Publiée le 28 décembre 2006
C'est peut-être avec ce film que je situe personnellement le début de la "grande" carrière de Louis de Funès. Je trouve que le film a vieilli, aussi bien au niveau des images qu'au niveau de l'intrigue, Louis de Funès se livre encore un peu à ses "excès" d'antan, à savoir qu'il me semble qu'il en fait un peu beaucoup pour me faire véritablement rire spontanément. Ce film n'étant que rarement diffusé à la télévision, on ne risque en revanche pas l'overdose et ça reste un bon moment de détente.
Un vaudeville où s'enchaînent à toute vitesse les quiproquos, le comique de situation et les gags. Louis de Funes, alors en pleine ascension (c'est la période qui précède le Gendarme de Saint Tropez, Fantomas et le Corniaud) , s'en donne à cœur joie dans son rôle de patriarche nerveux, colérique et finalement dépassé par les événements. Il est déjà dans le registre qui fera par la suite son succès. Mireille Darc est séduisante dans son rôle de manipulatrice et Jacqueline Maillan nous fait rire dans son rôle de bourgeoise déconnectée des réalités; la pierre angulaire du film est le personnage du faux gendre joué par Philippe Nicaud, acteur peu connu très convaincant dans son rôle de pion sur l'échiquier qui va très vite avoir l'initiative des événements.
Un film culte qui a très bien vieilli. mise en scène théatrale, rapide, qui rappelle Osca et Hibernatus. Un Louis de Funès merveilleusement entouré, notamment par Jacqueline Maillan. Je le recommande vivement, notamment à redécouvrir avec les enfants, ils adorent!