"Serpico" est à la fois considéré comme le plus grand film du réalisateur (Lumet), et comme l'un des trois plus grands de Pacino (avec "Le Parrain" et "Scarface"). "Big" Al est en effet monumental, et confirme à l'occasion son statut d'acteur hors norme. Quant au film, ce n'est pas mon préféré de Lumet ("Une après midi de chien" et "7h58 ce samedi là" passent avant d'après-moi). N'empêche que le scénario tient la route et que le personnage de Pacino est parfaitement écrit.
Ici Al pacino a un look particulier mais est toujours aussi bon acteur,même dans la peau d'un policier.Sa mission,faire tomber un réseau de policier corrompue.
Rien de tel que de revoir un bon classique américain des années 70 par un week-end pluvieux: "Serpico" est un excellent aperçu de cette période si faste pour le cinéma américain. Plus âgé que la nouvelle génération montante (de Scorsese à de Palma), le cinéaste Sudney Lumet adhère totalement au renouveau qu'ils apportent avec des films très engagés comme "Un après-midi de chien" ou "Serpico", 2 films magistralement porté par le jeune et déjà très charismatique Al Pacino. Les 2 hommes font de ce film dénonçant la corruption au sein de la police un film vraiment prenant.
C’est un film qui est encrée dans l’histoire du cinéma. Un Lumet et Pacino au sommet de leurs arts. Film tiré de faits réels qui sera toujours d’actualité. A ne pas manquer…
Un très bon film noir des 70s, porté par un Al Pacino dégradé et anéanti par la corruption de la police. Le scénario, habilement écrit et surtout très bien réalisé par Sydney Lumet. Le rythme est lent mais soigné, avec une interprétation exemplaire et une ambiance très sombre, amplifiant l'environnement de Serpico. Quelques défauts de rythme ici et là et un gros problème temporel viennent hélas plomber le film de quelques défauts (on se rend compte que les années passent en fonction de la barbe de Pacino). Mais ce classique demeure un grand polar réaliste comme on en fait plus.
Un film prenant qui nous montre une certaine réalité de la vie de policiers aux Etats Unis. Encore une fois Al Pacino joue son rôle à merveille, celui du combat d'un policier contre tous ses collègues corrompus.
Depuis le temps que je veux voir ce film, l'occasion s'est enfin présentée. Trop tard, je pense. C'est un film à revoir de nos jours mais ce n'est pas un film à découvrir. Il est dépassé. Des films sur la corruption, d'autres ont été créés depuis et de façon beaucoup plus attractive. Le film est lent, il ne se passe vraiment pas grand chose, pas d'action, pas d'humour. L'histoire d'amour est trop mise en retrait pour nous émouvoir. Un bon Pacino malgré tout mais ça n'a pas suffit pour me plaire.
Un bon film qui semble assez proche de la réalité du new york des années 70 , avec ses quartiers sordides et ça police corrompue. Le gros défaut du film c'est qu'il met un temps fou à démarrer mais on assiste ensuite à un bon policier. Evidemment, pas d'explosions après un tir de pistolet ni de voitures qui font des doubles saltos etc, on est ici dans le réalisme froid.
La présence d'Al Pacino fait beaucoup pour l'intérêt de ce film, que j'ai trouvé un peu lent, un peu long, et qui a quand même vieilli. Le schéma est classique : un idéaliste se retrouve seul contre tout le système et ne peut compter que sur lui-même pour "tout nettoyer". Dans le genre, j'ai nettement préféré "L'Année du dragon" ou "Brubaker" (dans le milieu carcéral). L'ensemble est assez plaisant mais sans plus.
Enfin un film, un acteur, un personnage ! Serpico ! C'est Icare qui veut échapper à son tas de merde, c'est l'individu auquel on croit. Un milieu putride de flics marinant dans leur jus. J'apprécie sa solitude face à la connerie généralisée, son maintien de l'ordre personnel. Et Pacino jeune, c'est quand même agréable de le voir sans son napage de rides façon draperie XVIII ème siècle. Ah la barbe et les cheveux longs façon 1973, cet aire de liberté capilaire est hélas bel et bien révolue. Bon le disco je regrette pas ! Mais la tête Bee Gee...On sent tout doucement la pression monter chez le personnage, le flic honnête qui culpabilise de pas être pourri, le renversement des valeurs. Le "Seul" face à la torpeur ! Et la souris héroinomane ça fait plaisir. Un "The Shield" avant l'heure mais sans "la boule de billard". Lumet a du s'en faire des potes dans la maison poulaga à l'époque ! Quoi qu'il en soit ce soir il en a un de plus, de pote !
Très bon film où Al Pacino fait une prestation exceptionnelle dans le rôle du policier intègre. L'histoire, inspirée de fait réelle, est elle aussi très bien. Parmi les films policiers cher aux années 70, c'est l'un des meilleurs qui mérite vraiment d'être vu.