La Nuit américaine
3,8
3743 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur La Nuit américaine ?

Publiée le 11 février 2011
Malheureusement la qualité de ce film s'approche plus d'un téléfilm que d'un véritable long-métrage. La direction d'acteur est quasi-inexistante si bien que la majorité des dialogues sonne faux. L'histoire est inintéressante et manque tragiquement de profondeur. Et puis cette fascination pour les actrices anglaises, leurs accents anglais surjoués et leurs facéties.. On comprend mieux en voyant de tels films pourquoi le cinéma américain a pris un tel ascendant sur le cinéma français.
LucienLaurent
LucienLaurent

Publiée le 18 mars 2012
"La nuit américaine" est un film atypique, un film sur l'histoire d'un tournage. C'est donc ici le principal intérêt de ce long-métrage : nous montrer les coulisses du cinéma. Cela donne au final une œuvre intéressante, servie par un casting exceptionnel. Même si ce n'est pas le chef-d’œuvre annoncé, cela vaut sans aucun doute le coup d’œil.
Publiée le 14 janvier 2013
LE FILM sur le cinéma.Truffaut nous montre ici,et avec son lyrisme habituel que le cinéma n'est pas le septième art mais bien le premier car il est la somme de tous les arts.(peinture,sculpture,littérature,musique,photographie,etc..)Jubilatoire et inoubliable.
Publiée le 10 août 2010
Exellent film qui donne envie de faire du cinéma :o)))
Publiée le 10 août 2010
C'est avec "Les Ensorcelés" de Minnelli et "Sunset Boulevard " de B.Wilder le plus belle hommage que l'on puisse rendre à l'amour du cinema. Le chef d'oeuvre de F.Truffaut.
Publiée le 5 novembre 2019
Pour mon premier film de et avec François Truffaut, j’ai choisi « La nuit américaine » tout simplement car en tant que cinéphile, le synopsis me plaisait : voir le tournage d’un faux film dans un vrai film, voir un réalisateur à l’œuvre, qui plus est dans les studios de la Victorine à Nice, qui à l’époque voyaient défiler les tournages pour le cinéma… Un film de passionnés pour les passionnés du septième art, mais pas que.

Dans ce film, nous pouvons remarquer les débuts au cinéma de la jeune Nathalie Baye, que je n’ai pas reconnu dans le rôle de Joëlle, l’assistante « pense à tout » de Truffaut. Et le moins que l’on puisse dire, c’est qu’elle avait déjà une présence, peut-être le personnage le plus « solaire » et le plus remarquable du film, avec celui de Julie Baker, interprété par Jacqueline Bisset, qui fait passer beaucoup de choses par son seul regard. Peut-être certains d’entre vous auront reconnu Dani, la chanteuse, dans le rôle de Liliane, la scripte stagiaire et « volage » .

Dans « La nuit américaine » donc, nous comprenons mieux qu’un réalisateur, s’il s’attend à pouvoir mener à bien le projet cinématographique qu’il a en tête depuis des mois voire des années, n’est pas forcément toujours le capitaine du navire : il doit composer avec les contingences techniques, les caprices et tourments personnels de ses acteurs, et faire en sorte que le tournage se déroule tant bien que mal.

Et le moins que l’on puisse dire, c’est que les péripéties vont s’enchainer, pas aussi lentement hélas que certaines scènes du film pourraient le laisser penser. En effet, on note par moments quelques longueurs et rythme parfois trop lent entre deux scènes, donnant au long-métrage un style trop « classique » mais il ne faut pas oublier que le film date de 1973. Jusqu’au retournement de situation final, auquel, par contre, on ne s’attendait pas et qui risque bien de compromettre la sortie du film, déjà si durement mis en boîte…

Mon analyse complète du film sur mon blog: reves-animes.com
Le signe du M
Le signe du M

Publiée le 5 novembre 2024
Un film formidable de Truffaut, c'est presque un pléonasme. Les coulisse de film comme on ne les a jamais vu et qui traite de plein de sujet du le cinéma toujours d'actualité.
Publiée le 14 janvier 2013
Drôle et tout en finesse; et tellement naturel... du vrai Truffaut.
Publiée le 9 mars 2007
Le plus beau Truffaut, celui qui m'a le plus marquée et dont je me souviens le mieux plus de trente ans après sa sortie. Je ne l'ai pas revu depuis longtemps mais je garde encore le souvenir d'un moment de grace et de cocasserie mêlées, le souvenir aussi de Léaud solaire et de Jaqueline Bisset qui n'a plus retrouvé pareille chance au cinéma.
Publiée le 19 février 2009
Avec la nuit américaine Truffaut rend le plus vibrant des hommages au cinéma et aux si nombreux métiers du cinéma. Truffaut dépéint le monde du cinéma avec détail en montrant toutes les facettes d'un plateau de tournage et exprime par ce film son amour intense du cinéma qui est pour lui plus important que la vie. Il n'oublie pas de rendre hommage à tout les grand maitres du cinéma (hitchcock,Rossellini,Renoir,Bunuel...). Un trés grand film qui donne vraiment envie de passer derrière la caméra.
Publiée le 4 juin 2011
Film relatant un tournage "maudit" au studio : La Victorine à Nice.

Véritable déclaration d'Amour au Cinéma et à la fois un hommage aux métiers de l'ombre du cinéma. Le film présente une suite d'anecdotes quasi-documentaire drôles ou bien tragiques tout en nous peignant de formidables portraits comme celui du réalisateur, interprété par Truffaut lui-même. Le film est rythmé par des "scènes-clips" sur la musique formidable de Delerue ainsi que des dialogues riches de sens ("Je pourrai quitter un mec pour un film mais je ne quitterai jamais un film pour un mec").
Une citation de Truffaut peut résumer parfaitement bien ce film, ainsi que son oeuvre : "Le cinéma est plus fort que la vie".
filmandlove
filmandlove

Publiée le 2 janvier 2024
Un véritable hymne au cinéma, "La Nuit américaine" de Truffaut nous emmène dans les arcanes d'un tournage. On y découvre avec délice les dessous d'un monde fascinant et qui vous fascine sûrement si vous êtes en train de lire cette critique. Truffaut, avec son habituelle maestria, dépeint les joies et les peines des gens de cinéma non sans un certain sens de l’humour voire de la dérision. Un must pour les amoureux du septième art.
Publiée le 7 mars 2007
CE FILM C'EST L'HYMNE DU CINéMA !
Fabuleux, merveilleux, inoubliable !! Nul besoin d'en parler, de l'expliquer, il se vit !! Et c'est ça la quintessensse du cinéma. Il est impossible de ne pas aprécier un tel film. Et le voir dans une salle, lui donne un effet sans égal, incomparable.
Mieux vaut voir un bon film qui date, qu'un film récent moyen. Mais comment l'expliquer à des personnes qui ne voient pas plus loin que le bout de leur nez !
Publiée le 10 août 2010
Drôle, émouvant, servi par des acteurs fabuleux ! Voici un chef-d'oeuvre du cinéma, signé par le grand François Truffaut !
Publiée le 5 avril 2013
Très bel hommage à l'univers du cinéma. Truffaut y exprime son amour pour le cinéma et son profond respect pour l'ensemble de l'équipe (script, accessoiristes, etc...) et signe une oeuvre autobiographique avec humilité. Originalité de la mise en scène où se mèlent les scènes du film à tourner et la vie autour. Jacqueline Bisset est magnifique et l'on découvre Nathalie Baye, charmante , à peine reconnaissable. Un très bon moment de cinéma.