La Nuit américaine
    3,8
    3709 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Nuit américaine ?

Max Rss
    Max Rss

Publiée le 11 mars 2019
    «La nuit américaine» reste l'oeuvre la plus personnelle de François Truffaut et la plus à part dans sa filmographie. Se présentant sous la forme d'un film-documentaire, il s'agit d'une habile mise en abyme. François Truffaut y joue d'ailleurs un rôle, celui du réalisateur. Alors de quoi parle cette nuit américaine? Pendant ce long métrage, on part faire la connaissance d'une équipe qui prépare le tournage d'un film à Nice. Et on découvre tout le travail que nécessite le tournage d'un film: faire face aux difficultés, ne négliger aucun détail, tenir compte des états d'âmes des acteurs ou des membres de l'équipe technique, la direction des acteurs, tout y passe! Malheureusement, bien que son propos soit intéressant, le film de Truffaut reste assez inégal, par moments il fascine et par moments il ennuie. Pas incontournable mais à voir tout de même pour étoffer sa culture personnelle.
    Publiée le 2 avril 2013
    Je ne saisis pas l'engouement que peut générer un tel film! Alors oui, c'est du Truffaut, donc supposé être un chef d'oeuvre. Oui, l'idée de mettre en lumière les dessous de la création d'un film sans édulcorant est intéressante. Mais bon sang, que c'est pénible d'avoir à supporter des acteurs qui sonnent faux et des scènes insignifiantes!
    wcfields
    wcfields

Publiée le 29 septembre 2014
    On voudrait avoir fait partie de ce tournage ! Pour moi La nuit américaine est de loin le chef d'oeuvre de Truffaut, et certainement un des chefs d'oeuvre du 7e Art. Ce film est non seulement une déclaration d'amour au cinéma et à tous ceux qui le font, mais une déclaration d'amour tout court, par quelqu'un d'exceptionnel. A ce degré de perfection, on pleure de plaisir et d'émotion à la fois. Et quand en plus la musique de Delerue s'en mêle !..
    Anémone Merl
    Anémone Merl

Publiée le 31 octobre 2016
    Vraiment déçu....Je me suis beaucoup ennuyée lors de ce visionnement, hop je n'ai pas accroché. Mais comme d'habitude Jean Pierre Leaud est admirable et tout les autres aussi ( comme Nathalie Baye qui joue très bien ) J'adore Truffaut mais la non....
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 24 mars 2021
    Oscar du meilleur film étranger, La nuit américaine est le récit d'un tournage et de ses détails quotidiens, véritable lettre d'amour du réalisateur au cinéma.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 1 mai 2021
    Le film de Truffaut sur la réalisation d'un film ressemble plutôt à un documentaire. Il n'y a pas de véritable drame, il n'y a pas de véritable comédie et en fait il n'a eu aucun impact émotionnel sur moi. Le film se rapproche le plus du drame dans une scène où l'on nous dit que l'un des personnages est mort en dehors de l'écran et dans une autre où une actrice a bu et ne se souvient plus de son texte mais même ces scènes sont aussi lourdes que celles d'un téléfilm sur une adolescente en fuite. Il y a aussi une brève séquence de rêve dans laquelle le réalisateur enfant vole des photos de Citizen Kane comme l'alter ego de Truffaut Jean-Pierre Léaud l'avait fait quatorze ans plus tôt dans Les 400 coups. J'ai réussi à regarder le film en entier mais je ne m'y risquerai pas une seconde fois. Une étoile pour la beauté physique de Jacqueline Bisset, Dani et Nathalie Baye...
    Arthur Debussy
    Arthur Debussy

