L'Avare
    11298 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Avare ?

Publiée le 17 janvier 2013
    Une comédie française qui reste à quelque chose pret correct mais c'est tout...
    Plume231
    Plume231

Publiée le 25 novembre 2012
    Le théâtre, surtout celui dit classique, et le cinéma généralement se marient très mal ; et "L'Avare" version de Funès en est malheureusement un très bel exemple. De l'excellente pièce de Molière, l'acteur, et réalisateur pour l'occasion avec l'aide de son yes man Jean Girault, malgré quelques efforts visuels pour essayer d'aérer le tout, n'en arrive qu'à en faire un film poussif et pénible en rien arrangé par une direction d'acteurs lourdement théâtrale, le jeu des jeunes notamment est atroce. Quelques grimaces du comédien, beaucoup plus à l'aise dans ses autres films, et les parties avec la bonne-sœur parviennent à faire sourire mais le spectacle est plus lassant que drôle.
    Publiée le 26 janvier 2013
    Malgré un rythme peut être absent, et une interprétation quelque peu trop théâtral pour certains acteurs, il s'agit d'une adaptation vraiment fidèle à l’œuvre de Molière, très drôle, grâce à un De Funès qui s'en donne à cœur joie dans le rôle mythique de l'immonde Harpagon. Il faut déguster ce film avec un certain plaisir.... Pas mal du tout !!
    Publiée le 9 novembre 2012
    Le film ne réstitue pas pleinement l'univers de Molière. Dommage.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 28 septembre 2012
    Adaptation façon boulevard de "L'avare" de Molière.
    De Funès est un grand comédien comique mais il n'est peut être pas fait pour ce genre de pièce.
    Jean G.
    Jean G.

Publiée le 16 août 2012
    Louis de Funès est hilarant, avec à ses côtés de très bons comédiens qui lui lançent des répliques fameuses, et même cultes. De cela se suit un dialogue endiablée, des mimiques délicieuses et des gags très très drôles. Excellent ! Un avare plus déridé qu'il en a l'air...
    cris11
    cris11

