Serpico
    Votre avis sur Serpico ?

Cathedrale
    Cathedrale

Publiée le 25 septembre 2012
    La corruption, minuscule virus pernicieux, s'aventure où bon lui semble, n'hésitant pas à passer les portes des commissariats, s'immisçant dans les uniformes, infectant les belles plaques scintillantes, poussant le vice jusqu'aux abords d'institutions plus vastes. Toute la clique est gangrénée. Du simple flic en uniforme au maire grassouillet de la ville, pas un pour rattraper l'autre sauf, tiens donc, l'homme aux moustaches anarchiques, le type à la dégaine clocho-décontractée, Serpico, celui par qui la Vertu s'embrase. Flic atypique et extrêmement doué, un poil grognon, bourreau des cœurs, Lumet nous dresse avec ferveur un portrait des plus passionnants, à grand renforts de plans rapprochés bouillonnants et de mimiques, Al Pacino, irréprochable. Messie d'une droiture presque oubliée, Serpico, ne s'ouvrant pratiquement jamais aux femmes qui lui sont dévouées, compliquera sa tâche en jouant la carte de l'être impénétrable un peu trop souvent. Machoires brisées, accès de folie grandioses, face à face terrifiants, jeux de regards avec la Mort, Serpico/Lumet repoussent à maintes reprises les frontières, les franchissant sans hésiter. Au diable la prudence, à mort la corruption, buvons à l'innocence, au retour de la Raison - Yeah Man, c'te délivrance, l'honnêteté réintègre la maison.
    Grégouch M
    Grégouch M

Publiée le 6 novembre 2012
    Film entièrement centré sur un personnage très fort et habité par un grand acteur. Une évolution tout en profondeur d'un homme qui perd ses croyances idéaliste devant un système pourri. Les repères chronologiques de ce film sont les traits et attitudes du personnage principal ce qui rajoute à l’aura qu'il possède dans ce film.
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 17 octobre 2012
    Au travers de Serpico, flic intègre, Sidney Lumet dépeint la triste réalité liée à la corruption de la police américaine dans les années 70. Cette histoire vraie est portée avec beaucoup de force par Al Pacino qui est une fois de plus est au top. Malgré une intrigue et un scénario limités, le film tient en haleine et les talents de Lumet derrière la caméra n'y sont pas étrangers.
    Gabriel B
    Gabriel B

Publiée le 22 septembre 2012
    Chef d’œuvre du cinéma dans lequel Al Pacino est complétement habité par son personnage de policier solitaire. Grandiose !
    Publiée le 6 août 2012
    Un nouveau chef-d'oeuvre noir de Sydney Lumet. Poignant, courageux, fort, autant de qualités qui vont autant au film qu'au personnage principal Franck Serpico, interprété majestueusement par un Al Pacino au top de sa forme. Un grand classique du cinéma.
    Publiée le 3 août 2012
    Tellement fort et poignant ! Un chef d'oeuvre. Sydney Lumet, comme d'habitude, très juste dans les émotions !
    Publiée le 24 juillet 2012
    Une dénonciation pure et dure de ce qu'à pu être à une époque la police aux Etats-Unis, corrompue et touchant des pots de vins à tout va dans un contexte difficile. Au milieu de tout ça, Al Pacino alias Serpico, un flic intègre qui sacrifie une grande partie de sa vie au prix d'une "purge" qui viendrait redonner une image intègre à la police. Al Pacino signe là un très bon jeu, peut-être son meilleur rôle. Mais c'est un film qui a besoin de son contexte pour survivre ce qui fait qu'aujourd'hui il ait été oublié, c'est dommage mais si on joue le jeu le film devient vraiment plaisant.
    Arsenik67
    Arsenik67

