Le Tatoué. Les fans comme moi ne pourront être que comblé...
Après des films de gangsters, d'horreurs et un policier j'avais besoin de détente aujourd'hui, donc d'une bonne comédie. Alors quoi de meilleur qu'un bon Fufu et même si je l'ai vu tant de fois au moins je suis sure de me marrer. Pour moi un des fleurons de Louis de Funès, je ne donne pas 5 étoiles car la fin n'est pas à mon gout.
Un film correct qui tient essentiellement sur le jeu de Louis de Funes (même Claude Gensac reste en retrait). Il s'agit de jouer sur l'opposition "bon enfant" entre les parents qui incarnent le passé avec notamment leurs principes moraux dépassés (fréquentation chaste entre jeunes hommes et femmes avant de se marier...) et les jeunes (ces derniers préfigurent un tout petit peu mai 68) qui préfèrent de pas se plier aux conventions imposées par leurs parents. Ce n'est pas la meilleure comédie de Louis de Funès mais elle se regarde aisément.
Un De Funes que l’on a moins l’habitude de voir à la télé que certains autres et c’est dommage car même si c’est loin d’être le meilleur, on a une comédie assez efficace et bien rythmée notamment la première heure. Les passages avec les jeunes (surtout la fin avec le mariage) ont un pris un coup de vieux et sont assez mauvais mais De Funes, en directeur de pensionnat, assure pour le reste et c’est bien là l’essentiel.
Que ce film a vieilli ... En 1966 (2 ans avant 68), je pense qu'il a dû plaire à toute une jeune génération désireuse de nouveauté et d'émancipation. Louis de Funès est policé et les gags sont biens faits eux aussi ; mais ils sont anecdotiques car c'est surtout la morale bobo rêveuse des trente glorieuses qui est gentiment mis en image d’Épinal (on y a même glissé le Normandie, fierté nationale de cette époque Gaullienne). C'est propre, c'est bien fait, c'est bon enfant. ... mais c'est long et d'un autre temps. A voir comme un souvenir de jeunesse ou comme un témoignage sur un état d'esprit de cette période.
Les Grandes vacances est une comédie populaire, burlesque où on rigole souvent. Il faut dire qu'elle est servie par le grand Louis de Funès, qui cumule les gags, et est très ilarant. Un film qui est sur mesure pour lui. Un divertissement de qualité
Ça me fait toujours plaisir de revoir un film avec Louis de Funès même si ce long métrage ne fait pas partie de mes préférés. Le protagoniste principal fait en effet tout ce qu'il sait exactement faire mais le reste de la distribution ne suit pas. Claude Gensac n'a qu'un tout petit rôle et pourtant on attendrait bien plus de la femme quasi officielle de Louis de Funès ! Le plus jeune de ses fils (Olivier, qui est réellement son fils) est particulièrement insupportable, même si son rôle a été écrit comme ça. Bref, une comédie sympa mais pas un film inoubliable.
Une comédie qui ne fait pas rire, c'est le comble. Il ne suffit pas d'hurler ou de tomber à l'eau pour faire rire, et ça le scénariste de ce film ne l'a sûrement pas compris. C'est trop loufoque et grotesque pour que l'on puisse y croire. En plus lors des cascades, on voit que c'est un doubleur à la place de De Funès. Et puis la scène vers la fin dans le petit avion est un plagiat raté de la fin de La grande vadrouille, sorti un an plus tôt. Non, décidément, ce film est une œuvre mineure dans la filmographie de Louis de Funès.
Un film avec une énergie très soutenue , on ne s'ennui pas une seule seconde ! Louis de Funès y met tout son talent et joue son rôle avec talent et brio. Avec ses mimiques, il a tout pour faire rire. Il est dur de ne pas se complaire devant cette comédie aux airs et aux années de sixty. La sauce prend et ce film reste culte et indémodable malgré les années ! On se souvient tous de ces fameuses répliques : "hummm delicious ! delicious ou encore mon petit , mon tout petit ! , Allez vous couchez vous ! Alors , pourquoi bouder son plaisir ?
en lisant les critiques precedentes, je me suis aperçu d'une grosse erreur. La musique est de Raymond lefevre et pas de vladimir cosma (qui en a composé un paquet de partitions pour les films avec LDF) Mise a part cela, c'est une bonne comedie (vraiment pas la meilleurs de LDF) qui a du rythme et dans laquelle on ne s'ennuie pas.
Bonne comédie réalisée en 1967 par Jean Girault, « Les Grandes Vacances » est le cinquième film (sur 12) de Louis De Funès avec ce réalisateur et le deuxième (sur 7) avec Claude Gensac jouant le rôle de sa femme dans l’un de ses films. On ne s’ennuie jamais grâce à Louis De Funès, il est omniprésent ce qui fait que la qualité du film repose essentiellement sur sa prestation. On retiendra notamment les aventures rocambolesques pour arriver au Havre, particulièrement la scène de la bagarre dans un café, et le repas chez les Anglais avec Maurice Risch. A noter la présence du fils de Louis De Funès, Olivier, dans la distribution. Une comédie qui plaira aux fans de Louis De Funès.