Publiée le 12 juillet 2012
    Si Louis De Funes colle parfaitement à ce rôle, j'ai eu un peu plus de mal avec le concept de ce film qui tire énormément vers la pièce de théatre sans jamais vraiment trancher. J'ai quand même pas mal rigolé devant plusieurs scènes. Galabru est aussi très bon.
    Publiée le 9 janvier 2012
    A partir de la pièce écrite de Poquelin pour le théâtre en 1668, cette transposition au cinéma par le tandem De Funès/Girault vaut pour le sujet (qui reste évidemment d'actualité), l'originalité du ton, celui de la comédie, mais aussi pour le fait que tous les personnages récitent la prose de Molière (de A à Z) en y restant fidèle.
    On retrouve dans le rôle d'Harpagon un De Funès dans son registre habituel, le cabotinage, mais qui a plutôt l'art de nous exacerber, tant dans le tonus qu'il nous montre que dans son jeu qui est très limité. L'avare marque ainsi la frontière entre le théâtre et le cinéma, et de ce fait De Funès est dépassé. C'est sans doute à partir de là que son jeu devient confus, tant devant sa manière d'être que dans son jeu d'acteur. Pour Oscar (au cinéma), on retrouvait tout son peps qui caractérisait tous ses grands films (Le corniaud, La grande vadrouille, La folie des grandeurs...).
    La mise en scène, bien qu'édifiante, n'est jamais à la hauteur. Pour leur première (et dernière !) collaboration, Jean Girault (La soupe aux choux, la série Les gendarmes, ...) et Louis De Funès restent dans l'esprit café-théâtre où les mouvements de caméra sont ou trop rapides, ou trop lents. Le duo ne se rendait sans doute pas compte du pouvoir du théâtre au cinéma (ce que Méliès avait déjà compris). De Funès et Girault se cantonnent au registre de la comédie pour une dégustation bien grasse de L'avare.
    Et ce n'est pas en mettant un perpétuel second (Galabru) que ce menu fade saura se faire digérer. Dommage... .
    Molière est à César ce que De Funès est à Oscar !
    Publiée le 30 décembre 2011
    Drôle d'OVNI que cet "Avare"...Ce qui choque au premier abord, c'est ce rustre décor, ces vulgaires parpaings en guise de paysage, les dialogues secs, bruts, rendus peu accessibles. Bref, on peut reprocher à l'Avare d'être l'antithèse du film de De Funès.
    Pourtant, grattons cette couche, superficielle, et observons. Se joue devant nous un véritable bijou de comédie. L'humour y est omniprésent, sarcastique, moqueur. Molière revit l'espace de quelques minutes et c'est le spectateur qui s'en réjouit. Pour peu que l'on fasse abstraction d'un mise en forme des plus rudimentaires, il y
    a de quoi vivre une jouissive expérience théâtrale. A voir. Et à revoir.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 26 décembre 2011
    L'avarice.Un défaut de mesquinerie,de rapacité.L'un des 7 pêchés capitaux.Assurément,"L'Avare"(1979)était un rôle taillé pour Louis de Funès,un rêve qu'il co-réalisa lui-même avec son complice Jean Girault,reprenant ainsi la pièce culte de Molière.Il y incarne donc Harpagon,un veuf fortuné,qui a des oursins dans sa poche,qui veut marier ses enfants à bons partis,lui-même épouser en secondes noces une jeune fille sans le sou,sans se soucier évidemment du bien-être des uns et des autres,hormis les autres.Du De Funès pur sucre,qui semble s'amuser dans une nouvelle variation de son personnage radin,grimaçant et comploteur.Malheureusement,son film,suivant de bien trop près la pièce originale,est trop bavard,avec un langage qui n'a rien de cinématographique(d'autant plus,étalé sur 120 minutes),et les décors en carton-pâte n'ont rien d'attirant.Hormis les percées d'idioties de Michel Galabru,le cocher/cuisinier,pas grand chose à se mettre sous la dent.Molière s'adapte mieux sur les planches,voire sur le petit écran.
    Publiée le 6 novembre 2011
    Gireault et De Funès doivent retenir une chose :le théâtre et le cinéma ont beau être des arts très voisins,à 10 secondes de marches,ils restent néanmoins différents.les 2 réalisateurs du films ne l’ont pas entendus...les acteurs sont mauvais.important point gâché...à part notre louis préféré et Gensac ,tous 2 extraordinaires,comme d'habitude .les autres sont mauvais,certains ont même qu'une seul expression dans tout le film !la mise en scène est vraiment bien faite :De Funès a un véritable esprit de réalisateur et Gireault confirma sa place de très bon réalisateur .l'unique musique du film est plutôt belle aussi ...tout ceci rejoins l'histoire,qui est le gros bémol :disons que le film est un gâteau,divisé en 3 parts :la première partie est ennuyeuse à mourir,la 2ème tente de bouger et n'y arrive qu'à de rares reprises et la 3ème est plutôt réussie.De Funès est trop resté dans la fidélité,et le virus ,théâtral s'empare d'un monde dont il ne connait à peine l'existence.en outre,seul harpagon est un vrai personnage qui peut traverser les arts,et seul sa présence illumine ses scènes.les autres en solo sont vraiment horribles .moralité ?l'échec du film est loin d'être un mystère .
    BananeS
    BananeS

Publiée le 31 octobre 2011
    La mise en scène du film est assez spécial, c'est clair. Mais après, je ne peux pas mettre moins, Louis de Funès est exceptionnel, c'est incontestable! Tout le mérite lui revient.
    Publiée le 5 octobre 2011
    Le film vaut essentiellement pour la prestation de Louis de Funès et l'oeuvre de Molière. Ensuite, le choix de la réalisation à cheval entre film/pièce de théatre n'est pas forcément toujours réussi.

De plus, cela traine un peu en longueur mais c'est un film à découvrir ne serait ce que pour la culture de ce classique littéraire et pour voir un De Funès dans un personnage forcément taillé
    pour lui ...
    pi93joe
    pi93joe

Publiée le 20 septembre 2011
    Le theatre et le cinéma sont deux mondes différents avec leurs propres décors, leurs propres organisations, leurs propres sujets et aussi leurs propres sensations ! Alors mélanger les deux c'est forcément risqué ! Ce film en est la preuve : trop long, trop plat et des scènes inutiles car évidemment Molière en avait fait une pièce en 5 actes et pas un film de deux heures ! La présence de Funes ne change rien...
    Publiée le 27 juin 2011
    Les acteurs sont bons, il n'y a rien à dire là-dessus, mais la réalisation n'est pas bien du tout!Ils auraient pu faire mieux que de réaliser un film/théätre. Les regards caméras ainsi que les monologues nous rappellent trop qu'on est dans un film.