Serpico
    Votre avis sur Serpico ?

ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 15 mars 2015
    Un grand classique Hollywoodien des années 70. Sidney Lumet aux manettes, un des tout grand de l'époque , pour une mise en scène virevoletante, à cent à l'heure. Et Al Pacino au top, acteur total, immergé , à fond dans son rôle.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 15 mars 2015
    Tiré de l'histoire vraie d'un agent qui dénonça dans les années 70 la corruption qui gangrenait la police new-yorkaise, ce film de Sydney Lumet est efficace et rythmé. Al Pacino, dans ce rôle de flic iconoclaste, est simplement génial.
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 14 mars 2015
    Un trés bon Al Pacino, policier dans ce film luttant contre les magouilles et pots de vins que ses collègues peuvent percevoir. Le malheureux se retrouve vite seul. Sa hiérarchie préférant fermer les yeux sur ses pratiques faisant semblant de l'appuyer. Mais il s'apercevra assez vite de la supercherie. Cela lui pourrit la vie et lui attire méfiances et dédains de ses partenaires. Ses relations avec la gente féminine deviennent trés compliqués, car cela lui bouffe la tete et il en devient du coup imbuvable pour ces dernières. En fait c'est la lutte d'un homme intègre dans un milieu qui ne l'est pas.....C'est un homme seul.
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 14 mars 2015
    Ce film retrace la vie de l'officier de Police Serpico, qui aura tenté de faire tomber les flics pourris de sa ville. Même si ce n'est pas finalement original, et que d'autres films relatent ces mêmes faits (flics incorruptible contre ripoux), c'est assez bien réalisé, et on sent l'étau qui se resserre pour Serpico au fur et à mesure du film. On le sent de plus en plus en seul face à une machine de corruption qui au final est plus importante que prévue. L'interprétation de Al Pacino est elle fabuleuse, tellement il se fond dans son personnage. A découvrir
    mac guffin
    mac guffin

Publiée le 11 mars 2015
    Un des très bons films des années 70, rigoureux dans sa construction, fouillé dans son propos, porté par une mise en scène nerveuse et un acteur exemplaire.
    Serpico dénonce les corruptions policières à travers le combat de son personnage principal. Interprété par un Pacino énorme de conviction et de densité, ce flic honnête, qui, en fait, ne demande qu'à faire son travail, n'est jamais dépeint comme un héros. Le film s'attache autant à décrire ses luttes professionnelles que son quotidien, sa vie personnelle et intime, et montre de façon remarquable comment les premières pèsent sur la seconde. Ainsi, ce personnage naïf et excentrique se mue petit à petit en homme à vif, brutal et parano. En face, les flics corrompus, sans être diabolisés, sont vus comme des rouages d'un système généralisé, que l'on découvre au fur et à mesure du film.
    Serpico est typique de ces œuvres qui parvenaient à être passionnantes sans avoir à se montrer spectaculaires, un peu à l'image des "Hommes du Président". La "touche Lumet" consiste en outre dans cette façon particulière de "sentir" la métropole new-yorkaise. Comme dans "Un après-midi de chien", on perçoit sans artifices ce frémissement, cette vie propre à New-York, dont l'histoire de Serpico est indissociable.
    Le Cinema du Cinéphile
    Le Cinema du Cinéphile

Publiée le 14 mars 2015
    Ai-je besoin de vous présenter cet acteur, que dis-je, ce grand homme qu'est Al Pacino, qui a eu son heure de gloire entre les années 1970 et 1990. Dès qu'on entend le nom de cet acteur, soit on pense à Micheal Corleone de cette magistrale trilogie qu'est Le Parrain, ou Tony Montana du cultissime " Scarface ", ces deux rôles principalement ont marqué le cinema dans le genre gangster ou mafieux, rien que pour ça, on ne peut que saluer ses performances. Mais, parmi les rôles les plus marquants de Pacino, il y a aussi celui de Frank Serpico. Racontant l'histoire vraie du policier éponyme, " Serpico " est sortit en 1973 (soit une année après " Le Parrain ", décidément c'était la gloire pour Al Pacino), et le responsable de ce travail n'était autre que le grand Sydney Lumet. Suite à d'excellentes critiques jugeant le film comme étant culte, je n'avais qu'une seule envie, c'est de découvrir ce