Patton
    Votre avis sur Patton ?

Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 3 septembre 2016
    Excellent film de guerre, qui outre son aspect pédagogique dresse un portrait sans concession, sans glorifier exagérément, de ce chef de guerre atypique. La prestation sublime de George C. Scott et l’esthétisme bluffant des images pour un film datant de 1970 le classe tout en haut de sa catégorie.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 30 mai 2016
    Film à gros budget qui récolta pas moins de sept Oscars, Patton revient sur le parcours d'un général américain qui se fit connaître pendant la Seconde Guerre Mondiale autant pour ses qualités de tacticien que pour sa personnalité anticonformiste. Ce (très) long métrage revient sur les heures de gloire de ce militaire d'un autre siècle, tyrannique, parfois inhumain, féru d'histoire militaire, pas diplomate et peu politique mais aussi et surtout sur ses moments de disgrâces. L'acteur principal, George C. Scott, est superbe. Spectaculaire et instructif.
    Publiée le 28 janvier 2016
    Un biopic de 3 heures sur Patton, j'avoue que je ne savais pas trop à quoi m'en tenir... En fait le film ne s'intéresse qu'à la seconde guerre mondiale, et nous fait donc suivre celle-ci du point de vue du célèbre général. Bon, c'est un peu dommage que le film ne s'attarde pas sur la vie de Patton en dehors de la guerre, mais je comprends le parti pris (qui est de montrer que Patton ne vit qu'à travers la guerre). L'objectif n'est ici clairement pas de nous montrer l'horreur de la guerre (on a des scènes de batailles impressionnantes certes mais pas non plus choquantes), mais de nous dresser le portrait de cet homme ambigu (sans doute un peu fou) et passionnant, qui est magnifiquement interprété par Georges C. Scott. Bon, 3 heures ça reste un peu long (même si le film n'est pas ennuyeux) et quelques scènes auraient pu être raccourcies.
    Biopic intéressant, à voir
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 27 août 2015
    J ai franchement eu du mal à apprécier un film ou l'on glorifie ainsi un général d armée aussi doué soit il. Difficile d apprécier un film ou le personnage principal est aussi antipathique, prêt à sacrifier ses hommes pour sa propre gloire personnelle (même plus importante que le succès des alliés ou de son pays), se vantant d aimer la guerre mais la faisant à l arrière loin de ses soldats qui risquent eux leur peau. Très discutable du point de vue de ce qu il décrit, le film est en revanche assez réussi d un point du vue technique et esthétique. L interprétation de George C Scott dans le rôle titre est remarquable, les quelques batailles sont très bien faites (même si on sent que c est l aspect tactique qui intéresse le metteur en scène plus que de faire du spectaculaire). Si d un point de vue historique le film est intéressant, j ai du mal à en dire du bien par rapport à ce qu il véhicule.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 27 novembre 2014
    « Patton » est un formidable film de guerre, d'une incroyable précision et d'un niveau de réalisme rarement atteint. Les scènes de bataille sont parfaites, magnifiquement orchestrées et pourtant ce n'est pas le cœur du sujet. En effet, le scénario se concentre sur le personnage du Général Georges Patton. Ce grand chef charismatique, coléreux, véritable meneur d'hommes et stratège hors pair sera pourtant largement controversé à cause de son caractère incontrôlable. Autant redouté par ses hommes que par ses ennemis, il a marqué de son empreinte l'histoire de la seconde guerre mondiale. L'interprétation de George C.Scott est parfaite et rend un superbe hommage au bouillant général. Les autres acteurs sont d'ailleurs largement à la hauteur et l'ensemble nous donne une idée très précise des relations tendues qui régnaient à l'intérieur du Grand Quartier Général allié. Les différentes personnalité de ces grands hommes à l’Ego souvent surdimensionné se télescopent parfois au détriment des batailles qu'ils menaient ou des hommes qu'ils commandaient. Au final, le réalisateur Franklin J. Schaffner (la planète des singes) nous offre un classique qui s'inscrit indiscutablement parmi les chefs-d’œuvre du genre. C'est bien la première fois que je trouve un cours d'histoire de près de 3 heures aussi passionnant.
    Publiée le 23 juillet 2014
    Un très bon film historique. Récompensés par 8 Oscars dont celui du Meilleur Film, du Meilleur Réalisateur pour Franklin J. Schaffner et du Meilleur Scénario Original pour Francis Ford Coppola et Edmund H. North. George C. Scott (Oscar du Meilleur Acteur) est impressionnant dans le rôle du Général Patton et Karl Malden est excellent dans le rôle du Général Omar Bradley. Avec des scènes cultes comme : spoiler: Le discours d'intro ou Patton s'adresse à l'armée ou encore la scène de l'hôpital militaire ou Patton vient voir les blessés
    . Les scènes de batailles sont réussies mais l'histoire se concentre surtout sur la personnalité du Général Patton, un homme complexe à la fois brillant reconnu comme un génie de la stratégie, féru d'histoire était selon lui né pour se battre et rebelle, craint par les Allemands, adulé de ses troupes et peu apprécié par les autres généraux alliés à cause de ses dérapages discutables.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 29 mai 2014
    "Patton" retrace la vie du général éponyme durant la 2ème Guerre Mondiale, conflit dont il fut l'une des icônes côté allié. Le film se centre moins sur les champs de bataille que sur son protagoniste, figure controversée à la fois bourré de qualités (habile tacticien, cultivé, quasi-historien militaire, charismatique et sans langue de bois) et de défauts (fou de guerre, mégalomane, très dur avec ses hommes). On y voit notamment sa rivalité avec Montgomery, et sa carrière plombée par son absence de sens politique. "Patton" bénéficie ainsi d'un scénario riche et de personnages très intéressants, avec en tête l'interprétation haut de gamme de George C. Scott dans le rôle titre. En prime, la réalisation de Schaffner s'avère méticuleuse, avec entre autres, une séquence d'introduction devenue mythique, de nombreux panoramas très soignés, exploitant judicieusement les paysages (des désert africains aux Ardennes enneigées), et des séquences de combats rares mais efficaces. En revanche, on déplorera les quelques anachronismes concernant les véhicules utilisés, datant de post-1945 pour certains. "Patton" est donc un biopic de très bonne qualité, qui ne s'adresse pas qu'aux amateurs de film de guerre.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 2 février 2014
    Deux ans après son incontournable La planète des singes par Franklin J. Schaffner réalise un film de guerre hors norme puisqu’il s’agit d’un biopic épique qui, contrairement à ce que l’on pourrait croire, est loin d’être un pamphlet patriotique. Dans la peau du général Patton, George C. Scott (dont l’autre grand rôle est d’ailleurs celui d’un autre général américain dans Docteur Folamour) est tout simplement grandiose et donne une incroyable puissance à sa réputation de combattant charismatique, déterminé et cultivé dont le franc-parler fut le seul frein à l’ascension hiérarchique. Une représentation impressionnante d'un homme controversé qui ne remet jamais en question ses talents de stratège qui en fit un ennemi redouté par l'état-major allemand. Les scènes de batailles sont merveilleuses mais ne forment qu’une infime partie de ses deux heures cinquante puisque le caractère biographique donne une place importante aux conflits internes à la tête des armées américaines et britanniques puis au début de l’antagonisme plus tendu encore avec l’allié russe, le tout du point de vue de ce personnage iconique et passionnant.
    djacno T.
    djacno T.