Publiée le 24 mai 2012
    Si j'avais vu ce film a sa sortie je pense que j'aurais été époustouflé, mais ce n'est malheureusement pas le cas et je dois dire que ce film a mal vieillis. Avec les grands classiques des films policiers qui sont sortis entre-temps "Serpico" ne figure pas à mes yeux comme transcendant, au niveau du scénario et de la réalisation. Par contre Al Pacino commençait déjà à être épatant.
    So_Koo
    So_Koo

Publiée le 16 mai 2012
    Déçue. J'aime beaucoup Sidney Lumet et j'aime beaucoup Al Pacino. Mais les 2 ensemble c'est pas terrible apparemment. A confirmer/infirmer après que j'aurai vu "un après-midi de chien". "Serpico" est un film dénonçant la corruption du système policier. On pense à "12 hommes en colère" qui dénonçait le système judiciaire, mais contrairement à ce dernier qui nous absorbait complètement, Serpico est juste ennuyant.
    TheWaaalkingDead
    TheWaaalkingDead

Publiée le 17 décembre 2013
    Là où le bat blesse, c'est dans la manière dont le réalisateur mène son film : le rythme y fait franchement défaut et certains plans auraient gagné à être raccourcis tandis que d'autres auraient pu prendre de l'ampleur.
    Publiée le 14 mars 2012
    Un grand film desservis par un excellentissime Al Pacino qui signe la un de ses meilleurs rôle. L'intrigue est plutôt simple et pourtant on suit avec attention la lutte contre la corruption. Dans ce film on se rend compte de l'ambiance qui peut régner au seins de la police. C'est un film sur l'intégrité et sur le fait d'assumer ses actes. A voir .
    Publiée le 4 mars 2012
    Je suis flic, c'est ma vie. Mon gagne pain, ma raison d'être, me lever, marcher, avancer, ma raison de vouloir, de m'exprimer, d'exprimer, de pousser mes sens, de gonfler les jointures de mon moi, je suis un moi-flic, et un flic ce n'est pas ce qui m'entoure, ce n'est pas ce que je côtoie. Voilà mon histoire, elle est vraie, elle est triste, elle est alarmante, elle est compliquée, elle est scénarisée, elle est orchestrée, et je suis dedans, au milieu, dans son sein, je m'en nourris, le pétrin c'est moi. Toute cette boue, c'est moi, ce pan d'histoire, c'est moi.
    Publiée le 15 janvier 2012
    Dénonciation de la corruption policière à travers l'histoire vraie du délateur-justicier Frank Serpico incarné par Al Pacino. La critique du "système" est un thème cher à Lumet qu'il a traité dans deux autres réalisations des années 70, The Offence et Dog Day Afternoon.
    Publiée le 10 janvier 2012
    Époustouflant ? Prenant ? Soporifique vous voulez dire. Ce film est lourd, il ne s'y passe rien, la sauce ne prend pas et Pacino n'est pas si bon que vous le dites... vous manquez d'objectivité. C'est comme prétendre déguster un excellent pinard et croire dur comme fer qu'il s'agit d'un Margaux 2006 alors qu'on nous a servi une piquette issue d'un cubi à 1€ le litron.
    Nul, ce film est nul. Remède idéal pour l'insomniaque.
    Publiée le 17 décembre 2011
    J'ai bien aimé ce polar: pas seulement parcequ'il s'agit d'un classique, mais aussi parceque ce type d'histoire ne se monte plus. Serpico est un vrai gêneur, il pue la sueur, il est seul, ses collègues tentent de le raisonner, il s'habille en clodo du milieu jusqu'à la fin du film; tout en étant entièrement pris et absorbé par son enquête, et il faudra bien avouer que ce coté brut de décoffrage semble cruellement manquer aux longs métrages policiers actuels. Sydney Lumet a de plus l'intelligence de montrer des blocages administratifs plein de mesquineries, ainsi que de la haine larvé et rentrée, il n'y a pas uniquement de ces traditionels gunfights, des jokes immatures ou de la violence dedans. En général il y a peu à dire sur un vrai chef d'oeuvre !