classique, avec en plus Al Pacino en tête franchement j'étais parti pour assister à un chef d'oeuvre. Après visionnage, on ne va pas se mentir " Serpico " est sans conteste un bon film, mais je suis légèrement déçu du résultat. Je me suis habitué à voir tellement de chefs d'oeuvres avec Pacino au casting, qu'à force, j'en attendais un peu trop de la part de Lumet. Encore une fois, ce n'est pas du tout un mauvais film, ça reste une oeuvre policière très intéressante, mais espérant voir un grand film, je n'ai pu qu'être déçu. Le scénario est excellent, vraiment j'ai été pris dans cette histoire qui s'avère des plus intéressantes. Pour un film policier, j'avoue que je ne m'attendais à voir une histoire s'éloigner autant du genre, pour offrir aux spectateurs quelque chose de différent. De plus le message qui se cache derrière est extrêmement bon, vraiment j'ai trouvé cela surprenant. Mais cette histoire ne peut pas plaire à tous les spectateurs, car en fin de compte, il n'y a pas vraiment d'évolution, et c'est ce que jeux reprocher. Personnellement ça ne m'a pas complètement dérangé, mais au bout d'un moment, j'avais envie qu'il y ait une scène, une situation ou un retournement, n'importe quoi qui fasse avancer l'histoire. Dommage qu'il y ait ce point noir, car l'histoire est vraiment intéressante à suivre. La réalisation est très bonne, dès les premières secondes, on sent que le travail auquel on va assister n'est pas diriger par un tâcheron, les techniques utilisées ont extrêmement biens trouvées, que ce soit au niveau de la lumière ou du son, on est déjà plongé dans l'ambiance. Mais si il y a bien un truc m'ayant un peu déçu dans cette réal, c'est le manque de tensions, il y en a, je ne dis pas le contraire, c'est efficace à certains passages, sauf qu'il n'y en a pas assez. Il y a des scènes, où Lumet n'hésite pas à nous placer une tension, ce qui les rends donc captivantes, mais pour moi ça ne suffit pas, il en manque beaucoup trop pour un film qui dure un peu plus de 2H. Le rythme est assez inégal, la première partie introduit le film à merveille, le rendant intriguant, alors que la deuxième partie traîne beaucoup trop en longueurs. Je ne reproche pas à " Serpico " son manque d'action, je n'attendais pas ça du film, les longueurs sont parfois utiles pour faire avancer l'histoire, mais la plupart du temps, elles sont beaucoup trop longues pour ce qu'elles veulent expliquer. La direction des acteurs, elle en revanche, ne souffre d'aucuns défauts, il n'y a rien à reprocher, ils sont tous excellents. Al Pacino à lui seul vaut le coup d'oeil du long-métrage, son interprétation est magistrale et ce n'est pas pour rien qu'elle y figure parmi les plus marquantes, bref du grand Al Pacino, comme on a pu en voir ces années là. Le personnage de Frank Serpico est excellent, attachant dès les premières minutes et surtout il a un but, on est de son coté, on veut qu'il réussisse, son sort nous intéresse. En conclusion, " Serpico " est un film qu'il serait intéressant de découvrir, qui datant de 1973 n'a pas pris une ride et doté d'une interprétation exceptionnel de la part de Pacino. Pour autant, je n'ai pas assisté à une claque, c'est un bon film, mais ça ne m'a pas transcendé. Personnellement, ça ne m'a pas autant parlé que la trilogie du Parrain, " Scarface ", " L'Impasse " et " Heat ". A voir tout de même au moins une fois dans sa vie.
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 16 mars 2015
    Un polar génial dans la plus pure tradition des 70's, servi par un Al Pacino au sommet de son art. Sidney Lumet, comme d'habitude, nous offre une histoire magistrale une histoire de courage, l'histoire d'un homme seul contre tous, une histoire racontée avec force et violence. C'est filmé avec beaucoup de vérité et si Pacino est de tous les plans, c'est pour mieux souligner sa solitude, sa rage, ses désillusions face à la gangrène qui ronge la police New Yorkaise de l'époque. Le scénario ne nous lâche pas, on est tout de suite happé par ce parcours singulier et par la tension qui monte peu à peu. Al Pacino quant à lui est véritablement habité et incarne totalement le personnage. On y croit toujours, et on ne voit plus l'acteur mais uniquement Serpico, luttant pour la probité de sa profession et donc de sa vie. Excellent.