Publiée le 17 mai 2012
    Bon, évidemment «La Nuit Américaine» est très surestimé (comme Truffaut), ce n'est pas un film très audacieux et il n'a rien révolutionné. Soit. Mais c'est tout de même un long métrage remarquable, sans aucun doute l'un des plus personnels de Truffaut. Et c'est en cela que réside sa plus grande force : François Truffaut y a mis toute sa passion pour le cinéma et chaque plan transpire de cette tendresse qu'il veut nous faire partager. Comment ne pas être touché par cet ardente déclaration d'amour au 7ème art? Par cet hommage aux personnes de l'ombre, qui par leur travail font d'un film ce qu'il est? Par cette naïve conviction que le cinéma vaut peut-être plus que la vie? Surtout que le casting à l'oeuvre est excellent : Jacqueline Bisset, Jean-Pierre Léaud, Jean-Pierre Aumont, Valentina Cortese,... et même François Truffaut lui-même! Et tous ces clins d'oeils, parfois maladroits mais toujours émouvants, de Truffaut à ses maîtres et amis : Hawks, Bresson, Dreyer, Rosselini, Cocteau, Godard, Hitchcock,... Si l'on ajoute à cela la brillante photographie de Pierre-William Glenn et la charmante musique de Georges Delerue, «La Nuit Américaine» apparaît comme un long métrage définitivement attachant sur le cinéma qui se filme, un peu comme «Le Mépris» de Godard mais en moins cérébral, en plus drôle et en moins bon aussi (on est jamais loin du sentimentalisme régressif un peu infantile). Une véritable bouffée d'air frais, grâce à l'optimisme contagieux d'un François Truffaut enchanteur, mais pas grand chose de plus qu'une jolie carte postale. [1/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
    Publiée le 7 janvier 2007
    Truffaut au sommet de sa forme pour un film touchant et satirique.
    Publiée le 19 avril 2012
    Jamais un film ne m'aura tant appris ! Il se regarde sans temps mort et avec toujours une fascination hors norme ^^
    Publiée le 21 août 2007
    "J'ai déjà largué un mec pour un film mais j'ai jamais largué un film pour un mec". La phrase choc du film dans la bouche de la débutante Nathalie Baye qui joue le rôle de la script résume ce que ce film magistral laisse exploser : la passion de Truffaut pour son art. C'est donc bien sûr un splendide hommage au cinéma et une passionnante introspection sur ce milieu où les caprices de stars plombent plus sûrement un tournage que les problèmes de fric. Valentina Cortese, Jacqueline Bisset, Jean-Pierre Léaud, Nathalie Baye et tous les autres excellent et mettent au service d'un scénario redoutable d'efficacité tout leur talent et leur savoir faire. N'oublions pas la musique de Georges Delerue devenue un classique. Le cinéma est donc un des plus intéressants sujets de films ("Les Ensorcelés", "Sunset Boulevard" en sont d'autres exemples éclatants) : avec Truffaut aux commandes ça devient passionnant. Un chef d'oeuvre.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 25 mai 2014
    Truffaut réalise encore dans l'excellence. Il y à comme un élément insondable chez lui qui embarque, sa voix est également très réceptive à mes oreilles. Ce film part et se termine avec beaucoup de simplicité et pourtant on passe un moment inoubliable. Dans ce Truffaut on peut y voir quelques petit moments de techniques lors d'un tournage. Ca se passe au studio la Victorine à Nice. C'est un film dans un film avec des personnages et leur préoccupations. Au casting, la sublime Jacqueline Bisset et Jean‑Pierre Léaud en adulte avec ses remises en questions d'enfant.
    Publiée le 29 avril 2013
    Oscar du Meilleur Film Étranger et BAFTA du Meilleur Film. François Truffaut signe ici un film dans un film ou il nous montre sa passion pour le cinéma. On découvre l'envers du décor d'un plateau : les galères de tournage, les caprices de stars, les contraintes des producteurs et de voir les métiers des techniciens, assistants... Avec un bon casting : Jacqueline Bisset, Jean-Pierre Aumont, Valentina Cortese, Jean-Pierre Léaud, Dani, François Truffaut, Alexandra Stewart, Jean Champion, Nathalie Baye et Bernard Menez.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 27 mars 2013
    François Truffaut démontre si le fallait encore l'amour qu'il porte au cinéma (détail drôle c'est qu'il parle d'un film tourné en studio). Les coulisses de cet univers avait rarement été filmé de cette manière. Marrant, touchant et hommage aux techniques cinématographiques. Le tout est joué par une jolie troupe d'acteur venus d'horizons diverses, Jacqueline Bisset est absolument magnifique au passage.
    Carne
    Carne

Publiée le 10 août 2010
    Entre les caprices de stars, les problèmes techniques pourrissant une séquence, les histoires de cul, les déceptions diverses et les réussites totales, François Truffaut offre avec La Nuit Américaine un des plus beaux hommages au cinéma à travers un tournage fictif plus vrai que nature et une galerie de personnages passionants (Jean-Pierre Léaud, Nathalie Baye, Jacqueline Bisset, Jean-Pierre Aumont, Dani, Jean-François Stévenin et Bernard Menez tous parfaits et naturels).
    Un classique incontournable du cinéma récompensé par l'Oscar du meilleur film étranger en 1973 et aussi LE meilleur film de Truffaut porté par une musique inoubliable de Georges Delerue !
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 23 novembre 2010
    La vie,c'était le cinéma pour François Truffaut.Il était donc logique,et même libérateur pour lui,de tourner un film dans le film,ou comment passer côté coulisses dans la conception d'un long-métrage.C'est cet aspect voyeur et intimiste qui fascine,en nous faisant pénétrer une ruche bourdonnante,où tout le monde s'agite,mêlant travail et vie privée de façon désarticulée."La nuit américaine"(1973)offre une vision assez simpliste d'un tournage.Mièvre et plutôt passéiste.Il est clair qu'en réalité,toute une équipe ne s'entend pas aussi bien,et qu'il n'y a pas également une telle accumulation de drames.Truffaut s'est octroyé le rôle du metteur en scène bienveillant et pragmatique dans une ample mise en abîme.Entouré d'une distribution épatante,de Jean-Pierre Léaud en séducteur incompris à Nathalie Baye en assistante cartésienne en passant par Jacqueline Bisset en vedette sublime et fragile,il favorise l'alliage du documentaire en forme d'hommage au cinéma et de la fiction mélodramatique,quoique restant loin de tout sentimentalisme.Appartenir au milieu du cinéma,c'est se mettre en marge,interpréter des codes,avec les émotions toujours amplifiées.Une oeuvre essentielle,mais sombrant trop dans la béatitude.