Le Juge et l'Assassin
    1378 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Juge et l'Assassin ?

sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 7 avril 2012
    une grande prestation de Michel Galabru à contre emploie, offre l'intérêt majeure de ce bon film !!!
    Publiée le 22 octobre 2011
    Très déçu par ce film. Le scénario est moyen, beaucoup de longueurs et une histoire vers la fin très peu passionnante. Pourtant après avoir vu Coup de Torchon du même Tannernier avec le même Philippe Noiret je m'attendais encore à un grand film mais pas du tout. Heureusement les jeux d'acteurs de Galabru et de Noiret rattrapent un peu le film mais qui n'est vraiment pas passionant. Passez votre chemin.
    kinophil
    kinophil

Publiée le 7 octobre 2011
    Superposition du portrait d’un serial killer campagnard et des références au climat politique de l’époque (affaire Dreyfus, La Commune) avec en toile de fond le climat pro-peine de mort au moment de la réalisation du film (Sardou : »Je suis pour ») et le débat sur la responsabilité de l'assassin. Film à thèse, angéliquement socialiste avec foule chantante et drapeau rouge agité. Cinéma sympathique de style engagé et comme souvent un peu caricatural dans la démonstration, courant dans les années 70’ mais qui a un peu vieillit. Beau rôle de Galabru, belles balades dans les montagnes ardéchoises, mais à trop vouloir en faire, le film devient un peu longuet et manque pas mal de rythme.
    halou
    halou

Publiée le 9 janvier 2016
    L'histoire d'un tueur en série atteint d'une certaine folie face à un juge déterminé et ambitieux, une histoire se prêtant bien à un un film pour cette réalité historique française. Le film est plutôt intéressant pour ses personnages et sur certaines questions éthiques qu'il soulève plus que son scénario finalement plus en toile de fond. Très bonne interprétation du duo et surtout Galabru pour un rôle difficile qui lui permet d'avoir son César bien mérité .
    Vutib
    Vutib