    Loskof
    Loskof

Publiée le 11 mars 2015
    Magistral ! Serpico raconte la carrière d'un flic de base, Franck Serpico, qui a élevé l'intégrité au premier rang de ses valeurs. On suit ses débuts, ses désillusions et son combat face à la corruption dans la police new-yorkaise des années 60-70. C'est seulement mon deuxième Lumet et je crois que je vais me pencher bien plus sérieusement sur sa filmo parce que là on frise encore la perfection. C'est bien simple, ça respire le grand cinéma, tu sens l'ampleur du truc dans le cadrage, la photographie. C'est du cinéma engagé mais sans prendre parti, c'est quasi documentaire en fait. Lumet a tout compris à son sujet. Al Pacino est parfait, sa composition est presque christique, bien renforcée par sa barbe et sa tenue. C'est rare de voir un personnage intègre représenté au cinéma. Le film est tout en lenteur, ça peut surprendre, sachant que le début est assez bien rythmé, il faut vraiment se laisser bercer. Pour le coup la fin est presque trop abrupte. Et on a une petite pointe de chagrin de quitter les aventures de Serpico, car pendant 2h on avait vraiment sa vie au quotidien, sa tendresse envers les animaux, ses accès de colère, son désemparement face à sa hiérarchie, tout ça est très très juste. Un classique.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 15 mars 2015
    Le chef d'oeuvre de Sydney Lumet avec le grand Al Pacino . C'est la meilleure performance que réalise l'acteur depuis des lustres. Un très beau film mélangeant drame policier et thriller . Un véritable bijou du grand cinéma des années 70. Magnifique, virtuose
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 6 mars 2015
    Superbe film de réflexion sur la corruption et la droiture du policier. C'est un film exemplaire et un chef d'œuvre du genre
    Publiée le 3 mars 2015
    Allez un petit Sydney Lumet pour la route. Serpivo raconte l'histoire vraie d'un flic intègre confronté à la corruption de ses collègues qui va la dénoncer. Je commence par les points négatifs du film : quelques longueurs, une tendance à légèrement tourner en rond dans le scénario et des fusillades trop peu nombreuses. Mais le film est aussi bourré de qualités : le personnage de Sermico est très bien développé et il est très attachant. On suit son combat et l'impact de celui-ci sur sa vie privée. Al Pacino diversifie son jeu en nous offrant ce rôle de flic atypique (il aura plus tard un autre rôle de flic, dans Heat cette fois-ci), la mise en scène est excellente et au final plusieurs passages sont très émouvants.
    Un très bon film, mais qui ne plaira pas à tous les publics (pas à ceux qui regardent un film pour l'action).
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 18 février 2015
    Sous ses traits de polar, "Serpico" est avant tout une ode au courage et à la justice, mettant en scène la lutte acharnée d'un flic contre la corruption du milieu policier, tout en ayant l'impression de se battre contre des moulins à vent. Franck Serpico est le Don Quichotte des temps modernes, comme en attestent les deux références à l'œuvre de Cervantes disséminées au cœur du film. Dans une intrigue passionnante, Sidney Lumet conjugue un rythme implacable à une impitoyable mise à l'index du pourrissement des institutions. "Serpico" symbolise à lui seul l'énergie et la fougue du cinéma américain des années 1970. Dans la foulée du "Parrain", Al Pacino trouve l'un de ses plus grands rôles, dans un polar de haut vol surpassant de loin " Un après-midi de chien" que les deux hommes tourneront ensemble quelques années plus tard. Un incontournable du Nouvel Hollywood.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 27 janvier 2015
    Quarante ans après Serpico a conservé toute sa force. Une force qui vient du point de vue ultra réaliste qui a été choisi pour ce film, qui passerait presque pour du documentaire (sans pour autant paraître austère). De ce point de vue le film m a beaucoup fait pensé à un après midi de chien du même Sidney Lumet et qui était tout aussi brillant. Le film est aussi fort car il multiplie les sujets, le flic jusqu'au-boutiste qui se bat pour ses convictions, mais c est surtout la difficulté de lutter contre l establishment et du coup le rejet que subit le personnage d Al Paccino qui m a passionné. Rejeté car différent et ne se pliant pas aux conventions. La performance de ce dernier est époustouflante un acteur déjà au sommet de son art dans un rôle formidable.
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 14 janvier 2015
    Un drame très réaliste qui pourrait être carrément un documentaire sur le New-York et la police des années 70. Sydney Lumet rend un très bel hommage à Franck Serpico, un policier intègre qui s'est battu pour lutter contre la corruption. Al Pacino est brillant, comme les seconds rôles et la descente aux enfers de Serpico est vraiment très bien filmée. Un coup de coeur.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 10 décembre 2014
    Quand le talentueux Sidney Lumet met en scène l'un des plus grand acteur de tous les temps, on est en droit de s'attendre à du très lourd ; mais même si le chef d’œuvre ne se prononcera pas, le polar noir et entraînant sera, quant à lui, bien de la partie. Le flic mal-aimé de New-York, Serpico, mène son enquête sur la corruption au sein de la police, le tout filmé par un cinéaste divin et joué par un acteur de génie.