Une comédie qui bizarrement me faisait un peu peur au début, il faut dire que je ne la sentais pas vraiment bien, mais j'ai quand même décidé de la voir juste pour Louis De Funès, et finalement le film est très sympathique à regarder. Il s'agit bel et bien d'une adaptation de la pièce de theatre de Molière à la sauce de Louis De Funès. Et il ne m'a pas déçu, au contraire, j'ai adoré sa prestation, il est énorme dans le rôle d'un avarice. De plus, le film respect vraiment bien la pièce de theatre de Molière, que ce soit au niveau des caractères des personnages, ou de leurs répliques. Comme tous les films avec Louis De Funès, il nous faut de l'humour, pour que ces films aient du charme, et c'en est le cas pour celui-ci. En effet, certains gags ne faisants pas partis de la pièce ont été rajoutés, et ça marche très bien. Ce qui est bien, c'est que cette pièce date de 1668, à cette époque, les gens parlaient le français d'une autre manière, et ils ont su très bien l'adapter dans ce film, donc on peut avoir affaire à des dialogues d'époques. Les personnages sont bien travaillés, surtout celui d'Harpagon, l'avare. Non seulement, il est bien travaillé, mais il est aussi très bien interprété par Louis De Funès qui livre une prestation parfaite de notre personnage avare. On voit vraiment que Louis De Funès était l'acteur parfait pour ce rôle, en effet, ce rôle était vraiment fait pour lui. Grâce à la prestation de De Funès, le film nous offre une bonne dose de rire, grâce aux gags offerts par Louis De Funès. Michel Galabru et Claude Gensac sont amusants eux aussi. Malgré ces points positifs, le film souffre aussi de défauts, et demeure imparfait. A mon goût, il y a des passages, où le film peut parfois devenir lent décoller, et quelques fois, quelques scènes humoristiques deviennent un petit peu agaçantes.
Harpagon, un riche veuf, vit avec ses enfants, Cléante et Élise. Avare à l'extrême, il a enterré, dans son jardin, une cassette pleine d'or et soupçonne perpétuellement son entourage de vouloir la lui voler. Il souhaite que ses enfants réalisent de beaux mariages d'argent et, pour lui-même, caresse un projet de secondes noces qui devra ne rien lui coûter. Il ignore que Cléante est amoureux de Marianne, (la jeune femme de condition modeste qu'Harpagon compte épouser), et qu'Élise aime Valère, l'intendant de la maison. Tous deux n'osent avouer leur inclination à leur père. Pourtant, le temps presse. C'est ce soir même qu'Harpagon s'apprête à signer son contrat de mariage.
En conclusion, '' L'Avare '' est une comédie très sympathique qui se laisse regarder. Un très bon film, 4/5.