Patton
    Votre avis sur Patton ?

Max Rss
    Max Rss

Publiée le 24 août 2012
    Mission accomplie pour Franklin J. Schaffner qui réussit un film saisissant sur le Général Patton considéré comme l'un des plus fins stratèges de l'histoire de l'armée américaine. Le caractère tout entier de George Patton est révélé: brave, téméraire, combattant mais qui en parallèle était impétueux, mégalomane et qui aimait le combat plus que tout autre chose. Les hommes qui furent sous les ordres de ce Général ont certainement du en baver mais ont certainement du se dire à un moment ou un autre qu'il étaient dirigés par un grand, un très grand Général... Schaffner ne manque pas de souligner la culture étendue de Patton, notamment sur l'Histoire latine. Sur les interprétations, tout le monde sera d'accord: elles sont remarquables: aussi bien celle de George C. Scott que celle de Karl Malden ou des autres... Mais la mention spéciale revient bien sûr à Scott qui joue tellement bien qu'il semble réellement hanté, possédé par son rôle... Pour information: le Général Patton décédera en 1945 suite à un accident de voiture, bien que la théorie du complot fut envisagée...

Avec ce film Franklin J. Schaffner continuait d'accroitre sa célébrité dans le monde du cinéma, célébrité qui atteindra son paroxysme en 1973, avec le film "Papillon".
    Publiée le 13 juillet 2012
    Un excellent film, très fidèle, sur le rôle de Patton pendant la 2nd Guerre Mondiale. George C. Scott joue parfaitement bien : il a son personnage. On y voit la rivalité anglo-américaine à travers la rivalité entre Montgomery et Patton : l'un est très prudent, l'autre veut rentrer dans le tas. Patton veut toujours être le meilleur et veut le prouver à "Monty". Un chef d'oeuvre !
    Publiée le 26 mai 2013
    Fresque passionnante retraçant la personnalité du général Patton. Ce film dure trois heures mais ne m'a paru en faire que deux! une gageure alors que je n'aime ni les films de trois heures, ni les films de guerre. Ah, bravo!!!!
    Publiée le 18 octobre 2012
    Biographie d'un des plus grand général américain de la Seconde Guerre mondiale.
    Bien écrit et bien filmé. Cependant ceux qui s'attendent à voir des scènes de guerre bien réelle à la "Soldat Ryan" risqueront d'être déçus : pour rappel on est en face d'un film de 1970. Finalement, Patton est un film captivant, grâce notamment à l'acteur principal réellement habité par son personnage, ce qui est en fait tout l'intérêt de ce film.
    Publiée le 17 janvier 2012
    Un vrai grand film, comme on n'a plus guère l'occasion d'en voir. Le charisme de l'excellent George C. Scott y est pour beaucoup. Tout en conservant la personnalité mégalomane de Patton, il dote le personnage d'une certaine humanité, et le rend plus attachant. Plus qu'un biopic, un film puissant et enrichissant, tant sur le plan historique que social.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 7 novembre 2011
    un must dans la stratégie de guerre, drôle et efficace , George C. Scott est à la hauteur !!!!
    matt240490
    matt240490

Publiée le 6 novembre 2011
    Patton : réalisé par Franklin J. Schaffner (La Planète des Singes, Papillon), un scénario de Francis Ford Coppola entre autres, 7 Oscars en 1970 (meilleur film, meilleur réalisateur, meilleur acteur, meilleur scénario, meilleure direction artistique, meilleur montage et meilleur son), un personnage des plus emblématiques, une durée de 2h50. Voilà tant de faits qui prouvent déjà à eux seuls la puissance de ce film. Malgré le fait que je n'ai jamais été réellement ébloui devant ce film comme je l'ai été devant d'autres auxquels j'ai attribué des notes de 17 ou plus, la force de ce film, transposé d'une histoire vraie, réside dans la qualité de l'oeuvre en général. Jamais ébloui, certes, mais toujours attentif et appréciant le spectacle que l'on a sous les yeux. George C. Scott fut d'ailleurs le premier acteur à refuser son Oscar car il détestait la compétition entre les acteurs, chose ironique comparé à son personnage de George S. Patton, redoutable adversaire de guerre. Un bon film que je vous conseille.
    Publiée le 8 août 2011
    il est vrai que g c scott joue a la perfection mais le film est lourd on n a du mal a être emballe
    TCovert
    TCovert

Publiée le 17 juillet 2011
    Le film s’ouvre sur une scène mythique, Patton s’adressant à l’armée, à la nation et au spectateur debout devant un énorme drapeau américain. Le discours en dit déjà long sur ce personnage né pour faire la guerre et doté d’un charisme parfois presque mystique. Outre le fait de nous rappeler ou enseigner quelques faits historique le film montre aussi que quelque soit le belligérant il y a dans ses rangs des fanatiques déterminés qui décrivent un paradoxe, pour avoir la paix il faut faire la guerre. Aussi, des hommes détestables comme Patton furent nécessaires et déterminants pour l’issu du conflit et l’efficacité de l’armée. C’est là que réside l’intérêt du personnage incarné par George C. Scott, c’est un anti-héro aussi attachant que répugnant comme beaucoup de chefs militaires à travers l’histoire. Scott fait un travail remarquable en tant qu’acteur livrant la performance de sa carrière. On retrouve Karl Malden toujours plaisant en seconds rôle aux allures sympathiques. La mise en scène de Schaffner mise sur l’esthétique et un rythme posé aux mouvements lents, visuellement c’est absolument superbes tant au niveau des lieux de tournage que des cadrages et de la photographie. Jerry Goldsmith s’occupe de la bande-originale qui allie assez habilement tradition hollywoodienne et expérimentation. Bref, Patton s’impose comme une œuvre réussie et forte.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 17 juin 2011
    Un film historique dans lequel l'humour permet de respirer.
    Publiée le 5 mars 2011
    un très grand classic du genre, vu et revus et a revoir
    Publiée le 22 février 2011
    Patton ou Un film Magistral à ne surtout pas manquer !
    kray
    kray

Publiée le 23 décembre 2010
    Encore un classique du film dit de guerre , avec un george scott phénomènal. L'intro, demeurée célèbre, donne le ton , et annonce le début d'un one man show d'un personnage haut en couleur ne reculant devant aucune outrance. Pour l'anecdote , c'est francis coppola qui rédiga le scénario du film.
    Publiée le 14 novembre 2010
    une tres belle fresque sur l'un des plus grand (mais aussi impitoyable et tete brulée) generaux americains
    Laurent H
    Laurent H

Publiée le 16 novembre 2010
    un très grand film de guerre , il y en a eu beaucoup de filmer à cette époque celui-ci et bon.