Serpico
    Votre avis sur Serpico ?

willyzacc
    willyzacc

Publiée le 5 juillet 2011
    Un polar au rythme très irrégulier, parfois avec beaucoup de longueurs. Mais un film maîtrisé avec un très grand Al Pacino et une intelligence qu'on aimerais voir plus souvent.
    kray
    kray

Publiée le 29 octobre 2010
    Encore un personnage culte pour pacino dans le film le plus connu de lumet à défaut d'être le meilleur. Lumet n'a pas son pareil pour dénoncer les travers de la société que se soit dans network par exemple, mais aussi serpico ou la police en prend pour son grade.
    Publiée le 15 janvier 2012
    Tout simplement un grand film policier. En plus de critiquer de façon acerbe la police ultra-corrompue des années 70, Serpico reste un bon film policier avec de bons acteurs. Al Pacino porte clairement le film, son personnage atypique lui va à la perfection. La réalisation est géniale, on trouve de tout, de l'humour, de l'action, du sérieux, du noir... Le film est quelque fois un peu long, mais c'est rapidement relevé par des dialogues cinglants. A voir.
    Publiée le 23 octobre 2010
    J'ai vu ce film trois fois sur une période de 25 ans, et à chaque fois je le redécouvre avec plaisir. Pacino est grandiose, et entre son look du début (cheveux courts, rasé de près) et la fin (chevelu et barbu), on voit toute l'évolution du personnage de Serpico. Lumet réalise un très bon film et il retrouvera Pacino deux ans plus tard dans "Dog Day Afternoon".
    Publiée le 1 octobre 2010
    Une extraordinaire plongé dans la corruption qui régnait au sein de la NYPD des 70's. Si ce n'était pas inspiré de la véritable histoire de Serpico, on aurait du mal à le croire.
    Seul bémole que l'on entends de la bouche du vrai Serpico dans les bonus, Sidney Lumet a changer quelques scènes de la réalité, histoire de le romancer un petit peu pour Hollywood, dommage qu'un aussi grand réalisateur se soit laisser influencé par des gens avides d'argent.
    Cela reste néanmoins un excellent film.
    A noter le sample qu'Alchemist a tiré du thème original.
    Une fois de plus, NE PAS REGARDER les films américains en VF, a part si vous voulez vraiment passer totalment à coté du film.
    Publiée le 27 septembre 2010
    L'interprétation magistrale de Pacino est le grand atout de ce film par ailleurs conventionnel et plutôt bien construit. Il faudrait en fait dire cela dans l'autre sens : un bon film mais qui souffre de l'interprétation sublime de Pacino qui finalement retient trop l'attention et fait de l'ombre paradoxalement à la mise en scène et au scénario
    ElAurens
    ElAurens

Publiée le 30 octobre 2011
    Serpico est un film réaliste, mais peut-être trop justement, on a plus l‘impression de regarder un documentaire sur la vie d‘un policier plutôt que du cinéma. Le film ne décolle pas, c’est longuet, il n’y a pas de musique pour donner un peu de rythme et le scénario ne m’a pas intéressé plus que ça. Heureusement ça se regarde notamment grâce à la présence du grand Al Pacino, même si c‘est loin d‘être son meilleur rôle. Bref pour moi c’est un film carrément surestimé.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 26 décembre 2010
    Un tres tres bon Sidney Lumet, un des meilleurs même ! Un film policier des plus intéressant, tiré d'une histoire vraie, dans lequel on retrouve Al Pacino, extrêmement convaincant en flic professionnel et consciencieux, perdu dans ce systeme corrompu. Un film intéressant qui sait être mouvementé au bon moment, et émouvant quand il le faut, une parfaite maitrise du scenario... Et également un parfaite maitrise de la caméra et des acteurs pour Lumet qui impose bien son style et donne a cette œuvre quelque chose de tres fort. Un superbe film.
    Stanley-le-begue
    Stanley-le-begue

Publiée le 12 août 2010
    Inspiré de la vie de Franck Serpico, ce film de Sydney Lumet n'est pas un simple biopic du style de ceux qu'Hollywood nous sort régulièrement aujourd'hui, avec un Oscar à la clé pour l'interprète qui a sur prendre des kilos (quel prodige!) ou porter des prothèses (incroyable!). C'est un vrai film d'auteur. Incarné avec beaucoup de justesse par Al Pacino qui réalise là une de ses meilleures compositions, Serpico, flic intègre et idéaliste, refuse de s'intégrer au système de pots-de-vins des policiers ripoux de New-York. Sa figure devient peu à peu christique au fur et à mesure que son combat devient sans retour. Serpico, c'est un peu le bon qu'il y a en nous, celui qui refuse de se laisser corrompre et qui va au bout de ses idées, quitte à mettre sa vie en danger pour elles, parce qu'il pense que c'est ce qui est bien. A le voir de loin, rien ne laisse soupçonner son métier, et pourtant, c'est celui qui en a l'idée la plus pure, la plus haute. Le combat idéaliste magnifique de cet homme méritait bien un tel hommage de la part du 7e art, et Sydney Lumet s'acquitte de la tâche avec brio.
    DenbroughX
    DenbroughX