Publiée le 12 juillet 2011
    Pour mon premier Bertrand Tavernier, quelle claque!
    C'est bien là le premier film français aussi fin et efficace qu'il m'eusse été permis de voir au cours de ma piètre existence de fondu de cinéma. Le Juge et l'Assassin est une expérience intéressante et très enrichissante, fidèle à son contexte de fin de début de XXème siècle, plongé dans une France en proie à des litiges sociaux incessants. Le film se concentre autour du domaine de la justice essentiellement, sans nous prendre le chou avec des artifices conventionnels et souvent ennuyeux tels que peuvent l'être les interminables scènes de jugements par exemple. Non, Le juge et l'Assassin raconte plutôt la relation pour la moins étrange et contrasté entre un juge et un assassin de grand chemin, cheminot au cœur brisé, devenu anarchiste, barbare nomade, violeur et assassin au charme certain, à la personnalité vulgaire, outrée mais incroyablement fine. Bref, rien que le portrait des deux protagonistes principaux, que l'ont apprend à connaitre au fur et à mesure que le temps passe vaut le détour. Michel Galabru n'a jamais été aussi bon dans un rôle qui le change radicalement de ses prestations de franchouillard qu'il a malheureusement accumulé tout au long de sa carrière, et indignes de son talent qui prend ici tout son ampleur. Philippe Noiret est magnifique sous les traits de ce juge conservateur, d'un classicisme effrayant et couvant en lui une colère et une folie qu'il tente tant bien que mal de canalisé. Deux rôles magistraux et qui portent littéralement le film sur leurs épaules. Mais les qualité de cette œuvre ne s’arrêtent pas la, car l'histoire apparait comme très bien ficelée, pleine de mystères, de qui-quiproquo et de retournements d'opinions et de situations, si bien que l'on a bien du mal à discerner la véritable pensée de ses deux personnages et des relatons très ambiguës qu'ils entretiennent entre eux. Le film critique aussi la société bourgeoise, antisémite et extrême de l'époque et nous questionne sur l’efficacité de la justice ou des hôpitaux psychiatriques d'époque et aborde des notions telles que la folie meurtrière ou l'innocence. Le tout filmé dans les magnifiques montagnes de l'Ardèche.
    Cette œuvre, malgré quelques longueurs et incompréhensions, marque le talent d'un réalisateur de renom, mettant en avant une histoire passionnante, étrange mais aux personnages attachants, aussi repoussants qu'envoutants, campés par deux acteurs époustouflants et entièrement voués à leurs rôles. Un film français qui n'a pas trop vieillit et qui aujourd'hui encore nous convainc de ses qualités et de sa finesse.
    16/20
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 21 février 2011
    Le juge et l'assassin est un excellent film de Bertrand Tavernier. La mise en scène est très bien,le sujet intéressant et bien traité par Tavernier,et les acteurs très bons,que se soit Isabelle Huppert,Jean-Claude Brialy et surtout les deux acteurs principaux Philippe Noiret et Michel Galabru qui crèvent tout deux l'écran.
    Publiée le 21 février 2011
    Deux manières de parler de ce film. Tout d'abord louer sa distribution, allant de l'excellent au génial. Un grand Noiret passant de l'amidonné au fragile, un fantastique Brialy, image d'une aristocratie voyant mourir sa France et ne pouvant lui survivre, avec quelque chose du Charlus de Proust. Et un sublime Galabru, éructant ou murmurant, tour à tour tribun, conteur, bateleur, danseur, contemplatif, tout cela avec la même justesse. Ayant accepté de "faire des navets pour avoir de l'oseille", il n'a que quelques rares grands rôles à son actif. Mais celui-là pourrait suffire.
    J'ai connu Tavernier plus inspiré, certes dans ses films postérieurs.
    Mais il y a une seconde manière de juger cette oeuvre de toute façon cinématographiquement surestimée. Le propos est clair, rousseauiste pour ne pas dire angéliquement socialiste. Passons sur l'odieuse (et stupide) comparaison offerte par le message de fin. 12 gosses massacrés rapprochés de 2500 morts du travail inhumain. C'est bien, 2500, c'est précis. Pas 2458 ou 2543, ça sent son chiffre officiel historiquement inattaquable, ça nous rappelle des choses...Et c'est justement là que Tavernier s'égare, et qu'Aurenche me déçoit. Beaucoup de mes amis critiques ont souligné la reconstitution historique. Encore faudrait-il que celle-ci ne soit pas d'une partialité frisant l'indécence. Le clergé et l'armée présentent des pantins dignes des "guignols de l'info", les propos sur l'affaire Dreyfus sont un chef-d'oeuvre d'historiquement correct, et la révolte qui gronde est un bel hommage au cinéma soviétique adoubé par Staline, gorges généreuses dardées, foule chantante et drapeau rouge en bannière. Non, ce monde-là ne peut être celui de Villedieu, où un arriviste bourgeois peine à gérer ses états d'âme de juge pris dans ses contradictions et où l'on sanctifie un assassin qui ne peut être que victime au choix d'un chien, des prêtres forcément déjà pédophiles, de l'armée évidemment stupide et plus généralement de la société par essence responsable. Villedieu avait d'autres idéaux, d'autres valeurs. Reconnaissons aux auteurs de lui avoir soigné son rôle, son geste final permettant peut-être aux plus enragés de s'interroger sur des lendemains qui seront tout sauf chantants, quelle que soit la classe sociale des descendants de ces antagonismes. Quand Tavernier fait du Boisset, il filme mieux mais est tout aussi lourd, voire nuisible.
    Publiée le 21 novembre 2010
    Un film bien écrit avec de très bons dialogues. Noiret et Galabru sont excellents dans leur rôle. Le scénario se tient dans un contexte historique retranscrit de manière omniprésente. Une bonne réflexion sur la folie et l'ambition. Le film manque cependant de rythme et de dynamisme. A voir.
    Lotorski
    Lotorski

