CH1218
Publiée le 12 septembre 2020
Avec son atmosphère noire et pesante, Sidney Lumet nous sert un polar nerveux et militant d’une intensivité dramatique forte tout en offrant par la même occasion, à Al Pacino un rôle à la hauteur de son talent : l’histoire vraie d’un flic intègre, Frank Serpico, qui va se battre contre vents et marées contre la corruption au sein de la police new-yorkaise. Un film très "seventies" aussi bien par son style que par son engagement.
Al Pacino crève l'écran,et porte d'ailleurs littéralement tout le film sur ses épaules.Tourné en décors naturels et même si le rythme n'est pas trépident on reste accroché.Un bon polar noir des 70's!
Un film intense et sans concessions sur la corruption généralisée qui règne dans la police de New-York et dans lequel Al Pacino crève littéralement l'écran. Quelques longueurs dans la deuxième partie du film, mais vraiment du grand cinéma.
13 613 abonnés
Publiée le 10 mai 2020
Peut-on encore être flic de nos jours ? Non, rèpond Sidney Lumet dans "Serpico". Ce film essentiel des seventies s'inspire de l'histoire rèelle d'un policier excentrique et imprèvisible nommè Frank Serpico (depuis retirè en Suisse) qui refuse de se laisser acheter par la pègre et de s'associer aux combines douteuses de ses propres collègues corrompus jusqu'à la moelle par les trafiquants de drogue ; spoiler: il en devient gênant et on l'attire dans un guet-apens où le destin tranchera et balaiera les dernières illusions de ce flic intègre et pas comme les autres! il fallait tout le talent de Al Pacino pour incarner ce policier honnête et courageux! Une performance qui touche à la grandeur où Pacino aurait dû normalement remporter son premier Oscar du meilleur acteur! La transformation physique est impressionnante : imberbe puis moustachu, barbu et cheveux longs, avec des fripes tendance hippie, Pacino en a vraiment saisi l'essence sans perdre le sens de lui-même! Dommage que certains seconds rôles soient un peu mis de côtè! C'est pas aussi intense que "Dog Day Afternoon" du même Lumet, mais il y a dans ce film un Pacino qui a assurèment ici l'un de ses trois plus grands rôles : (1/ Sonny Wortzik ; 2 / Carlito Brigante 3/ Frank Serpico)...
Un excellent film (basé sur un livre lui-même inspiré d'une histoire vraie vécue par Frank Serpico) avec un charismatique Al Pacino qui incarne efficacement un policier intègre d'origine italienne qui va éprouver du dégoût et de nombreuses difficultés lors de ses différentes affectations au sein de la police de New York. En effet, sa probité va se heurter à la malhonnêteté de plusieurs de ses collègues corrompus et se heurter à sa hiérarchie qui couvre les dérives de leurs subordonnés. Un excellent polar américain des années 70.
1/ Pour le portrait extrêmement riche du personnage principal, sur toute la durée de ce film nerveux ; 2 / Pour le constat sans concession sur l'institution policière, noyée dans la corruption.
Ce film policier des années 70 est atypique: je pensais voir un film où Serpico alias Al Pacino poursuivrait et arrêterait des méchants avec des méthodes bien à lui. Mais ce que j'ai vu c'est un film sur la police, celle de New-York, avec ces quartiers sales, au propre et au figuré. Serpico est l'anti-ripoux qui va mener une lutte sans relâche contre la corruption extraordinaire qui est décrite dans le film. Quitte à y laisser pas mal de plumes. C'est lui l'IGS à lui tout seul. Au delà de la police on y voit que les politiques, les journalistes et la justice y sont mêlées d'une façon ou d'une autre. Un film à voir. Un poil trop long peut-être...
Serpico est un très bon film qui doit tout à Serpico: le rôle est parfaitement écrit offrant à Al Pacino un personnage profond et complexe qu'il interprétera avec un brio rarement égalé. J'ai beaucoup aimé la scène où il chante dans la voiture, j'ai eu comme l'impression d'être avec un véritable riverain du new york des années 70..
Inoubliable prestation de Frank / Paco / Al Pacino ! Et un cinglant réquisitoire dénonçant la corruption régnant à tous les étages de l’administration policière et politique. Quand faire le bien vous tue.
Je ne sais pas si c’est un problème d’adaptation du roman, mais toute l’exposition souffre d’un problème de rythme. Même pour un film du Nouvel Hollywood (donc plus libre dans la narration), ces ellipses à géométrie variable (de quelques jours à plus d’un an) qui s’enchaînent pendant 3/4 d’heure empêchent de bien rentrer dans le film. La suite est plus classique, donc plus efficace et permet enfin de faire exister le personnage autrement que par la taille de sa barbe. Très bonne mise en scène et Al Pacino est au top en Robinson Crusoe perdu dans la corruption de la police new-yorkaise, seul avec son chien, sa souris et son perroquet. Petit regret: comme souvent, les rôles féminins sont purement décoratifs.
Un film qui doit tout à Al Pacino, irrésistible et attachant. On n'échappe pas à quelques longueurs et scènes superflues. Mais ne serait-ce que parce que c'est une histoire vraie, c'est un film à voir !
Un scénario somme toute assez classique si ce n'était une histoire vraie. Lumet raconte l'histoire d'un flic intègre perdu au milieu de la mafia. Et la mafia, c'est le reste de la police. Bien sûr, le film accuse un poil le poids des ans mais Al Pacino est remarquable et la réalisation sobre et efficace. Un classique.
Al Pacino, avec un charisme magnétique, campe ici le rôle de l'officier de police clean qui se met à dos la police new yorkaise gangrénée par la corruption. Mais les problèmes de montage donnent à ce film policier des années 70 un aspect has been
Parmi les classiques que nous a offert Sidney Lumet on trouve "Serpico", film noir qui s'intéresse à Serpico, un flic intègre qui lutte contre la corruption. Si j'ai trouvé que le film manquait de fluidité sur la plan scénaristique et de rythme, le film se rattrape grâce à une mise en scène inspirée. Sidney Lumet crée une ambiance noir qui fait ressortir toute la contradiction d'un New-York sombre, inquiétant mais néanmoins fascinant. L’interprétation de Al Pacino est magistral, il est véritablement Serpico et fait évoluer son personnage à merveille, le rendant attachant et touchant. Je considère "Serpico" comme l'une des oeuvres les plus abouties de Sidney Lumet, un film âpre et beau malgré la simplicité de son propos.