Publiée le 9 août 2010
    La première collaboration de Sidney Lumet avec l'acteur Al Pacino, devenu véritablement célébre peu de temp avant, lors de son époustouflante incarnation de Michael Corleone dans la première partie du Parrain. Il passe désormais dans le camps adverse avec "Serpico", film retraçant la vie de l'incorruptible inspecteur de police Frank Serpico, dont la rude bataille a été d'enquéter et de démasquer les policiers corrompu au seins de la police new-yorkaise, très nombreux dans les années 70. La principal qualité de l'oeuvre, est la précision avec laquel Lumet parvient à matérialiser devant la caméra, l'ambiance et l'atmosphére des années 70, ce qui fait du film une véritable référence dans cette décénnie en pleine folie et désilusion, véritable écroulement du rêve américain principalement à cause de la guerre du Vietnam. Le réalisateur démontre avec une totale implication l'immoralité présente au sein de la police, et le parcours héroique d'un homme, seul et déterminé, qui se battra pour que la justice et la paix règne de nouveau dans une amérique en crise. Portée par l'incroyable composition d'un Al Pacino qui brille de mille feux, une oeuvre qui à défaut d'être sensationel et riche en suspense et rebondissement, reste courageuse et sincére, de la main d'un Sidney Lumet inspiré et très appliqué.
    Publiée le 31 juillet 2010
    Sans aucun doute le meilleur film que j'aie jamais vu. L'exemple-type du film d'acteur, tant Al Pacino est convainquant dans son rôle de flic intègre malmené de toutes parts dans cette ville au bord de l'implosion.
    Sawyer17
    Sawyer17

Publiée le 24 octobre 2010
    Sidney Lumet, réalisateur de 'Douze hommes en colère', lève le voile sur la corruption au sein de la police new-yorkaise, et doit son efficacité, au talent d'un comédien plein de mérite: Al Pacino. Le charisme de ce dernier, et l'ambiance très années 70', permet de séduire le spectateur malgré quelques longueurs.
    Publiée le 29 juillet 2010
    L’affiche de « Serpico » frappe par sa ressemblance à l ‘habituel représentation du Christ. Comme lui Franck Serpico peut être considéré comme un martyr, dans le sens ou sa vie (de flic) fut sacrifié pour son combat (lutte contre la corruption…). Je m’arrêterai là dans la comparaison, qui cependant reflète bien la bravoure des actes de l’hommes, héros (ou victimes) malgré lui. Le décor est planté, « Serpico » traite d’un sujet des plus intéressants même si il y a un air de déjà vu. Oui mais voilà, il y a Al Pacino, ici monumental, qui porte à lui seul le film. De plus, Lumet semble avoir bien travailler la psychologie du personnage, n’occultant pas les dérives (notamment sur sa vie privée) engendré par sa lutte. Quant au reste du casting il est totalement convaincant. Plus formellement le film de l’auteur du superbe « Douze Hommes en colère » est souvent dans le bon rythme, et se révèle assez prenant. La description de la police du New York 70’s, complètement gangréner par la corruption est sans appel, et confirme l’attachement de Lumet à produire des œuvres engagé. En sommes, un vrai bon policier de qualité. A voir pour la performance de Al Pacino.
    salm360
    salm360

Publiée le 12 juillet 2010
    Serpico est un bon film.Il raconte le combat d'un homme pour la justice et il le raconte bien.Al Pacino est convaincant et le scénario est bon.Bonne pioche que ce Serpico, qui malgré quelques rides parvient à séduire.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 11 août 2010
    Certes il faut prendre en compte que le film a pratiquement 40 ans, mais malgré une histoire vraie prenante, un flic infiltré qui dénonce le sytême de la loi, et tous ses à côtés, et de très bons acteurs, on fini par trouver le temps long et les scènes, répétitives. Cependant, on est transporté dans cet univers de la drogue et tout se qui va avec sans trop y être imprégné. A découvrir. 12/20.