Publiée le 19 novembre 2010
    Une très intéressante fresque de la fin du XIXème. Très bonne performance des acteurs. Ca n'est pas a proprement parler une comédie, mais je peux vous dire que je me suis souvent bien marré !
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 28 septembre 2010
    Adaptation cinématographique de l'histoire de Joseph Vacher, "Le juge et l'assassin" laissera les férus d'Histoire sur leur faim. Le contexte religieux, avec la question de l'école, est bien rendu. De même d'ailleurs que le contexte politique, avec l'Affaire Dreyfus et l'effervescence socialiste. En revanche, les arcanes du système policier et judiciaire français restent désespérément obscurs. Paradoxales pour un film ayant un tel titre. On voit juste les gendarmes vadrouiller dans la montagne et notre petit juge s'agiter sans son coin. Le problème des juridictions judiciaires qui empêche de suivre des criminels itinérants, rien à faire. Seconde faiblesse historique, de moindre envergure, le débat des criminologues de l'époque sur la responsabilité de l'assassin. Naît-on ainsi (hypothèse de Cesare Lombroso) ou le devient-on à cause de la société (hypothèse de Lacassagne). Au lieu de cela, on nous sert un pseudo-débat sur la folie et la criminalité. De même, la phrénologie est évoquée en coup de vent à la faveur d'un : "après dissection les médecins s'accordent à dire qu'il était fou". Quatre secondes c'est vraiment top généreux, merci les mecs. Sur la forme du film à présent, le bilan n'est pas non plus fameux. A part la partie centrale, qui voit le duel juge-assassin prendre une tournure intéressante, le reste du film n'a rien de passionnant. Trop de parlotte, mais pas grand chose à se mettre sous la dent. La cerise sur la gâteau, c'est quand même les dernières secondes du film. Bertrand Tavernier ne trouve rien de mieux que d'afficher un texte du genre "ouais, ok, il a tué une dizaine de personnes, mais pendant ce temps là des milliers de gens crevaient dans les mines !". Putain mais c'est quoi cet amalgame de mauvais goût ? J'avoue que ce passage à assassiné le plaisir que j'avais pu ressentir en regardant le film.
    TCovert
    TCovert

Publiée le 25 septembre 2010
    Galabru et Noiret trouvent dans Le Juge et L’assassin des beaux rôles qu’ils interprètent à merveille mais qui finalement font aussi tenir le film sur leurs épaules. En effet si le scénario promettait, le film ne décolle jamais vraiment et on reste sur notre fin devant cette histoire un peu brouillon. Là ou on pense qu’on va enfin voir s’approfondir la relation juge-assassin le film ne fait que l’évoquer, on passe à côté. On comprends mal le message que Tavernier a voulu nous faire passer et la fin pseudo-socialiste arrive comme un cheveu sur la soupe. Bref si il vous faut une raison pour voir ce film c’est pour la performance des deux têtes d’affiche, mais globalement on reste sur notre faim.
    Publiée le 19 septembre 2010
    Film intéressant même si j'ai trouvé la prestation de Galabru assez lourde (trop criard, trop bavard, trop tout...). Mais le film a un traitement intelligent en faisant un parallèle entre les crimes, l'affaire Dreyfus, la misère et le contexte politique. Tavernier prend bien en compte la dimension sociale des évènements.
    Publiée le 23 octobre 2010
    Avec "Le Juge et l'Assassin" Bertrand Tavernier nous offre un film sombre, non dénué d'émotions diverses et variées et surtout magistralement interprété entre autres par Michel Galabru et Philippe Noiret. À conseiller !
    Publiée le 28 août 2010
    Un film audacieux, sans peur de juger, socialement en avance pour son époque et sans dérangeant au moment de sa sortie. De la belle ouvrage française.
    Publiée le 20 juillet 2010
    Partant d'un terrible fait divers, Bertrand Tavernier (La mort en direct) arrive à tricoter un film dans lequel il insuffle un mouvement de liberté teinté d'une peinture d'époque. Il transpose ces accidents dans son film en invoquant la folie pour Bouvier mais la triste réalité pour le juge Rousseau. Ces deux personnages, transcendés par un duo inoxydable à l'écran (Noiret-Galabru), sont l'attrait du film portant le même nom : Le juge et l'assassin.
    Bon film et bon voyage.