Publiée le 7 janvier 2014
    Un biopic loin de la réalité historique. Un scénario écrit en temps de pets dans de beaux salons loin des horreurs de la guerre. Du divertissement sur fonds de drame humain.
    Fred E
    Fred E

Publiée le 1 novembre 2013
    C'est un film de guerre intéressant car il relate des faits historiques durant la Seconde Guerre mondiale. Cette production tourne autour du Général Patton, dont l'interprétation de K. M. Volger est de qualité. Ce dernier a une personnalité qui a bien été exploitée et qui donne de l'intérêt au scénario. Cependant, pour ma part, dans un film de guerre, je suis davantage sensible aux côtés émotifs de celui-ci : désarroi, amitié, honneur sur le champ de bataille(tels que décrits dans "Platoon", "Apocalypse Now", "Indigènes", ou encore "La ligne rouge" qui a glorifié ce genre de production. "Patton" vaut surtout pour ses attributs historiques et pour son personnage historique.
    ocelot
    ocelot

Publiée le 28 juillet 2013
    Film de guerre d'anthologie ! A voir absolument par tous les cinéphiles !
    kukrapok
    kukrapok

Publiée le 21 février 2013
    Curieux film que ce Patton. En nous faisant vivre la deuxième guerre mondiale vue par les état majors en présence, Schaffner met en scène un film politique plus qu'un film de guerre. Pas de soldat héros auquel s'identifier, ici les batailles sont montrées en plan large. Seuls les morts ont la faveur des gros plans, montrant le prix à payer pour que des généraux assouvissent leurs ambitions. Mais Patton est avant tout le portrait d'un mystique de la guerre, rustre mais d'une redoutable intelligence ou parfois totalement illuminé. Car s'il parle de dieu, c'est la guerre sa vraie religion. Curieux film que ce Patton, à la gloire d'un grand général mais pétri d'un antimilitarisme surprenant dans une telle production. A voir sans hésitation.
    leochou
    leochou

Publiée le 4 janvier 2013
    Le réalisateur de très bon "la planète des singes" signe ici un pur chef d'œuvre du 7eme art. Outre l'interprétation phénoménale de George C Scott, on a droit a une réalisation millimétrée et a une photo des plus belles effets. La musique de l'excellent Jerry Goldsmith donne un fond sonore de qualité avec un des thèmes les plus connus du cinéma. Sur 2h50 on suit un des personnages clefs de la seconde guerre mondiale. Le general Patton était craint et respecté par les allemands autant qu'il gênait l'État majeur allié a cause de ces inimitiés avec Le general Montgomery et les russes. On a ici plus la vision politique des relations délicats entre les alliés. Super production qui offre un portrait très humain d'un personnage aussi détestable qu'admirable. Les seconds roles sont tous fort bien écrits et bénéficient de belles prestations d'acteurs a commencer par Karl Malden.
    Publiée le 1 octobre 2012
    Ce film est très proche de la vérité historique, ce qui est rare au cinéma. L'interprétation de George C. Sott n'en est que plus magistrale. Excellent film sur la carrière de l'un des plus grands stratèges de la 2° GM. Karl Malden lui donne une excellente réplique dans le rôle du général Bradley. A noter que le film est plus centré sur la personnalité de Patton que sur les scènes de bataille. Un film d'anthologie sur un personnage exceptionnel mort dans des circonstances mystérieuses. Pour l'anecdote, il convoitait de poursuivre son action militaire vers la Russie !!! C'est dire l'ambition du personnage et le dérangement qu'il a causé pendant une partie de la 2° GM à ses dirigeants politiques.
    Gabriel B
    Gabriel B

Publiée le 26 septembre 2012
    Film de guerre littéralement porté par la performance extraordinaire de George C.SCOTT. 2h50 de bonheur, et on en voudrait encore...